Свое лицо, или Формула счастья.

Секреты успешной работы.

В одной организации привлекаются к работе так называемые «бывшие» алкоголики, люди без профессий, уже потерявшие веру в себя. Им предлагают попробовать отлить собственными руками из бронзы заготовку, обработать ее и раскрасить красками. И это, к их собственному удивлению, у них получается! Потому что на самом деле это доступно каждому. И прямо на глазах появляется художественное произведение, а вместе с произведением возникает художник. Человек, способный и желающий работать.

Не менее важно и умение создать свое рабочее место. Есть такой феномен труда. Это замечательная закономерность. Как только облегчаются, оптимизируются условия труда, повышается производительность, работа принимает творческий характер. Поэтому обычно говорят о том, как важно создать хорошие условия труда. Иногда бывает, трудится человек ни шатко, ни валко, а стоит поставить рабочий стол у окна, и, глядишь, — дело пошло.

Когда мы жестикулируем, говорить легче, потому что движения производятся синхронно мышлению, и этим самым «расковывают» мысль, думается легче. Бывает, думается легче, когда мы не мешаем своим мыслям, сидя неподвижно, как бы оцепенев, или ритмично покачиваемся телом. Все это зависит от того, в каком мы находимся состоянии и о чем думаем. Попробуйте говорить что-нибудь энергичное, не позволяя себе двигаться. Это очень трудно.

Точно так же расковывает мысль компьютер. Как только появились эти «думающие» машины, творческая производительность человеческой мысли резко увеличилась. Компьютеры облегчили процесс мышления, сократив связь между мыслью и ее выражением, и тем самым обеспечили большую свободу мысли.

Мы вместе создадим способ, с помощью которого можно «облегчить свою мысль». Вы будете мыслить свободнее и результативнее. Это — метод прорыва, который в современном мире дает нам мощное преимущество и позволяет получать самые неожиданные удивительные результаты.

Это — технология целостной психофизиологической самоорганизации личности, способ гармонизации духовного и физического — метод управляемой психофизиологической саморегуляции Ключ.

Приемы Ключа, основанные на механизме единства мысли и действия (включаемого в «любимом деле» или в экстремальной ситуации), называются «управляемыми идеомоторными приемами». Они снимают нервные зажимы и позволяют достичь гармонизирующего состояния управляемой активации внутренних резервов доступным коротким путем, без всякой экстремальной нагрузки.

Итак, через творческую и параллельную деятельность развивается универсальный опыт жизни, самодостаточность и расширяется круг общения.

Самое главное — обретаешь свое лицо. Ключ помогает обрести уверенность в себе.

И, преодолевая психологические барьеры, получать в делах надежные высокие результаты наиболее коротким и доступным путем.

Почему с помощью Ключа можно снимать психологические барьеры и успешно осваивать различные виды деятельности? Потому что в основе всех видов деятельности лежат одни и те же закономерности, та же гармония, различия заключаются только в специфике.

Гармония — в каждом из нас. Не будь в нас чувства гармонии, как бы мы могли различить в песне фальшивую ноту, даже не умея петь сами?

В каждом из нас — гармония, и поэтому каждый из нас может при желании научиться не только петь, но и быть художником, математиком, физиком, строителем, врачом предпринимателем.

В том, что в каждом из нас — гармония, я убедился неожиданно для себя однажды в самолете. До этого момента я думал, как, наверное, и многие, что человек рождается, растет и достигает гармонии путем совершенствования. На самом деле, это не совсем так.

Глубинная гармония изначально заложена в нас от природы. Поэтому мы и можем развиваться и достигать высот, опираясь на эти глубинные внутренние критерии.

Это открытие внутренней гармонии у меня произошло так. Когда шум моторов самолета изменился, я услышал музыку. Поначалу я удивился только тому, что это была необыкновенно прекрасная божественная музыка! Радио оказалось выключенным. Так восхитившая меня музыка возникла у меня в голове. Играл оркестр, соло вела скрипка. Я даже опешил, когда понял — иллюзия на звуке моторов.

Порой при утомлении в шуме воды может послышаться чей-то разговор. Это явление известное. Но музыка! Божественный оркестр стал плавно менять тему, как только я задумался: он зависел от хода моих мыслей, настроения! Я мог управлять этим чудесным оркестром одним желанием, без всяких усилий, как дирижер!

