Серийные преступления.

Бельгийцы пожалели, что отменили смертную казнь.

В детской тихо, как в больнице. Летиция играет с куклой, которую ей подарила ее одноклассница. И хотя Летиции уже 14 лет, детские забавы, как считают мать и врачи, помогли ей забыть ужас своего недельного плена в застенках отъявленного негодяя, 39-летнего педофила Марка Дютру.

Кошмарный сон для девочки начался 9 августа около 9 часов вечера. Она шла домой, но на минуточку остановилась на центральной улице городка Бертрикс, где в это время шумел праздник. Рядом затормозила машина, и водитель поинтересовался: чего это народ гуляет? «Потом кто-то подошел сзади, — рассказывала она позже репортерам еженедельника „Шпигель“, — и затолкнул меня на заднее сиденье машины. Водитель угрожал, заставил пить какие-то таблетки…».

Девочка очнулась в грязном подвале. Видимо, в пищу ей подмешивали наркотики, чтобы жертва была в состоянии оцепенения. Периодически заходил Марк и делал с ней все, что хотел. Своего унижения и боли она не помнит. Все затмил страх.

На 4-й день похититель перетащил ее в другую камеру, которая находилась в подвале. Там уже сидела 12-летняя Сабине, для которой ужас длился более 2 месяцев…

Когда пропала Летиция, на ноги была поднята вся жандармерия маленького городка. Искали свидетелей. Один школьник случайно запомнил часть номера белого автомобиля.

По полицейскому компьютеру установили его владельца. Им оказался ранее судимый Марк Дютру, который в 1985 году похитил пять девочек, насиловал их и снимал всю эту вакханалию на видеофильм. Зачем? Детская порнография всегда в цене у извращенцев.

Но день, когда освободили Сабине и Летицию, все же оказался черным: во время обыска на участке, принадлежащем Дютру, жандармы обнаружили в земле три трупа в пластиковых мешках. Жертвы были опознаны: ими оказались 8-летние подружки Джулия и Мелисса, которые пропали в июне прошлого года, и приятель Марка, француз Бернард Вайнштейн.

После этого Дютру начал давать показания. Дружку он подсыпал сильнодействующий наркотик, а потом закопал его в землю еще живым. Тот должен был приглядывать за малышками, пока Марк сидел 3 месяца в тюрьме за кражу автомашины. Но когда Дютру вернулся, одна девочка уже умерла от голода, а другая скончалась прямо у него на руках.

Педофилия — половое влечение к детям — это страшный и практически неизлечимый недуг. За первое свое преступление в 1985 году Дютру получил 12 лет, но отсидел всего 6: его выпустили за примерное поведение. Причем тюремный психолог был против, а вот тогдашний бельгийский министр юстиции все же санкционировал досрочное освобождение.

Первое время к Марку регулярно наведывались люди из социального отдела, которые проверяли, исправно ли он платит деньги (ежемесячно около 30 долларов) «за нанесенный ущерб» своим бывшим жертвам. Потом о педофиле практически забыли.

На прошлой неделе Дютру впервые привезли в суд. Он дает показания за пуленепробиваемым стеклом. Здание пикетируют граждане, которые требует смертной казни для насильника (она в Бельгии была отменена в июне).

А тем временем вскрываются новые обстоятельства. Следователи подозревают, что Дютру причастен к похищению еще двух девочек, которых он, предположительно, продал в один из публичных домов Словакии.

В небольшом городке под Льежем, откуда родом Джулия и Мелисса, мимо их гробов, выставленных на три дня для торжественного прощания, прошли тысячи людей.

…Все минувшие дни в доме и на земле, принадлежащей Дютру, работали криминалисты. Им на помощь из Англии прибыл знаменитый комиссар Джон Беннет со своим сверхчувствительным радаром, с помощью которого были обнаружены в земле трупы 10 жертв «дома ужасов» в Глочестере.

Ищут новых свидетелей или жертв преступлений, которые совершил педофил, так что в деле бельгийского маньяка, пока рано ставить точку.

(И. Являнский. Комсомольская правда, 3 сентября 1996 г.).