Серийные преступления.

Жуткий автограф банды.

Знаменитая некогда банда «Черная кошка» оставляла на месте преступления кошачий абрис. «Автограф» бандитов, обезвреженных в Казани, был куда страшнее: разрезанное до позвоночника горло жертвы…

«Повязали» банду, можно сказать, случайно. В дежурную часть Бауманского РОВД позвонил мужчина и взволнованно изложил в трубку сюжет весьма крутого преступления. Его вместе с братом, директором малого торгово-посреднического предприятия, схватили неизвестные лица кавказской национальности, увезли в частный дом в поселке «Дружба» и потребовали выкуп в 30 миллионов рублей. Над ними издевались, их били, резали ножами, совали в рот стволы пистолетов… Для острастки во дворе выкопали яму — в этой братской могиле собирались их похоронить, если они не выполнят требования. Одного брата отпустили на волю с условием, что он принесет деньги — для начала половину назначенной суммы. Тот сразу побежал звонить в милицию…

Обсудив ситуацию, оперативники решили действовать быстро и решительно, даже не дожидаясь подкрепления. И это им удалось. Ворвавшись в дом на окраине города, они приказали всем лечь — на всякий случай. Рэкетиры подчинились, хотя силы были явно не равны — на полу оказалось аж двадцать человек! При обыске у них изъяли несколько пистолетов, патроны, ножи, маски, наркотики, поддельные паспорта… В доме нашли немало награбленного добра.

Банда состояла исключительно из азербайджанцев в возрасте от 24 до 36 лет. В ходе расследования выяснилось, что в ее «черном списке» — около двух десятков жертв, которых они убили у себя на родине, в России, на Украине… На всех трупах страшная отметина — перерезанное горло. Исключения не делали даже для малолетних детей.

В Нижнем Новгороде бандиты захватили в квартире целую семью: родителей и троих ребят. Главу семейства сначала пытала раскаленным утюгом, «выжимая» из него признание, где лежат ценности. Потом его беременную жену и одного ребенка зарезали «фирменным» способом. После чего, нагрузив машину вещами, связали двух детей и подожгли, дом… В том же городе они совершили еще несколько преступлений, убили четверых. Затем «нырнули» в Казань, надеясь здесь «отлежаться». Однако и тут не смогли удержаться от соблазна взять чужие миллионы…

(Версия, № 2, 1995).