Тени многомерного мира (избранные главы).

Глава 4. Календарь сверхдалёкого будущего.

Предыдущая объективная Вселенная растворилась в свою единую, первичную и вечную Причину и, так сказать, сохраняется в состоянии растворения в Пространстве.

Елена Блаватская.

На основе расчётов астрофизиков и космогонистов, сделанным в конце XX века, представляется возможным составить уникальный календарь — Календарь далёкого и сверхдалёкого будущего. Несмотря на всю его необычность, составление подобных прогнозов свидетельствует всё-таки о том, насколько глубоко человечество научилось понимать ту физическую реальность, в которой живёт. Итак, вперёд — в будущее! А помогут нам в путешествии по недрам времени уникальные сведения из архива известного российского исследователя непознанного В.Черноброва.

● Через один миллион лет к Солнечной системе подлетит звезда Глизе-710 (в настоящее время это светило находится на расстоянии 63 световых лет в созвездии Змееносца и приближается к нам со скоростью 14 км/с). По расчётам американских астрономов Роберта Престона и Джоан Гарсиа Санчес, непрошенная гостья окажется всего в одном световом годе от нас, зацепит на окраинах нашей системы облако Оорта, вызвав тем самым появление огромного количества новых комет (достаточно сказать, что по оценкам специалистов, в самом облаке содержится 150 миллионов «неприкаянных» комет).

Падение даже небольшого количества комет на Землю способно вызвать гибель всего живого или, как минимум, 90–99 % всех живых существ. Астрономы основывают свои выводы на данных, полученных с запущенного в 1989 году спутника «Гиппарх», который с точностью до 0,0000005 градуса перепроверил координаты звёзд. Оказалось, что за время работы спутника относительно прежних координат сдвинулись все звёзды, кроме 1200 «аномальных», из чего был сделан вывод, что примерно 600 звёзд летит прямо на нас и примерно столько же светил удаляется от нас.

Близко к Солнцу рано или поздно подлетят всего 8 звёзд, из которых точно в его центр метит Глизе-710. Вызовет ли появление новой звезды на границах нашей планетной системы «конец света» на Земле? Для ответа на этот вопрос астрономы изучают те 600 звёзд, которые удаляются от нас, ведь получается, что прежде они уже успели с помощью комет нанести ощутимый удар по Земле, что вызывало гибель доисторических цивилизаций и биосфер.

● Через 1–8,5 млн. лет к Солнечной системе на расстояние менее трёх световых лет вслед за Глизе-710 подойдёт ещё несколько звёзд.

● Через 8 млн. лет неработающие остатки земного космического аппарата «Пионер-10» пролетят недалеко от звезды Альдебаран.

● Через 30 млн. лет, по расчётам французских астрономов, если освоение космоса будет продолжаться прежними темпами, человечество заселит всю нашу Галактику.

● Через 34 млн. лет, если освоение космоса будет продолжаться прежними темпами, человечество заселит всю Метагалактику, всю ныне доступную для наблюдений Вселенную.

● Через 200 млн. лет наша Галактика закончит поглощение соседней галактики Стрельца и окончательно присоединит к себе порядка 10 млн. ранее «чужих» звёзд.

Как выяснил в 1997 году космический телескоп «Хаббл», уже в настоящее время наша Галактика столкнулась с соседней, размеры которой примерно в 5 раз меньше. До обнародования фотоматериалов «Хаббла» об этом столкновении (равно как и о существовании ближайшей к нам соседней галактики) земные астрономы не знали из-за неблагоприятных условий видимости на земном небосклоне, где место столкновения закрыто от наших земных телескопов Млечным Путём.

● Через 300–700 млн. лет назад наша Галактика столкнётся со звёздным скоплением «Карлик Сагитариуса». Так как объекты вращаются, в настоящий момент достаточно трудно вычислить точное время столкновения и место, по которому придётся основной удар. Ударит ли «Карлик Сагитариуса» по спиральной ветви нашей Галактики (рукаву Ориона, где находится наша Солнечная система) или зацепит другие ветви — пока неизвестно. Неясно также, как происходит процесс столкновения галактик. До сих пор астрономы наблюдали такие события в отдалённых районах Вселенной. Английский астроном Родриго Идаго, первооткрыватель «Карлика» считает, что такое столкновение можно сравнить с налётом друг на друга двух туч дробинок, когда они просто проходят друг сквозь друга. Второй вариант — это когда наша Галактика просто медленно заглатывает в свои недра звёзды более мелкой соседки по космосу. Однако если карликовое скопление просто поглотиться, то ударов и столкновений отдельных звёзд всё равно не избежать, а тысячам планетных систем грозит неминуемая гибель.

● Более чем через миллиард лет окончательно испарятся кольца Сатурна, которые уже сейчас теряют в результате испарения около трёх тонн воды в секунду. Такой прогноз дали учёные из университета Джона Хопкинса после анализа фотографий, переданных «Хабблом».

● Через 6–8 млрд. лет наше Солнце израсходует своё ядерное горючее и начнёт медленно остывать.

