Серийные преступления.

По Перми бродит новый Чикатило.

Астролог Павел Глоба, приехав в Пермь, предсказал: «В Перми появится маньяк…» Неведомо, был ли сей субъект среди слушателей Глобы, «впитал» ли он предсказание, как зомби, но через некоторое время в городе действительно появился маньяк. Его жертвами становятся женщины.

Глубокая ночь, вымерший подъезд, пустой лифт. Вот излюбленное время и место действия «пермского Чикатило». Нужен еще молоток или небольшой топорик. Почерк один: у жертв, как пишут в этих случаях судмедэксперты, «колото-резаные раны в области головы и шеи».

Впервые о маньяке-убийце в городе заговорили еще в апреле 1996 года. Через два месяца за ним уже тянулся кровавый след — десяток убитых женщин. Свои жуткие «автографы» маньяк оставлял только в одном районе города — в учебниках по истории большевизма этот район известен как «революционная Мотовилиха».

Мотовилиха обросла невероятными слухами: будто бы убийства в лифтах происходят с запрограммированной периодичностью — два раза в неделю, будто за происходящим стоит какой-то адский план: сегодня на одной улице, завтра — на параллельной.

Впрочем, сами оперативники открещивались от слова «маньяк». Предпочитали дипломатическое и во множественном числе: подозреваемые. В начале лета таких подозреваемых, препровожденных в следственный изолятор, насчитывалось около десятка. В средствах массовой информации просочилась даже версия, что, по всей видимости, задержан тот самый…

Однако «тот самый», похоже, «взял отпуск» и, выдержав паузу по Станиславскому, вновь возвратился в Мотовилиху. 23 августа с 4.00 утра в подъезде собственного дома, в лифте была изнасилована и убита (все тот же топорик или молоток) 22-летняя женщина. Теперь на классификацию «маньяк» сотрудники милиции реагируют адекватно. В пресс-службе внутренних дел, сославшись на мнение начальника городского УВД Каменева, не исключают, что последний случай «подпадает» под почерк «маньяка».

Кто-то опять задержан по подозрению. Между тем вот уже полгода «порядочные девушки Мотовилихи» спешат домой засветло. А непорядочные? «А непорядочные попадаются в лифтах», — сказал мне один из представителей правоохранительных органов. Но это — слабое утешение.

(Ю. Беликов. Комсомольская правда, 29 августа 1996).