Тантра. Предельная реальность.

ТАНТРА «ЛЕВОЙ РУКИ». «ЛЕВЫЙ ПУТЬ». «ВАМА-МАРГА».

Большинство Тантр предписывают практику, которая вступает в сильное формальное противоречие с привычными предписаниями индуизма. Иа этого брахманисты не всегда правильно понимают тантрическую традицию и иноа относятся к ней с предубежденностью.

Для большинства индийцев Тантра, а особенно Тара «Левой Руки» представляет собой доктрину, демотрирующую антагонизм между неведическим кулом и арийской ведическобрахманической сиемой.

Это поэтому, что «левосторонняя» Тантра это культ женского начала, поклонение Богу женского рода. Так было первоначально, у истоков Тантры при матриархате.

Затем, в патриархальном обществе, когда возникла часая собственность, мужчины стали доминировать. Началось поклонение мужским богам. Вот поэтому и стала «левосторонняя» Тантра неправильная, опасная, рисковаая, одним словом «левая».

Тем не менее, в настоящее время большинство тантристов почитают женский аспект божества, Шакти или Святую Мать.

Мужское начало – это сила воли, самообладание и соконтроль. С женским началом ассоциируется красота природы: лес, цветы, горы, океан, небо.

В Тантре «Левой Руки» они используются натурально, как есть, на физическом и энергетическом уровне.

На самом деле «левосторонняя» Тантра это предпочтие или поклонение универсальному женскому началу и обожествление женщины.

«Левое течение», упрочивая древний доарийский культ, включает в себя секс, являющийся неотъемлемой частью жизни: всякое мировозрение, девальвирующее этот аспект жизни и Космоса, оторвано от жизни.

«Риг-Веда» *, кстати, признает, что «Левый Путь» – пуществу тантрическое течение, и называет его «Вама»левый») по имени доарийского бога Шивы.

В тантрическом течении «Левой Руки» часто усматрают и зловещих персонажей, предающихся сексуальным оргиям, черной магии и жаждущих человеческих жертв. В таком контексте «левый» вполне вписывается значие латинского слова «sinister», ставшего синонимом дурного предзнаменования, опасности, мрачного состоия, катастрофы, несчастья, несчастного случая.

В Индии левая рука считается нечистоплотной, нристойной: ею нельзя прикасаться к пище, она предназнена лишь для подмывания укромных местечек. Любой нищий откажется от подаяния протянутого левой рукой, даже если она тысячу раз вымыта в антисептике.

Точно также индийцы находят отвратительной еврейскую привычку рукопожатий. Лишь незначительное европеизированное меньшинство снизойдет (впрочем, с крайней нерешительностью) пожатия правой руки «саха».

Название «левая рука» намерено претенциозно, т. к. пятие «Вама-Марга» (иначе «Вамачара») означает проо «путь», ничего общего не имеющего с «рукой», как чаью тела. Оно лишь объясняет положение женщины в ритуе – слева от мужчины.

В символе двуполая женская половина тела всегда сла – это всего лишь путь к женской половине, и ничего более.

Тех, кто открыто объявляет себя сторонником пути «Левой Руки», в Индии и Непале немного. Основной шкой «Вамачары» является традиция «Шри-Кали-Кула», другие названия: «Каула», «Каула-Дхарма», «Кулачара».

Самая почитаемая форма Шакти для них – Кали *. Ваейшее место в поклонении занимают мистерии Бхайрави - Чакра*, Шакра - Пуджа* ( см. дальше ), Кали-Пуджа* и др.

На самом деле не только ритуальный секс, но много дрих техник «левосторонней» Тантры связаны с нарушием правил, традиций, существующего порядка вещей. Это как бы все то, что делается левой рукой, когда основная, рабочая, правильная рука правая.

Справа то, что по правилам, привычно, знакомо и допуимо.

Слева – то, что выходит за рамки правил, обычаев, прычек, стандартов и условностей. Тантра «Левой Руки» – это путь восторга и экстаза.