Трикасамарасья Каула. Стратегия и тактика тропы Узора Великой Бездны.

Религия без религии.

Многие религии являются попытками скопировать истинную Каулу, воспользоваться отблесками великого света. Однако отблеск света и его источник — не совсем одно и то же. Бриллиант и стеклянная подделка под него имеют разную ценность. Религия для широких масс с их атрибутами в виде храмов, священных писаний, ритуалов и проповедников является искаженным рисунком, изображающим Каулу, нанесенным на плоские умы.

Храм каулы — это все, что мы видим. Земля, покрытая узорным ковром трав, лесов и пустынь, — вот его пол. Стволы деревьев — колонны этого храма, горы — его стены, солнце и луна — лампады, океан — купель, безбрежное небо — храмовый купол, а алтарем кауле служит собственное сердце. При этом все вышеописанное вовсе не мешает адепту Каулы посещать храмы в виде сооруженных человеческими руками строений.

Годы назад я сделал алтарь в своем сердце — наполовину засыпал почвой проломленный череп и посадил цветок. Прекрасный цветок пророс через дыру в черепе. Вода питает его, огонь поддерживает тепло его жизни. Бог и Богиня приходят на святое место и даруют учение Кулы.

Прошло время, и теперь я говорю своим ученикам: «Создайте свой алтарь, сокройте его в сердце, оградив тремя защитами. Пещера сердца хранит алтарь от разрушительной мощи стихий до тех пор, пока он не станет сильнее их и цветок не превратится в мировое древо, чьи ветви составляют все сущее».

Что же является ритуалом в храме Каулы? Вся эта жизнь — один большой ритуал во имя твоего Бога. Прав этот Бог или не Прав, но тебе хорошо бы ознакомиться как следует с Его природой и заодно оглядеться попристальнее кругом в этом мире — как бы голову с плеч не снесло, да и проверить, не лезут ли сорняки из твоего огорода.

Где искать этого Бога? В том, что тебя наиболее радует и привлекает. В том, что тебя наиболее страшит и отталкивает. Найдя его в этих великих крайностях, ты обретешь способность видеть его там, где другие видят лишь обыденную будничную жизнь.

В связи с вышеизложенным у достойных возникают вопросы.

Что является высшим божественным даром, ведущим к Самореализации?

Что является религией настоящего мистика?

Кто есть Бог, кто есть Гуру, что является духовной Традицией, что Садханой?

Какие качества и таланты являются необходимыми, что есть магия Каулы и что есть плод садханы?

Высшим божественным даром является внутреннее стремление к Изначальной Истине. Религией настоящего каулы является Изначальная Реальность. Богом его является Она же. Все, что есть в мире, — вот Духовный Учитель. Быстродействующие и эффективные методы — вот духовная Традиция. Вся жизнь, пронизанная магией Самореализации, — вот что такое Садхана.

Талантами и качествами, необходимыми для успеха на Тропе Каулы, являются широкое сознание, способное порождать и поддерживать Различающее Видение, Интегрирующее Видение и Зеркальное Видение, а также хорошее чувство вкуса, в двух аспектах: как способность видеть Божественную Красоту в разных вещах и явлениях, так и способность определять, что в мире соответствует красоте твоей индивидуальной проявленной формы. Ритуалы обретения силы шактипата — вот магия Каулы. Самореализация, которая может быть обретена в этой жизни, — вот драгоценный плод садханы.

Практик пути Каулы почитает древних и современных мастеров-учителей, высоко ценит доктрины и методы, изложенные в древних фолиантах, уважает старинные сампрадайи и их обычаи. В чем выражается данное почтение и уважение? В постижении сути учении, идущих через мастеров, в использовании методов, изложенных в старинных текстах, и в сохранении драгоценного наследия ушедших поколений.

Для того чтобы действительно почтить драгоценности тантры, необходимо осознать их, понять их силу. Для того чтобы познать силу мантр, янтр и иштадэв, надо практиковать садха-ну, а для того чтобы практиковать садхану, надо понимать смысл учений. Чтобы понимать смысл учений, надо понимать истинную речь, идущую к поверхностному уму из глубины сердца.

Наши предки здоровались с богами, и боги здоровались с предками. В наше время боги не любят посещать людей. О чем говорить с людьми, если те не умеют понимать истинную речь? Лишь кое-кто из природных людей да из кауликов слышат наставления богов, встречаясь с ними при различных обстоятельствах.

Сидя у костра, глядя ночью на реку, рассматривая травинку или звезды, мы постигаем существование и сущность Бхайравы и Бхайрави. Ритуалы приходят из глубины сердца и потому в каждом нашем нечленораздельном возгласе больше силы, чем в сложной мантре, повторяемой глупцами по всем правилам, описанным в бесчисленных фолиантах. Это Каула всего. Это делает нас теми, кто здоровается с богами и с кем будут здороваться боги, ибо здесь ты прост и реален, и сердце твое знает истинную речь.

Ты — каула, и глаза твои горят запредельным светом. Ты следуешь песне свободы, и свобода меняет тебя изо дня в день, из ночи в ночь. Это обнаруживается твоя бескрайняя неописуемая природа, заговорившая и давшая себе озариться Самара-сьей Триады.