Тайное учение Пятого Евангелия (от св. апостола Фомы).

ПРИЛОЖЕНИЯ.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. КРАТКАЯ СПРАВКА О СТРУКТУРЕ ВСЕЛЕННОЙ И СТРОЕНИИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ АУРЫ.

Существуют несколько ключей-подходов к описанию свойств невидимой реальности и структуре человека и космоса, и все они оказываются взаимодополняющими.

Православное деление человека на Дух, душу и тело не противоречит в то же время делению человека на области, обозначаемые как низшее-«я» и высшее-«Я». Теософия и классический оккультизм подразумевает семеричное деление, а учение розенкрейцеров использует иногда десятиричный ключ (триединое тело + триединая душа + триединый Дух). Индийские воззрения используют порой пятиричную классификацию.

Семеричный ключ к описанию качеств человека и его ауры оказывается самым универсальным. Эти воззрения о конституции человека сводятся к существованию следующих «тел» или «оболочек» человека:

1) Физическое тело, т. е. Плотное тело;

2) Эфирное тело;

Эти два «тела» принадлежат Физическому плану самого низшего Космического Физического Плана;

3) Астральное тело, или эмоциональное тело — на Астральном плане того же Космического Плана;

4) Ментальное тело, или интеллект;

5) Каузальное, или Кармическое тело;

Эти два последних «тела» относятся к Ментальному плану;

6) Буддхическое тело, или духовный разум — на Буддхическом плане;

7) Атмическое тело — на Атмическом плане.

Кроме того, существуют зачатки Монадического тела и Божественного тела на высшем плане нашего Физического Космического Плана. Ввиду их еще полной недифференцированности их относят к Атме, или Атману.

Слово «тело» нами берется в кавычки лишь потому, что оно на самом деле обозначает определенную структуру, слагающуюся из субстанции космической среды. Хотя вся космическая среда едина в своей внутренней основе, но дифферециация ее привела к тому, что разные Космические Планы, а внутри их планы и семь под-планов (миров) каждого плана, — все они имеют разные границы вибраций. Подобно тому, как рояль имеет деление клавиатуры на октавы, так и семеричная конституция человека проявляет, в каждом своем «теле», определенный вибрационный диапазон.

Человеческое самоосознание, однако, имеет тенденцию фокусироваться в том или ином теле, что приводит к ложному самоотождествлению себя с ним. Когда самоосознание приурочено к Физическому телу, человек, отождествляясь, говорит: «я хочу есть», «я хочу пить» и т. д. Однако, на самом деле, это его Физическое тело хочет есть, или хочет пить. Когда человек смотрит мелодраму, или слушает музыку, он часто сливается со своими эмоциями, и говорит: «я зол», «я в тревоге», «я счастлив», хотя, на самом деле, удобство или неудобство, радость или страдание испытывает его Астральное тело. Аналогично обстоит дело с Ментальным телом, и т. д.

Когда все тела «работают» согласованно, человек испытывает состояние гармонии; если же желания или запросы различных тел вступают в противоречие, наступает кризисная ситуация, и человек пребывает сначала в замешательстве, не зная, чему отдать предпочтение. Устойчивая рассогласованность в действиях или в «желаниях» нескольких тел, в случае длительного своего сохранения, ведет к психическому расстройству.

Первые четыре тела считаются «низшими», ибо после смерти, если душа не отягощена земными привязками, они отбрасываются, раскалываются как скафандр, снимаемый аквалангистом, когда тот уже не нужен, и Ментальное тело (со всеми его даже энциклопедическими накоплениями) отбрасывается на 40-й день. При этом Физическое тело+Эфирное тело называются «телом»; Астральное тело + Ментальное тело обычно считаются «душой», а Каузальное тело + Буддхическое тело + Атма — «Духом».

Низшее-«я» человека иногда называют животным-«я»…

Божественное-«Я», или Высшее-«Я» — это Атман; все остальное — не-Атман. Эта «Искра Божия» существует у всех живых существ, даже у злого и вздорного человека. Однако, качественное состояние семи тел — различное у разных людей, или живых существ.

Под Монадой в теософско-оккультной литературе обычно понимается комплекс (Каузальное тело + Буддхи + Атма), который при перевоплощениях удерживается как целостная система. Четыре низших тела при каждом новом рождении воссоздаются заново, они «невечны» в прямом смысле слова. Или же под Монадой понимают только Атман. В тех случаях, когда подобные различия существенны для понимания той или иной проблемы, это особо оговаривается. Но, независимо от этого, по отношению к Атману (Высшему-«Я») все остальные шесть тел рассматриваются как «оболочки».

Эти оболочки Высшего-«Я» можно было бы уподобить желтку, который окружен белком и скорлупой. Но с позиций экстрасенсорного видения — все наоборот: Эфирное тело почти полностью повторяет все очертания Физического тела; Астральное тело — выходит за пределы Эфирного, и его контуры более сглаженные; Ментальное тело вообще представлено как некий сверкающий шар, и тогда, на уровне этого плана, каждый человек — это сверкающий энергетический шар… Более высокие аурические уровни вообще не поддаются сколь-либо вразумительному словесному описанию. В качестве модели здесь часто используется известная в высшей геометрии дуплекс-сфера или энеаграмма.

Однако, на уровнях Ментального плана — которым соответствуют Ментальное и Каузальное тела — наиболее адекватно будет говорить о яйцевидном коконе, примерно 10–16 м в высоту и 3–5 метров в поперечнике.

Основное свойство многомерных высших планов — отображение некоторых их измерений или проецирование в самих себя. Так что сверхмерная огромнейшая Атма («яйцо без границ») одновременно представляется и как «горчичное зерно» за счет сверхмалой своей проекции в область середины грудной клетки.