Трикасамарасья Каула. Стратегия и тактика тропы Узора Великой Бездны.

Отношение к пути Самореализации.

А) Цель у настоящей тантры только одна — достижение Самореализации быстрым путем. Именно для этого, а не для чего-то другого садхаки должны изучать и практиковать тантру. Если ты хочешь чего-то иного — тантра не есть лучшее средство для достижения этих целей. Если ты хочешь стать богатым — не трать время на ритуалы, а скорее займись бизнесом. Если ты хочешь отразить атаку врага — не трать годы на изучение черной магии, а купи автоматическую винтовку. Не стоит использовать тантру не по назначению. Учение не отрицает использования бытовой и целительной магии прикладных тантр, но подчеркивает, что эти аспекты не являются центром внимания настоящего практика.

Б) Садхана должна быть не дополнением к жизни тантрика, а самой жизнью тантрика. Если не интегрировать Учение и Практику с жизнью — достичь серьезного успеха в Запредельном Искусстве будет невозможно. В садхану необходимо вплести все самое важное для человека в данном конкретном его воплощении на этом свете. Персональная медитативная практика должна учитывать все особенности адепта, все его склонности и фобии, таланты и недостатки. Слепое копирование образа действия древних мастеров является бессмысленным. Они имели свои личные качества, отличные от наших, и слепо подражать им — все равно, что покупать одежду и обувь не своего размера и фасона, а размера и фасона своего соседа, мотивируя это тем, что на соседе эта одежда выглядит хорошо. Изучив опыт древних авторитетов, важно понять принципы их действия, их учений и садханы, чтобы определить то, как должен выглядеть собственный тантрический путь — доктрины, символы, законы, медитативные техники. Помощь сведущего учителя в этом процессе может быть чрезвычайно полезной. Садхана просто обязана быть интересной и задевающей душу — на одном умственном понимании и чувстве долга достигнуть Самореализации невозможно.

В) Игра в тантру является одним из самых глупейших и бесплодных дел на земле. Надо не говорить об Учении, но быть в Учении. Мы любим святых мастеров не за то, что они такие красивые, умные и милые, а за то, что они достигли Самореализации и оставили нам наставления о том, как можно достичь того же. Любить и уважать Мастера — не значит поклоняться его/ее фотографии и целовать оставшиеся в наследство от Гуру тапочки, а значит жить согласно Учению и живому примеру данного Мастера. Если ты не хочешь или не можешь делать это — значит, ты не его/ее ученик. Одним словом, истинный тантрик должен не поклоняться тантрическим авторитетам, но, любя их, достигать того, чего достигли они.