Что это было за чувство! Если бы меня не исключили в свое время из музыкальной школы за отсутствие музыкального слуха, я смог бы записать эту божественную музыку! Уверен, я создал бы великое произведение!

Шум моторов изменился, и оркестр также внезапно смолк.

Стало быть, слух у меня был, но внутренний, а не внешний, который обычно называют музыкальным слухом, точнее не было связи между «внутренним» и «внешним». Поэтому, когда я пою, то делаю это, как Ярослав Гашек, который говорил, что он знает четыреста песен, но только одну мелодию.

С помощью Ключа я немного потренировался и смог улучшить эту связь. Она и у вас обычно улучшается, когда нет зажатости, перенапряжения, которое сковывает любую деятельность.

Когда говорят про кого-то — он «художник от Бога», предполагая, что бывает особый талант художника или писателя, или композитора, или бизнесмена, или руководителя, то это может вызывать у некоторых комплекс неуверенности в себе.

Все великие художники, если они этого хотели или под влиянием обстоятельств, могли быть и прекрасными врачами, и музыкантами. Многие великие писатели и рисовали, и сочиняли музыку, и писали стихи и, если была необходимость, могли построить собственными руками дом.

Бывает от природы талант писателя и талант руководителя. По своей природе талант многолик. Это та самая гармония внутри нас. Все зависит лишь от того, в каком направлении мы свою природу развиваем. Но в основе каждой профессии, в глубине любого вида деятельности — та же самая структура: структура гармонии.

Если вы в чем-то добиваетесь успеха, трудитесь, достигаете основ мудрости в своей профессии, то можете понять и художника, и руководителя предприятия, найти общий язык и с математиком, и физиком, и менеджером. Вы способны оценить чужой труд, чувствуя основы гармонии в их деятельности.

Пробуждение способностей зависит от культуры среды, от способов обучения. Как только школьник увидит, например, произведения художников, которые созвучны его внутреннему миру, у него может открыться интерес к рисованию или в другом случае — к математике, к юриспруденции и пр.

Откуда в человеке неуверенность в себе? Мы живем уже в XXI веке, но уровень современного общества еще во многом содержит в себе, к сожалению, отголоски «жреческо-кастовой» культуры, принципов «разделяй и властвуй», психологию удержания рабов.

Недостаточное знание людей собственного устройства и друг друга, отсутствие организованного института культуры самопознания порождает безответственный «шаманизм» и любительское целительство, служит корпоративной «защите чести мундира», «клановости» среди представителей различных профессий.

Этот общественный механизм работает даже подсознательно.

Почему, например, врачи пишут так, что трудно разобрать их почерк?

Почему специалисты, даже психологи, преподающие «общение», или экономисты, юристы часто излагают свои программы и суть своей работы в широкой аудитории малодоступным специальным «наукоидным» языком, так, что трудно разобраться в сути дела?

Это может быть и от недостатка общей культуры, для защиты своего престижа, а может, скорее всего, просто потому, что данный специалист сам пока хорошо не понимает суть вопроса. Но этот непонятный язык защищает его ореолом специалиста, хотя и сводится, в сущности, к частоколу терминов и сложноподчиненных предложений, за которыми скрываются, порой, совсем простые очевидные истины.

Как говорят, мастер это тот, кто выразит сложное чувство доступным образом, и не ученый тот, кто на двух пальцах не может объяснить ребенку, чем он занимается.

Ключ — это мостик связи, ступенька между людьми, между вами и любой деятельностью. Потому что при использовании ключевых приемов появляется то состояние гармонии, ясного ума, в котором понимаешь основу мира, убеждаешься, что все мы едины, все мы «одной крови», а это открывает чувство уверенности в себе. Значит, если постараться, мы поймем друг друга. В этом наша надежда.

Система Ключа служит этому, потому что в ней ты ищешь тот прием, который сразу получается. Поэтому снимается напряжение, появляется уверенность в себе. Это способ моделирования чувства успешности. А с этим чувством — успешнее и любые другие дела.

Человек — творец! Поэтому особенно хорошо себя чувствуешь в состоянии творца! Это получается чаще спонтанно, но закономерно тогда, когда дело, которое ты делаешь, тебе по душе.

Душа «безгранична», а тело — «конечно». Дело по душе — это состояние внутренней целостности, перекрестье безграничной души и конечного тела. При этом энергия души раскрывается: душа «поет», а тело оздоравливается. И дело спорится! Научившись находить в себе целостность, ты становишься хозяином своей судьбы.