Учимся говорить публично.

Этюд 83.

Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда. (Из записных книжек А.П. Чехова).

Пожалуйста, постарайтесь подготовить речь на тему «Человек и компьютер», постарайтесь убедить других (а может быть, и себя), что нужно набирать текст, используя слепой десятипальцевый метод.

С чего вы начнете? Может быть, так: набирать текст всеми десятью пальцами, не глядя на клавиатуру, удобно и легко, нужно лишь немного поучиться? Но многие вам ответят: а я так быстро не думаю, мой способ набора двумя-четырьмя пальчиками вполне меня устраивает.

Люди по природе своей консервативны. Как сломать этот стереотип? Как начать убеждать в своей правоте?

Рассказывать, что есть различные тренажеры, курсы, компьютерные программы, которые помогают в кратчайший срок научиться набирать слепым методом?

А может быть, сначала поговорить о значении времени в нашей жизни, о том, как мы его используем?

Или найти другое начало? Шутливое?

Если бы мне пришлось выступать на эту тему, то я бы прежде всего рассказал анекдот-притчу.

Некий человек увидел в лесу дровосека, с большим трудом пилившего дерево совершенно тупой пилой. Человек спросил дровосека:

— Уважаемый, почему бы вам не наточить свою пилу? — У меня нет времени точить пилу — я должен пилить! — простонал дровосек...

А потом бы я перешел к рассуждениям о времени вообще.

Все жалуются на нехватку времени.

А сами...

А сами тычут пальчиками по буковкам, предварительно отыскав их глазами, чаще указательным пальцем правой руки (левши — указательным пальцем левой руки) — и довольны.

Чтобы набрать страничку текста, тратят около сорока минут.

А что если всеми пальцами?

Тогда на страницу уйдет не более пяти минут.

Почему в чатах, в Аське все больше короткими фразами перебрасываются?

Да все просто. Лень набирать, устают тыкать одним-двумя пальчиками в клавиатуру.

А если научиться?

Попробуйте.

Всего-то три дня.

Ну, для ленивых, малоспособных — шесть дней, если заниматься в день по пять часов.

Максимум неделя — и на всю оставшуюся жизнь.

Не убедил?

Тогда постараюсь по-другому.

Попробуйте оценить время.

На что вы его расходуете, как относитесь к минуте, часу, дню, неделе, месяцу в своей жизни?

Чем вы заняты?

Не бывает ли так, что время уходит впустую?

Вся жизнь человека — это путь от рождения к смерти.

Грустно?

Согласен...

Но ведь это так.

Успешной или нет будет жизнь, зависит от вас, от того, как вы расходуете время, как к нему относитесь, умеете ли им распоряжаться.

У нас у всех разные способности, материальное положение, семьи, привычки, характер...

У каждого человека жизнь складывается по-своему. Но что нас всех объединяет?

Время!

Для всех всегда в сутках 24 (двадцать четыре!) часа.

Кто умеет правильно пользоваться временем, тот многого в жизни добивается.

Чтобы понять значение года, поговорите со студентом, не сдавшим сессию.

Чтобы понять ценность одного месяца, поговорите с матерью, родившей недоношенного ребенка.

Чтобы понять ценность одной недели, поговорите с редактором еженедельной газеты.

Чтобы понять ценность одного часа, поговорите с влюбленным, ожидающим встречи.

Чтобы понять ценность одной минуты, поговорите с тем, кто опоздал на поезд.

Чтобы понять ценность одной секунды, поговорите с тем, кто только что чуть не попал в автомобильную аварию.

Чтобы понять ценность одной миллисекунды, поговорите со спортсменом, завоевавшим серебряную медаль на Олимпийских играх.

О наносекунде спросите проектировщика «железа».

Каждая секунда вашей жизни — на вес золота («Не думай о секундах свысока!» — помните эту строчку из некогда популярной песни?)!

Вчера — уже история. Завтра — вообще непонятно что.

Сегодня — это дар. Поэтому оно и зовется НАСТОЯЩИМ.

