Свет и цвет в фотографии.

Баланс белого.

Для человека любой источник света – белый, от его восприятия зависит и восприятие всех других цветов. Отсюда, вероятно, и происходит сам термин «баланс белого», ведь один и тот же предмет, сфотографированный при разных источниках света, отразит лучи неодинаковой цветовой температуры, и RAW-данные таких снимков будут сильно различаться. Если вы по каким-то причинам снимаете не в RAW-формате, а сразу в TIFF или JPG (так поступают обычно репортеры и прикладные фотографы), то вам придется помочь камере, настроив ее на съемку при определенном источнике освещения.

Функция «баланс белого» камеры или конвертера проделывает с RAW-данными, примерно, то же, что и мозг человека, – приводит свет к тем величинам, которые свойственны эталонному стандартному источнику белого света. Эта функция у всех фотоаппаратов обозначается русской аббревиатурой ББ или английской WB (от англ. White Balance). Баланс белого настолько важная функция, что производители фотоаппаратов, продумывая эргономику камер, стараются расположить кнопочки WB на видных местах, как можно ближе к потребителю. Мало того, они предлагают довольно большой набор инструментов подстройки камеры к любому освещению. Возможности баланса белого напоминают волшебные манипуляции циркового иллюзиониста, в мгновение ока превращающего красную розу в белую.

Для начинающего фотографа роднее всего кнопочка WB-авто – автоматический баланс белого. В подавляющем большинстве ситуаций его включение дает вполне удовлетворительные результаты. Убедиться в этом можно уже во время съемки, время от времени поглядывая на монитор камеры, который демонстрирует только что подготовленный автоматом служебный JPG-файл. Профессиональные камеры снабжены феноменальной системой цветокоррекции, которая почти никогда не разочаровывает. Камеры подешевле имеют не столь могучие инструменты. Если вас не устраивает автоматический баланс белого, вам предлагается выбрать в меню камеры свет одного из источников: солнце, тень, облачность, вспышка.

В разных камерах список предустановок для источников искусственного света не одинаков, он не всегда позволяет добиться правильной цветопередачи. Тогда в меню камеры можно вручную выбрать любую цветовую температуру от 0 до 10000 К. Но если и таким образом не удалось получить удовлетворительный результат, придется настроить баланс белого по эталонному снимку.

Делается эталонный кадр просто:

– берете специальную серую карту, которая отражает 18 процентов света. Такие карты продаются в фотомагазинах. Если серой карты под рукой нет, можно использовать лист белой бумаги, не забывая при этом, что идеально белой бумаги тоже нет – любая, хоть и очень слабо, но окрашена;

– переключаете камеру в мануальный режим М, то есть выключаете автоматику;

– помещаете серую карту или белый лист под свет, который хотите замерить;

– включаете минимальную чувствительность ISO;

– расфокусируете объектив;

– строите кадр так, чтобы в него вошла только мишень;

– вводите экспонометрическую поправку минус одно деление диафрагмы;

– делаете снимок.

Всю дальнейшую съемку нужно проводить при том же освещении, что и тестовый кадр. При конвертации RAW-файла в JPG-формат достаточно кликнуть пипеткой конвертера (например, Lightroom) в любое место тестового кадра, затем выделить все остальные кадры серии и, наконец, кликнуть по кнопочке Sinhronize. Программа автоматически пакетом настроит баланс белого всех выделенных файлов по эталонному кадру.

Если вы собираетесь сразу сохранять картинки в JPG-формате, можно сделать предварительный (предустановленный) замер цветовой температуры серой карты или листа белой бумаги. Камера после такого замера станет автоматически производить баланс белого всех последующих кадров в соответствии с предустановкой. Все фотографии, сделанные при том же освещении, что и кадр предустановленного замера баланса белого, будут идеальными с точки зрения правильности цветопередачи. Некоторые профессиональные зеркалки позволяют использовать данные баланса белого из любого произвольно выбранного кадра вместо съемки кадра предустановленного замера. Как это делается, можно узнать из инструкции к вашему аппарату.