Свое лицо, или Формула счастья.

Метод Ключ против болезней.

На одной из показательных лекций к кафедре на костылях, в сопровождении двух помощников, еле-еле передвигаясь, подошла пожилая больная, перенесшая ранее кровоизлияние в мозг. Левая половина ее тела была парализована.

Женщину пригласили сесть и попробовать найти ритм покачивания телом.

Она не могла этого сделать по примеру других: не хватало сил. Ее попросили делать это микроколебаниями, в меру своих сил. Через пять-шесть минут стало видно, что покачивания головой идут гармонично, как бы на волне. Мышцы лица расслабились.

Неподвижная левая рука висела плетью. Ранее больная не могла ее поднять, но теперь, в ответ на новую просьбу, она настроилась на ее «всплывание». И парализованная рука медленно поднялась. Но до определенного уровня, и так застыла.

Это и был тот самый, так называемый функциональный резерв, который теперь раскрылся под влиянием состояния саморегуляции и о котором больная не знала.

Даже при самом тяжелом органическом поражении всегда есть подобный резерв, скрытый от врачей и замаскированный основной болезнью.

Именно этот самый функциональный резерв создает феномен «чуда» при различных видах лечения. Например, при иглоукалывании он мог бы открыться на первых же процедурах, окрыляя больного и врача, а далее нужна долгая кропотливая работа.

Именно этот резерв является почвой для процветания всевозможных чудо-целителей и необыкновенного действия различных лекарств. Этот резерв раскрывается сразу с помощью Ключа, а затем требуется, как говорят медики, комплексная лечебная работа.

Лечение нужно проводить под наблюдением врача!

С помощью Ключа излечиваются функциональные психосоматические заболевания и пограничные нервно-психические нарушения, повышается эффективность других методов лечения, потенцируется лечебное действие любого лечебно-оздоровительного комплекса, снижаются дозировки лекарств и их побочные эффекты. Профессионально владеют этим методом специалисты Центра защиты от стресса. Но эти принципы полезно знать каждому.

И если ваш врач еще не знаком с этим новым направлением, расскажите ему о нем и покажите эту книгу. Доктор быстро разберется в ней, имея свой профессиональный опыт. Он найдет, как сочетать твои новые способности с лечебным процессом. Это и называется комплексным подходом, поиском которого давно озабочена медицина.

Саморегуляция — синтез всех наук и венец медицины — позволит каждому не только не болеть, но и быть более удачливым во всех делах. Это — новая медицина с формированием навыков персонального развития.

В хирургии, например, Ключ используется для снижения тревожности у больных перед операцией и стабилизации психовегетативных показателей, в частности гемодинамики, а также для ускорения послеоперационной реабилитации. Применение Ключа позволяет значительно сокращать прием транквилизаторов, анальгетиков и наркотических препаратов.

Перечень болезней, которые можно лечить с помощью Ключа, обширен и достаточно велик. Это, в основном, так называемые психосоматические и все другие нарушения и заболевания, при которых показана психотерапия. Сюда относятся: гипертоническая и гипотоническая болезни, остеохондрозы, стенокардия, бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, эндокринные нарушения (например, климактерический синдром, нарушения цикла и т. д.), нарушения сна, головные боли и другие заболевания и нарушения, в том числе и сексуальные расстройства. У супругов восстанавливается свежесть эмоциональных отношений.

При заболеваниях, связанных не только с функциональными нарушениями (работой органов), но и с нарушениями самой ткани (органические нарушения), Ключ является мощным общеукрепляющим средством, с помощью которого повышаются компенсаторные силы организма, налаживаются общее самочувствие и ночной сон. С помощью этого метода повышается эффективность других методов лечения и снижается побочное действие лекарств.

Ключ снижает уровень психофизиологической напряженности и в состоянии алкогольного «похмелья». Страдающие наркоманией могут применять Ключ для облегчения состояния «ломки» и отвыкания от наркотиков в комплексе с другими лечебными мероприятиями. Используя релаксацию в моменты нервного напряжения по несколько раз в день и вспоминая на этом фоне чувство опьянения, отвыкающий от наркотиков приучает этим самым свой организм обходиться без них. Этот процесс осуществляется и в системе комплексного лечения, где он радикально повышает эффективность всей системы лечебных мероприятий.

В научных целях Ключ применялся в пяти крупнейших научно-исследовательских институтах Москвы и Санкт-Петербурга, занимающихся различными медицинскими, физиологическими и психологическими исследованиями, в том числе изучением глубинных процессов мозга посредством вживленных в мозг электродов, а также исследованием резервных возможностей организма человека и его работоспособности в экстремальных условиях. Установлено, что с помощью Ключа повышаются творческие, волевые, адаптивные и физические возможности человека.

Летчик горел в самолете, и у него образовалась стойкая фобия: панический страх возникал во всех сколько-нибудь замкнутых помещениях. Летчик был признан непригодным к своей работе и девять месяцев безуспешно лечился лекарственными препаратами, которые, как он сказал, только ослабляли и оглушали его. Прежде чем приехать на «получение Ключа», он несколько раз звонил и переспрашивал, уточняя, на каком этаже расположен кабинет, какой вместимости лифт, скоростной ли он, не случались ли раньше поломки. Приехал больной в сопровождении товарища.

В первый же раз на волне «гармонизирующего биоритма» он, наконец, расслабился, стал улыбаться, шутить и не смог, несмотря на настоятельные просьбы, вызвать у себя страх.

— Я не могу специально бояться, — сказал, удивившись, летчик, — это приходит тогда, когда я не хочу этого.

Он опять попытался и снова не смог вызвать в себе страх.

В соответствии с «домашним заданием» летчик в течение двух недель через день по пятнадцать—двадцать минут отдыхал в состоянии саморегуляции, выполнял физические упражнения.

Летчик вернулся к своей работе.