Тайное учение Пятого Евангелия (от св. апостола Фомы).

58.

Ученики Его сказали Ему: Обрезание полезно или нет? Он сказал им: Если бы оно было полезно, их отец зачал бы их в их матери обрезанными. Но истинное обрезание в духе обнаружило полную пользу.

Опять споры о традициях, об обрядности. Видно, что у учеников уже тогда начался процесс переосмысления всего, чему их учили раввины, что было принято, а что запрещено в древнеиудейском обществе… Это переосмысление было вполне естественно, и мы видим, что Иисус затронул в учениках самые глубокие пласты мировоззрения и сами основы их верований.

Впрочем, содержание здесь вполне понятное: нужно обрезание в Духе, т. е. пресечение самих возможностей греха, а не анатомические процедуры с Плотным телом. Но что значит «обрезание в Духе» поточнее?

Опять без ведических знаний не обойтись: на санскрите в грех называется «папа», семя — «биджа». Все желания, кроме желаний молиться Богу, познавать Бога и служить Богу назывались «папа-биджа», т. е. «семя греха». Почему это так? Сами желания — это, конечно, еще не грех. Но абсолютизация желаний, привязанность к чувственным объектам, ведет и не может не вести ко грехам.

Этот предмет подробно разбирается в Бхагавад-Гите. Снова читаем в ней (2:67–68):

«Ум, следуя за блуждающими чувствами, уносит его мудрость, как сильный ветер уносит лодку. Поэтому, о могучерукий, кто удерживает свои чувства от объектов чувств, тот в мудрости стоек».

Теперь посмотрим, какая получается цепочка причинно-следственных связей: нет контроля над чувствами р чувства ведут к желаниям р желания связывают ум р ум ведет к действиям р действия если даже не греховны, все равно подчинены закону Кармы…

Не кармическими действиями является лишь чистое преданное служение Богу, так как Господь — высший Владыка Кармы. Только в этом случае человек не связан Законом Кармы.

Но в той же Бхагавад-Гите сказано и следующее (3:6):

«Кто обуздал свои органы действий, но умом привязан к объектам чувств, тот обманывает себя и называется лицемером.».

Поэтому нужно не насильственное подавление чувств, но распознавание и естественный, а не искусственный, контроль желаний связан с пониманием их относительной природы. Как диспетчер на пульте управления железнодорожным узлом пропускает одни составы вперед и не дает свободного пути другим, так и совершенный йогин вовремя распознает не только желания, но и возможные их последствия.

Но только ли йоги? — в прекрасной книге «Старец Силуан» рассказывается, как православные афонские монахи не пускают внутрь греховные желания, отсекая их еще на самом подходе, и тем самым они не дают этим желаниям укорениться. Вот это и есть истинное «обрезание в Духе», а вовсе не анатомические операции.