Свое лицо, или Формула счастья.

Россия между двух культур: Востока и Запада.

Что есть свобода? Свобода внешняя и свобода внутренняя — не есть одно и то же. Иначе «свободные» американцы не создали бы себе армию психоаналитиков.

Столетиями, в те времена, когда Запад занимался внешним раскрепощением человека, Восток был озабочен его внутренней свободой.

С точки зрения геополитической психофизиологии, внимание западного человека направлено вовне, он ищет себе опору во внешней деятельности, его свобода — это свобода выбора, это доминанта материальных ценностей, а внимание человека Востока направлено внутрь, он ищет Вселенную в себе, его свобода — это свобода воли, доминанта духовных ценностей.

Западное общество потому и создало институт демократии, что внимание человека Запада направлено вовне. Внутренний контакт с самим собой западный человек делегировал обществу и осуществляет через общество.

Получил, например, американец «тяжелое» письмо, идет к своему психоаналитику, спрашивает, нормально ли то, что он в депрессии.

— Тяжелое письмо? — спрашивает психоаналитик.

— Да, тяжелое!

— Ну, тогда это нормально! — говорит психоаналитик.

— Раз, нормально, значит, о'кей!

И так успокаивается.

Между человеком Запада и его внутренним состоянием находится общество. Оно принимает законы, его члены этими законами пользуются и считают себя свободными.

Надо хорошо знать специфику культур. Например, русский человек, читающий про «летающих йогов» в Индии, должен понимать, что на Востоке под словом «летать» в данном контексте имеется в виду «летать внутри себя».

Россия находится на перекрестке двух культур — Западной и Восточной. Механическое копирование моделей Запада и Востока в России приводит к «раздвоению личности» россиян. Часть людей при этом становится так называемыми бизнесменами, критерием истины для которых являются только материальные ценности, а другая часть — экстрасенсами, охваченными идеей сверхспособностей на основе духовного опыта.

Родители при этом не знают, на какие ценности ориентироваться при воспитании детей. Выживать в условиях социального кризиса человеку с идеалами трудно, а против воспитания циников протестует нормальный родительский инстинкт. И правильно! Потому что человек есть в своей основе единая духовно-физическая сущность, и ему одинаково важны как свобода выбора, так и свобода воли, как свобода внешняя, так и свобода внутренняя.

Исключительная ценность России в мире и ее возможность интенсивного качественного развития — в осознании своей ведущей роли как творческого посредника между культурами Запада и Востока. Потому что ни доминанта материальных ценностей, ни доминанта духовных ценностей, необходимых для устойчивого развития, сами по себе в отдельности не могут быть опорой развития.

Большинство россиян уже испытали методы релаксации, медитации, ознакомились с НЛП и аутотренингом, научились воспринимать с критикой так называемых экстрасенсов и гипнотизеров. Мало кто ждет чудес и подарков от судьбы, люди хорошо поняли, что надо рассчитывать только на себя, на свои силы, уметь управлять своим состоянием. Находить гармонию в себе стало необходимостью для каждого культурного человека.

Поэтому именно в России создан доступный для каждого метод Ключа, работающий на качественно новых принципах.

Жизнь — настоящий творческий процесс. Если сократить из жизни все длинноты и «повторения», это и будет наилучшее произведение.

В этом ощущении безмерной красоты и величия жизни, независимо от личных проблем и трагедий, в этой способности видеть глубину и справедливость мироздания — суть ясного сознания, способность улучшать себя и жизнь.

Благодаря открытым мною ранее неизвестных закономерностей работы мозга, сложнейший процесс обучения навыкам саморегуляции удалось превратить в компактную увлекательную игру-тренировку «Найди Ключ к себе», доступную даже детям.

Эта система, которую, освоив как таблицу умножения, можно по необходимости использовать всю жизнь.

Нам снилась в детстве свобода — в полетах во сне. Мы учимся этой свободе всю жизнь.

Конечно, лучше сразу обучиться этому особому состоянию внутренней свободы. И тогда вы сможете улыбнуться, услышав известную поговорку, что судьба играет человеком, а человек играет на трубе.