Тайное учение Пятого Евангелия (от св. апостола Фомы).

24.

Мария сказала Иисусу: На кого похожи твои ученики? Он сказал: Они похожи на детей малых, которые расположились на поле, им не принадлежащем.

Когда придут хозяева поля, они скажут: Оставьте нам наше поле. Они обнажаются перед ними, чтобы оставить это им и дать им их поле.

Наша планета есть поле для эволюции примерно 60 млрд. человеческих Монад, проходящих развитие как в Физическом мире, так и в более тонких оболочках. Эти последние подобны слоям луковицы, окружающим и одновременно пронизывающим Плотное тело планеты, составляя единое многомерное пространство, называемое, согласно «Розе Мира» Д. Андреева, Шаданакаром. Период земного воплощения человека при этом составляет примерно 1/5, или в некоторых случаях 1/20 от общей продолжительности периода между двумя земными воплощениями одной и той же Монады. Поэтому все мы — гости в Физическом мире.

Вместе с тем, другой сосуществующих с первым смысловой пласт, подразумевает Физический мир как поле для чувственных ощущений и вообще деятельности сенсорных органов. Хозяин поля — это Душа, или Атма вместе с ее душевными оболочками.

Физическая смерть происходит тогда, когда Монада как бы отзывает назад, словно государство отзывает своих послов из чужой страны, свои душевные оболочки. Или же можно сказать, что Атма вбирает в себя обратно душевные оболочки, а при отбрасывании последних на 9-й и 40-й день после физической смерти, абсорбирует три «постоянных атома». Подробно рассказывать о последних я не могу из-за недостатка места и потому отсылаю читателей к статье Полины Рогальской в № 4 альманаха «АУМ» или к книге Анни Безант «Исследование сознания».

Космические часы работают безупречно и согласуясь со всеми тонкими внешними и внутренними по отношению к человеческой ауре структурами: все происходит с удивительной точностью, и никто из обычных людей не может прожить ни на секунду больше, чем это предопределено ему в данном воплощении.

Монада «знает», когда надо покинуть тело, и она «захочет» покинуть тело тогда и только тогда, когда кармическая предопределенность пробьет свой час… Однако, до сих пор люди ведут себя как бессмертные, растрачивая жизненные силы и пытаясь изобрести какие-то средства, продляющие жизнь. Вопрос о причинах и факторах, определяющих продолжительность жизни также выходит за рамки данной работы, и потому скажу здесь, что человек по-настоящему может управлять длительностью своей жизни, лишь осознав и полностью проявив свойства Атмы.

Волей Бога может управлять лишь Сам Господь, и человек может вмешаться в этот процесс лишь через преданность Богу и лишь тогда, когда он сможет выйти на уровень сотворчества с Богом, т. е. на уровень Атмы.

Вспомним, далее, пословицу «чужая душа — потемки». Во время своего телесного воплощения, духовное зрение, ослепленное материей, не в состоянии не только увидеть чужие аурические душевные оболочки, но и разобраться в своем собственном состоянии. Сюда же, кстати, относится и фраза из канонического Откровения Иоанна Богослова (3:17):

«… ты говоришь: «я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды»; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг».

Ясно, что эта фраза святого Иоанна относится именно к аурическому убожеству, а не к материальному состоянию человека. Когда же души человеческие, лишенные Плотного тела после физической смерти, «обнажаются» и в прямом и в переносном смысле — вот тогда-то человек и может созерцать свои реальные, а не воображаемые душевные накопления в полном смысле. Так что фраза апокрифа об «обнажении перед хозяевами поля» означает созерцание Монадами своих душевных эволюционных накоплений после перехода в мир иной.