Тени многомерного мира (избранные главы).

Глава 4. Космическая карта древней цивилизации.

Я не люблю, когда начинают говорить о каких-то пришельцах, инопланетянах.

Давайте называть того, кто изготовил карту, просто — создатель.

Александр Чувыров, Доктор Физико-Математических Наук.

В 1995 году профессор Башкирского государственного университета, доктор физико-математических наук Александр Чувыров вместе с группой сотрудников решил заняться изучением возможного переселения народов Древнего Китая на современную территорию Сибири и Урала. В одной из экспедиций по Башкирии исследователями было обнаружено несколько наскальных надписей, сделанных на древнекитайском языке, что подтверждало догадку о китайских переселенцах. Надписи удалось прочесть. Они содержали, как правило, сведения о торговых сделках, регистрации браков и смертей.

Продолжая свои изыскания, профессор Чувыров добрался до архива генерал-губернаторов Уфы. В заметках, датированных концом XVIII века, ему удалось найти упоминания о двухстах необычных белых каменных плитах, якобы встречавшихся возле деревни Чандар Нуримановского района. Возникла идея, что эти плиты, так же, как и ранее обнаруженные наскальные надписи, могут иметь отношение к китайским переселенцам. Александр Чувыров отыскал в архивах также упоминание о том, что в XVII–XVIII веках экспедиции русских купцов и землепроходцев, исследовавших Урал, оставили сообщения о диковинных плитах со знаками и узорами. Упоминание о шести белых плитах, найденных на территории Башкирии, нашлись и в записках русского археолога А.В. Шмидта, побывавшего в Уфимском крае в начале XX века.

Все эти обстоятельства подтолкнули учёного к началу широкомасштабных поисков. В 1998 году он сформировал команду из своих знакомых и студентов и взялся за работу. Первая экспедиция на вертолёте облетала места, где предположительно могли находиться плиты. Несмотря на масштабы и техническую оснащённость поисков, найти древние плиты тогда не удалось. Чувыров был даже готов сделать заявление о том, что существование белых плит с узорами — отголосок старинной легенды.

Удача пришла неожиданно. 21 июля 1999 года, во время одного из посещений деревни Чандар к Чувырову подошёл бывший председатель местного сельсовета Владимир Крайнов, в доме отца которого в своё время останавливался археолог Шмидт. «Вы тут плиты какие-то ищете? У меня во дворе странная плита лежит». Чувыров отнёсся к сообщению Крайнова весьма скептически, но двор всё же решил осмотреть. Под крыльцом дома действительно лежала тяжёлая плита со странными насечками. Достать эту плиту вдвоём оказалось невозможно, и Чувыров поехал в Уфу за помощью.

Через неделю поисковики поразились размерам откопанной из земли плиты: высота — 148 сантиметров, ширина — 106, толщина -16. Вес находки был никак не меньше тонны. Хозяин дома за несколько часов смастерил из дерева специальные ролики, при помощи которых плиту и выкатили из ямы. Находку тут же назвали «Дашкин камень» в честь родившейся накануне у Александра Чувырова внучки. Плиту перевезли в Уфимский университет для исследований.

Когда находку очистили от Земли, профессор Чувыров понял, что перед ним не просто кусок камня, а самая настоящая карта, к тому же не простая, а объёмная. Как настоящий поисковик, он хорошо ориентировался в географии родного края, и без особого труда узнал на.

Каменной карте Уфимскую возвышенность. А рядом с ней хорошо просматривался каньон, которого в реальности не существовало.

Группе российских и китайских специалистов, работающих в области картографии, физики, математики, геологии, географии, химии и древнекитайского языка, удалось точно установить, что на плиту нанесена объёмная карта Уральского региона с реками Белой, Уфимкой, Сутолкой. На карте отчётливо просматривается разлом земной коры, протянувшийся от Уфы до Стерлитамака. В данный момент его заполняет река Уршак. А несколько десятков миллионов лет назад это был Уфимский каньон, очертания которого и рассмотрел при первом знакомстве с плитой Чувыров. Изображение на поверхности плиты представляет собой карту в масштабе 1: 1,1 км. Профессор Чувыров, как учёный-физик привык доверять только фактам и результатам исследований. А факты на сегодняшний день таковы.

Удалось установить геологический состав плиты. Как выяснилось, она состоит из трёх слоёв. Основание — 14 сантиметров — представляет собой прочнейший доломит. Второй слой — пожалуй самый интересный, — из диопсидового стекла, технология обработки которого современной науке неизвестна. На этот слой и нанесено изображение. Третий слой в 2 миллиметра — кальциевый фарфор, защищавший карту от внешних воздействий. Специалисты отказались от предположения, что рельеф на плите вырезался вручную — сразу же стало ясно, что проводилась механическая обработка камня. Анализ рентгенограмм подтвердил, что плита имеет искусственное происхождение и создавалась при помощи неких сверхточных механизмов.

