Серийные преступления.

Охота за трупами.

В калифорнии оглашен приговор по одному леденящему кровь делу.

Двое бывших калифорнийских гробовщиков, признанных виновными в краже органов и торговле оными, были приговорены к максимальному сроку, а именно: к 3 годам и 8 месяцам тюрьмы. Они «крали сердца мертвецов и разбивали сердца живым», как образно заметил судья.

Воровством органов занимались 60-летний Джерри Сконс и его 57-летняя жена Лориент Сконс, державшие похоронное бюро в городке под названием Пасадим. Жену также признали виновной в подделке донорских разрешений на посмертное использование органов.

…В 50-е годы американская комиссия по атомной энергии активно изучала ткани и кости усопших для выяснения того, как в них откладывается после ядерных испытаний стронций-90. Результаты этих изысканий начали обсуждаться в научной литературе еще в 1957 году. Однако курс на рассекречивание документов взятый администрацией Клинтона в последние годы, привел к обнародованию новых материалов, свидетельствующих о масштабах правительственной «охоты за трупами» в 50-х годах и особенно после 1954 года, когда в Тихом океане была испытана водородная бомба. Всего за подотчетный период было собрано и изучено тысячи полторы тел без извещения родственников.

Возвращаясь к калифорнийским «похитителям сердец», отметим, что они не первые, кого задержали за подобным промыслом. В 1987 году, например, во Флориде возбудили иск против пятерых граждан, будто бы похищавших человеческие органы в похоронных конторах для продажи в Саудовскую Аравию и Гондурас.

(КОД, № 3, 1996).