Серийные преступления.

Киллер по кличке Румын.

Тридцатитрехлетний Валерий Букатарь по кличке Румын, подозреваемый в серии заказных убийств и задержанный минувшим (1995 г.) летом в Вильнюсе, передан представителям российских правоохранительных органов.

В. Букатарь подозревается не только в убийстве Н. Русских, дочери одного из руководителей нефтяной компании «ЛУКОЙЛ», — девушка была убита тремя выстрелами в грудь и голову в Когалыме Тюменской области, — но и в совершении похожих преступлений в Москве, Перми и Молдавии. Причем, по утверждению российских криминалистов, прибывших забрать известного киллера, существуют веские улики против Румына. Он оставил немало следов преступления, вплоть до записки жене с просьбой спрятать пистолет. Существуют серьезные доказательства того, что он действовал по заранее продуманному плану, согласно которому неведомые враги «ЛУКОЙЛ» приказывали ему убирать членов семей работников этой компании. За убийство Н. Русских он, якобы, получил 100 тысяч долларов.

Впрочем, сам В. Букатарь за свою судьбу спокоен, страха перед возмездием не испытывает, по крайней мере, на словах, нисколько не боится российской тюрьмы. «Там я поем, выпью и помоюсь», — заявил он сотрудникам вильнюсского изолятора, где несколько месяцев ему пришлось просидеть в ожидании завершения переговоров о передаче его российским властям. А сопровождавших полицейских в аэропорту даже пригласил поохотиться на медведя, уточнив: «Приезжайте после Нового года, тогда я буду на свободе». По мнению литовских оперативников, которые вели дело Румына, изъятая у него толстая пачка сотенных долларов, потраченные в Литве огромные деньги, купленные легковые автомобили и две шикарные квартиры в Вильнюсе, несомненно, являются гонораром за работу и наверняка представляют собой лишь незначительную часть суммы, спрятанной где-то в России.

(Н. Лашкевич. Известия, 9 октября 1996).