● Через десятки-сотни миллиардов лет, согласно одной из космогонических теорий, а именно по теории «пульсирующей Вселенной», коллапс звёздных миров, который сменит нынешнее расширение, неизбежно сожмёт мир в одну точку, и наступит космогонический конец света. По другой версии, наша Галактика превратиться за указанный промежуток времени в один большой квазар.

● Более чем через 100 трлн. лет, согласно альтернативной космогонической теории «открытой Вселенной (её пропагандируют, в частности, учёные из Гарвардско-Смитсоновского центра астрофизики, а также Адам Риест из Калифорнийского университета в Беркли), мир будет продолжать расширяться, последние звёзды выжгут остатки ядерного горючего и космос погрузиться в почти кромешную тьму.

Некоторое количество «поздних» звёзд будет жить ещё на протяжении десятков миллиардов лет, затем погаснет и последняя из самых «поздних», но «нормальных» звёзд (позже наступит пора вспыхивать звёздам-«уродам»). Вселенная будет состоять из разреженных холодных кусков льда и камней, расстояние между которыми будет постоянно увеличиваться. Постепенное испарение, диффузия, ядерный распад приведут к тому, что размер этих космических тел будет всё время уменьшаться.

● Более через 10 в 15 степени лет закончится звёздная эпоха (по классификации американских астрофизиков Фреда Адамса и Грегори Лофлина из Университета штата Мичиган) и наступит эпоха упадка и деградации (её ещё называют «эрой галактик»).

По общему мнению 1300 участников научной конференции Американского астрономического общества, прошедшей в Торонто в январе 1997 года, масса Вселенной будет сосредоточена в основном в выгоревших звёздах (коричневых карликах), нейтронных звёздах и пульсарах. В чёрном мраке космоса лишь время от времени будут вспыхивать отдельные звёздные «уродцы».

● До 10 в 19 степени лет закончится эра галактик и начнётся эра умерших звёзд. Примерно один раз в квадриллион лет во Вселенной в результате взрывного деления энергии при столкновениях пар коричневых карликов будут вспыхивать отдельные звёзды-«уроды». Однако после этого периода запас коричневых карликов во Вселенной иссякнет, и тогда воцарится абсолютный мрак (не считая излучения, идущего от чёрных дыр).

● Более чем через 10 в 32 степени лет закончится эра умерших звёзд и начнётся эра излучения. Согласно некоторым физическим моделям, закончится период полураспада протонов во Вселенной, которые перестанут быть стабильными.

● Через 10 в 34 степени лет закончится эра излучения.

● Через 10 в 37 степени лет закончится эпоха упадка и деградации.

● Более чем через 10 в 38 степени лет начнётся эпоха чёрных дыр. Абсолютно чёрная Вселенная будет состоять из крупных чёрных дыр (размером с крупные галактики), поглотивших остатки вещества. Фактически весь космос будет состоять из гравитации и массы без физических форм.

● Через 10 в 97 степени лет закончится эра чёрных дыр и начнётся вторая короткая эра излучения.

● Более чем через 10 в 100 степени лет наступит эпоха темноты (или по другой классификации, закончится эра излучения и начнётся последняя эра — эра электронной плазмы). В космосе не останется ничего, кроме находящихся в состоянии диффузии фотонов, электронов, позитронов, нейтронов и излучения.

● Через 10 в 200 степени лет эпоха темноты закончится фазой распада, когда будут разрушены даже элементарные частицы. Во Вселенной не останется ничего кроме вакуума, да и сам космос станет одной гигантской «вакуумной дырой» — морем Дирака…

Изложенные космогонические прогнозы, конечно, особого оптимизма нам не добавляют. Но самое главное здесь в другом. Создаётся впечатление, что светлое будущее человечества в модели трёхмерного физического мира, которая описывалась бы абсолютной властью законов эволюции одной лишь грубой материи — наивная утопия, постоянно выдумываемая в наше время не очень добросовестными и компетентными поклонниками теории «бегства к звёздам».

В одной известной песне поётся «Призрачно всё в этом мире бушующем…». Так почему мы должны идти по одной дороге с этим миром? Тем более, что для земной цивилизации существует достойный выход из энтропийной западни Вселенной. Этот выход заключается в энергетическом преображении человечества и скачке в пространство-время с другим количеством измерений. А дальше нас ждёт счастливая судьба. Ведь останется объединить духовное сознание преображённых индивидуумов в Единый Коллективный Многомерный Организм, прийти к наинизшему в энергетическом и наивысшему в информационном аспекте состоянию материи и плавно воссоединиться с Абсолютом. Не об этом ли нам намёками говорят все великие Книги человечества? Не об этом ли нам возвещают великие пророки человечества — гении духовной науки? Многие современные учёные и эзотерики дают положительный ответ на эти вопросы. На наших глазах создаётся впечатляющая и захватывающая теория альтернативной эволюции разума во Вселенной. Она получила название теории «квантового скачка».