Тайное учение Пятого Евангелия (от св. апостола Фомы).

39.

Иисус сказал: Если слепой ведет слепого, оба падают в яму.

Это воистину золотое правило не раз встречается и в канонических Евангелиях (Мф 15:14; Лк 6:39, а также о слепых вождях Мф 23:16; 23:24). Как оно справедливо сегодня! Сколько слепых вождей сейчас развелось в мире: от руководителей разного масштаба до коммунистов, сектантских лидеров…

Современная наука создает иллюзию знаний, и недалекие люди принимают за чистую монету фальшивый авторитет ученых. Не только термоядерное оружие заставляет нас понять, что наука без нравственности опасна: сколько разных изобретений оказываются искусственными довесками, фальшивыми атрибутами социума.

Средства массовой информации диктуют нам, что хорошо, а что — плохо; социум определяет, во что надо верить, а во что не надо… И если каждый атрибут цивилизации сам по себе еще обычно не вреден, то все вместе, в своей совокупности они уродуют сознание каждого отдельного человека, уводя его все дальше и дальше от Бога и от своей собственной же природы, не говоря уже о природе внешней.

Империя страстей и надуманных проблем извращенного интеллекта, диктатура фальшивых ценностей и преходящих наслаждений на фоне полной беспомощности самих человеческих возможностей — вот портрет современной цивилизации. Зачем работать над собой, чтобы преодолеть болезнь или иное несовершенство? — съешьте таблеточку, купите именно этот тренажер и наслаждайтесь, наслаждайтесь, наслаждайтесь… Ну, а если совсем плохо — можете попробовать секс по телефону или надеть шлем с компьютерной виртуальной реальностью!

И все это сопровождается осквернением природных стихий, уничтожением лесов и загрязнением мирового океана, так что некогда здоровая планета сейчас больше напоминает огрызок…

Современный человек не только физически деградировал и беспомощен перед лицом болезней, он легко покупается на разные приманки и обещания… Бесы просто ликуют, когда видят очередной массовый успех извращенного техногенного новшества.

«Прогресс науки безбожных людей так же опасен, как драгоценный камень на голове кобры. Кобра, украшенная драгоценным камнем, ничуть не менее опасна, чем кобра без украшений,» — пишет Свами Бхактиведанта в комментариях к 9-му стиху Иша-упанишады.

Решает ли современная наука основную проблему существования — проблему жизни и смерти? — конечно, нет! Слепые вожди слепых заблуждаются сами и вводят в заблуждение миллионы других людей.

Известно, что животные составляющие человека, или его низшее-«я» имеет четыре основных реакции, общих для животного царства: еда, оборона, сон и совокупление. Что делает наука? — она лишь совершенствует эти реакции, и мы цивилизованно едим, цивилизованно обороняемся, цивилизованно спим и совокупляемся с применением самых современных противозачаточных средств!

Материалистические философы, правда, стараются подвести подо все свою философскую базу, но эта «философская база» — лишь оправдание адвоката, защищающего мафию низшего-«я».

Но данный стих касается не только науки: его следует понимать обобщенно и, конечно, не только наука виновата в плачевности современного состояния планеты.

В более общем смысле, источником всех бед является авидья, что означает на санскрите «незнание», причем незнание всех видов. Посмотрите как связаны два слова «видья» — что означает на том же санскрите «знание» — и русское слово «видеть». Соответственно авидья — это «не-видение», оно же «не-знание».

Вообще, Иисус многократно говорил именно о духовной слепоте, которая столь характерна для материалистического общества. Например:

«И сказал Иисус: на суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы.» (Ин 9:39).

Ясно, что здесь подразумевается именно духовное видение, а не физическое, ибо когда видящие становятся слепыми? — когда начинают воспринимать видимый мир как иллюзорный! Здесь будет кстати привести столь известную фразу про занимающегося дзен:

Пока человек не начал заниматься дзен, Горы были горами, а реки — реками… Когда человек начинает заниматься дзен, Горы перестают быть горами, а реки — реками… Но когда человек постигает дзен, Горы снова становятся горами, а реки — реками.

Другой восточный афоризм также рекомендует «смотреть и не видеть, слушать, и не слышать». Казалось бы — парадокс, но здесь просто речь идет о необходимости развивать духовное видение и духовное слышание. И для нас очень важно, что и в апокрифических стихах мы находим такое же содержание.

И дальше, в каноническом тексте, мы снова находим слова Иисуса Христа о духовно ослепших иудеях:

«Потому не могли они веровать, что, как еще сказал Исаия, народ сей ослепил глаза свои и окаменил сердце свое, да не видят глазами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их.» (Ин 12:39–40).