Техника речи.

М.Шолохов «Поднятая целина» (отрывок).

(Отрывок, когда остервенелые деревенские бабы бросились на Давыдова).

Если бы вы были свидетелем этой картины, как бы вы рассказывали? Вы приходите в класс с художественным чтением, то есть должны дать то, чего дети не смогли бы сами получить от чтения, лежа дома на диване, что им не пришло бы в голову.

А вы можете это дать, сможете, если привнесете в рассказ свою артистическую, крепкую, глубокую индивидуальность, насыщенную отличными выразительными красками - чисто дикционными, декламационными, «словесным рисованием»!

Рассказ пойдет как будто от лица свидетеля, представляющего собой эпическую фигуру, всепонимающую, всесведующую, на все посмотревшую глазами эпохи и идеи.

Это живой и полноценный рассказ участника событий, увидевшего в живых характерных столкновениях и большую мысль, и большой юмор, и большую трогательность. Вот со всем этим пришел сюда свидетель происшествия и рассказывает нам об этом событии.

Вы должны рассказать так, как будто вы там были, вы до такой степени должны «вжиться» в эту картину, чтобы у слушателей даже было впечатление, что вы все это действительно видели.

Следует помнить, что «интонация и паузы сами по себе, помимо слов, обладают силой эмоционального воздействия на слушателей» (Станиславский К.С. Работа актера над ролью // Собр. соч.: В 8 т. - Т. 4. - с.286).

Способность умело пользоваться паузами, логическими и психологическими, - показатель выразительности звучания слова учителя, свидетельство наполненности его жизненной воздействующей силой.