Поначалу учёные предполагали, что древняя плита может иметь китайское происхождение. Ввели в заблуждение вертикальные надписи на карте. Как известно, вертикальная письменность использовалась в древнекитайском языке до III века. Чтобы проверить это предположение, профессор Чувыров летал в Китай, где не без труда добился разрешения посетить императорскую библиотеку. За 40 минут, отведённых ему хранителями для просмотра редких книг, он убедился в том, что образцы вертикальной письменности на каменной плите не походят ни на один из вариантов древнекитайского письма. Встреча с коллегами из Хунаньского университета окончательно похоронили версию о китайском происхождении плиты. Учёные вынесли заключение, что фарфор, входящий в состав плиты, в Китае никогда не использовался. Ничего не дали и попытки расшифровать надписи, но удалось установить характер письма — иероглифо-слоговый. Правда, один из значков всё же удалось расшифровать: он обозначает широту современной Уфы.

По мере изучения плиты загадок только прибавлялось. На карте явно видна гигантская оросительная система региона — чудо инженерной мысли. Кроме рек, изображены две системы каналов шириной 500 метров, 12 плотин шириной 300–500 метров, длиной до 10 километров и глубиной 3 километра каждая. Плотины позволяли осуществить поворот воды в ту или иную сторону, а для их создания было перемещено более квадриллиона (!) кубометров земли. Как физик, Александр Чувыров считает, что сегодня человечество в состоянии построить лишь малую часть того, что изображено на карте. Если верить карте, то русло реки Белой имеет искусственное происхождение.

Весьма сложно было определить хотя бы примерный возраст плиты. Проведённые поочерёдно радиоуглеродный анализ и сканирование слоёв урановым хронометром привели к противоречивым результатам и ясности в вопрос о возрасте плиты не внесли. При осмотре камня на его поверхности были найдены две микроскопические раковины. Возраст одной из них — Navicopsina munitus семейства Gyrodeidae — составляет 50 миллионов лет, а второй — Ecculiomphalus princes подсемейства Ecculiomphalinae — 120 миллионов лет. Именно этот возраст и принят пока в качестве рабочей версии. Но кто может поручиться, что ракушка была вкраплена в слой плиты ещё живой? Ведь создатель карты мог использовать и окаменелую находку. А если это так, то возраст плиты может быть ещё большим. Сам Чувыров считает, что карта была создана в тот период, когда магнитный полюс Земли находился в современном районе Земли Франца-Иосифа, а это было около 120 миллионов лет назад.

Каковым могло быть назначение гигантской карты? Здесь, пожалуй, начинается самое интересное. Материалы о башкирской находке уже прошли исследования в Центре исторической картографии в американском штате Висконсин. Американцы были просто изумлены. По их мнению, подобная трёхмерная карта имеет только одно назначение — навигационное — и может быть составлена исключительно способом аэрокосмической съёмки. Более того, именно сейчас в США ведутся работы по проекту создания подобной объёмной карты мира. Проект планируется завершить не ранее 2010 года. Технология составления такой карты требует супермощных компьютеров и космической фотосъёмки с невысокой околоземной орбиты. Сегодня человечество пока ещё не может ответить на вопрос: кем же была создана карта? Но кое-что, о её создателях представляется возможным сказать уже сейчас.

Скорее всего, те, кто тогда жил и строил, летали — никаких дорог на карте нет. Или же они пользовались исключительно водными путями. Существует и предположение, что авторы древней карты здесь постоянно не жили, а всего лишь готовили место для будущего заселения. С уверенностью пока можно лишь сказать только одно: мы действительно имеем дело с вполне оформленным артефактом некой доисторической цивилизации.

Последние исследования «карты создателя» приносят сенсацию за сенсацией. У учёных уже не возникает сомнения по поводу того, что найденная в Чандаре плита — лишь маленький фрагмент большой карты Земли. Есть мнение, что всего таких фрагментов было 348, и они могут находиться где-то рядом. В окрестностях Чандара учёные взяли более 4000 проб земли и выяснили, что карта целиком располагалась в ущелье Соколиной горы. Скорее всего, во время ледникового периода её разорвало на части. Если же «мозаику» удастся собрать заново, то, по расчётам учёных, размер каменной карты должен составить примерно 340 на 30 метров. Изучив дополнительные архивные материалы, Чувыров смог приблизительно установить места нахождения ещё четырёх фрагментов. Два из них могут лежать под сельскими домами в Чандаре, третий — под одной из деревенских бань, четвёртый — под опорой моста местной узкоколейки.

Тем временем башкирские учёные пытаются «застолбить» своё открытие. Они разослали информацию о находке по крупнейшим научным центрам планеты, выступили на нескольких международных конгрессах с докладом на тему «Карта гидротехнических сооружений неизвестных цивилизаций Южного Урала». У того, что нашли башкирские учёные, в мировой археологии аналогов нет. Правда, когда исследования были в самом разгаре, на стол к профессору Чувырову попал небольшой камешек — халцедон, на который был нанесён такой же рельеф, что и на найденной плите. Возможно, что кто-то видевший плиту, решил скопировать его. Однако, кто и зачем это сделал — такая же большая загадка.