Свое лицо, или Формула счастья.

Несколько общих принципов.

Большинство функциональных психосоматических заболеваний лечится именно лечебно-тренировочной проработкой.

Например, раньше, как только заболит голова при смене погоды, бежишь от проблемы: ищешь таблетку или пытаешься не думать о боли, пробуешь отвлечься от нее и не даешь, таким образом, потренировать свои сосуды на изменения погоды. Теперь, во время процедуры саморегуляции, направьте внимание на эту боль и используйте уже известные вам методики. Вскоре вы избавитесь от головных болей.

Помните: всякие неприятные ощущения, открывающиеся в условиях безопасности — это возможность освобождаться от их причин.

Поэтому, когда при использовании Ключа выявляются неприятные ощущения, радуйтесь! И в этих условиях внутренней защищенности от их последствий можно использовать формулу: «Чем хуже — тем лучше», потому что она снимает страх в отношении неприятных ощущений и позволяет потренироваться от болезни.

Таким способом, например, невротизированные пациенты избавляются от навязчивых мыслей и страхов, которые нейтрализуются на фоне этого лечебного состояния саморегуляции с помощью специальных методик.

Этот же подход полезен для тренировки спортсменов, а также для военных и всех других людей, связанных с работой в экстремальных условиях. Но проводить эту работу следует только под контролем специалиста.

Основной принцип лечения с помощью Ключа заключается в следующем: лечение проводится курсом из 5—6 получасовых процедур по известной традиционной схеме лечения гипнотерапией по одной процедуре каждый день или через день. Затем обычно делается перерыв в один месяц и — повторяется по необходимости.

При проведении курса лечения следует обратить особое внимание на следующее:

1. Процедуры надо рассматривать как условие для восстановления сил организма. Следует помнить, что каждая секунда здесь, как говорится, на вес золота: пятнадцать миллиардов клеточек мозга с каждой секундой накапливают запас питательных веществ, а внутренние органы нормализуют свою работу.

2. Процедуры надо рассматривать и как активно-диагностические условия, выявляющие и активизирующие восстановительные потребности организма, например, ко сну, движениям, смене диеты и прочее. Например, если после процедуры появилось желание поспать, надо лечь и поспать. Это и есть вторая часть лечения. После такого сна даже те пациенты, которые давно мучились грузом самых различных психосоматических нарушений, просыпаются без них.

Марине 47 лет, она очень энергичная женщина, лидер коллектива, постоянно общается с огромным числом людей. Ей приходится принимать экстренные решения прямо в ходе общения. И она в целом прекрасно справляется со своими обязанностями. Но в последнее время у нее появилась масса неприятностей на работе. Голос стал хриплым: она жалуется на боли и припухлость с правой стороны горла. Марина — большая оптимистка, хотя и перенесла уже три хирургические операции. Она говорит, что у нее такое чувство, что ее организм полностью вышел из- под контроля: сначала пришлось оперировать желчный пузырь, затем, через год — желудок, еще через два года — гинекологическая операция. Она не понимает, почему так происходит, как будто в организме нет защиты. Марина считает себя очень нервным пациентом, она часто испытывает стрессы. Кроме того, у нее сахар в крови, она страдает начальной стадией диабета. Она уже готовилась к четвертой операции, потому что при медицинском обследовании выяснилось, что припухлость в области горла с правой стороны является доброкачественной опухолью. Эта опухоль у нее увеличивается уже второй раз, и каждый раз это происходит после перенесенных стрессов. В прошлый раз после месячного пребывания в санатории опухоль спала, а теперь опять увеличилась, и хирург рекомендовал операцию.

Марина решила испытать на себе метод Ключа, потому что увидела в этом возможность наладить свою нервную систему. При этом с ней было специально обговорено, что она будет консультироваться со своим лечащим врачом и контролировать изменения своего самочувствия объективными медицинскими тестами.

Такой контроль организма при психосоматическом лечении обязателен, потому что в первую очередь при применении Ключа улучшается общее самочувствие, появляется чувство комфорта. Ощущение общего облегчения возникает даже при том, что в организме может быть пока еще не произошли реальные положительные перемены, а уже затем, по мере продолжения этого лечения, наступают и реальные физиологические изменения. Чувствовать себя хорошо даже тогда, когда ты нездоров, конечно, — прекрасно, это стимулирует защитные силы организма и помогает действительному лечению, но при серьезных заболеваниях пользоваться Ключом без медицинского контроля рискованно, потому что можно потерять бдительность и пропустить момент действительно необходимого серьезного медицинского вмешательства.

Марина встала, сложила руки на груди и начала искать ритм покачивания. Это ей сразу не удалось, и перед второй попыткой она проделала приемы по поиску Ключа, разводя и сводя руки. Ее покачивания происходили с шумными вдохами и выдохами, а тело энергично наклонялось вперед и разгибалось назад, как при выполнении физического упражнения. Но при этом Марина сказала, что никаких усилий над собой не делает и, наоборот, — тело сгибается и разгибается с необычайной легкостью, как бы само по себе.

Примерно через пять минут появились столь выраженные признаки засыпания, что Марина перестала отвечать на вопросы и пожаловалась, что ее одолевает сон, что она уже не может стоять на ногах и ей хочется лечь и уснуть. Она прилегла. Сквозь сон она вдруг сообщила, что все слышит и все понимает, но не хочет ни на что реагировать.

— Это даже не сон, — сказала она, — а что-то среднее между сном и явью, это пустота, все отдыхает, я есть и меня нет.

После пятнадцатиминутного сна на диване Марина снова поднялась и сказала, что ей опять хочется «покачаться».

— Меня прямо тянет в это, — сказала она.

Через три дня такого лечения по пятнадцать—двадцать минут в день Марина изменилась; она стала собраннее, свободнее в движениях, голос стал звонче, болезненность и припухлость в области горла исчезли. Прошло желание покачиваться и сонливость. Хирург отложил операцию.

Марина потом рассказывала, что на самом деле при нашем первом с ней знакомстве у нее была еще одна серьезная проблема: на работе назревал кризис сокращений, и в понедельник ей следовало выступить на совещании с докладом, от которого многое зависело в ее судьбе и судьбе людей в организации. Она боялась этого будущего выступления и никак не могла сосредоточиться. И вот что она, оказывается, сделала. В момент выполнения упражнения Марина в ритме раскачивания говорила себе: «У меня все будет в порядке, я здорова, во мне много сил, я сделаю прекрасный доклад, все меня уважают, я найду выход из положения, все будет хорошо!».

Ровно через три дня с начала обучения, она сделала прекрасный доклад!

И еще она, оказывается, себе говорила, что терпеть не может сладкого. И страсть к сладкому у нее пропала.