Путь из вчера в завтра... Это путь с небольшой остановкой, которая называется «сегодня».

Будем беречь время, будем ценить время, будем понимать время — беречь, ценить и понимать.

Подготовьте свою речь (выступление) о пользе владения слепым десятипальцевым методом. Возможно, мои примеры вам пригодятся.

Какой будет первая фраза, что в вашей речи окажется самым интересным, каким вы планируете финал выступления? Конечно, идеально, если бы вы сами умели набирать слепым десятипальцевым методом. В этом случае вы могли бы сослаться на свой опыт. Сказать, что вы быстро научились, что на себе ощутили пользу. Помните: личный пример всегда звучит убедительно.

Составьте сначала план речи. Затем напишите ее. Наговорите на магнитофон. Скорее всего некоторые фразы покажутся вам неудачными. На бумаге фразы выглядят нормально, а как только вы их наговорите, а потом прослушаете, выяснится, что они звучат фальшиво или выспренно, слишком казенно, абстрактно. Когда человек произносит речь, то, согласитесь, она всегда имеет личностную окраску, свою интонацию.

Попробуйте произнести речь без бумажки, записывая ее на магнитофон. Сравните запись на магнитофоне с записью речи на бумаге. Внесите исправления, чтобы ваша речь стала более разговорной, как будто фразы рождаются в ходе вашего выступления.

Я понимаю, что на все это уйдет несколько часов. Но поймите меня правильно: если вы хотите научиться, то необходимо проделать черновую работу, затратить немало усилий, чтобы получить хороший результат.

Только после этой подготовительной работы произнесите речь в кругу знакомых, друзей, коллег.

Спустя время, через две-три недели, проверьте эффективность вашей агитации. Слово агитация нынче вроде бы устарело. Оно напоминает нам о временах, когда в партийных комитетах были отделы пропаганды и агитации. Отделов уже нет, а ассоциации остались. Мне лично слово агитация нравится. Когда агитируют за здоровый образ жизни — что в этом скверного? Пропагандировать хорошее, право, лучше, чем усиленно рекламировать иностранные сигареты.

Я прошу всех, занимающихся в нашей школе, провести агитационную работу: попытаться увеличить число желающих пройти курс «Учимся говорить публично» и программу «СОЛО на клавиатуре», которая поможет за короткий срок овладеть слепым десятипальцевым методом набора текста на клавиатуре компьютера.

Задания, которые я даю, достаточно просты. Разве трудно поиграть в белого бычка, разве сложно произнести речь о сервере 1001.vdv.ru , разве много времени уйдет на то, чтобы расширить круг читателей курса «Учимся говорить публично» и желающих научиться легко и свободно набирать тексты любой сложности, используя программу «СОЛО на клавиатуре»?

Поверьте в собственные силы. Поверьте в собственное "я". Поверьте учителю.

Я возвращаюсь к старой теме: некоторые читатели, поддерживая нашу школу, категорически возражают против ежедневного ведения дневников наблюдений.

Наверное, многие со мной согласятся: поймешь себя — легче будет понимать других. А поймешь других — быстрее разберешься в себе. Все взаимосвязано.

Дневник, в первую очередь дневник, как мне думается, может в этом отношении помочь каждому. Анализируя прожитый день, вольно или невольно даешь ему оценку — все это развивает наблюдательность, память, приучает к самоанализу, умению смотреть на себя со стороны. Перед каждым человеком, ведущим дневник, встает проблема выбора: что написать, как написать, на каких событиях сделать акцент? Согласитесь: то же самое происходит и при общении — с чего начать (первая фраза дневника), как перейти от одной мысли к другой (для многих выступающих это проблема), как плавно закончить рассказ, сделав финал органичным, к каким выводам прийти? Как писать каждый день по-разному? Не будешь же начинать ежедневно: « Проснулся. Не хотелось вставать. Встал. Помылся. Оделся. Попил чаю. Пошел на работу». Может быть, захочется описать свой сон, ощущения утра, рассказать об утренних размышлениях, о своем настрое на выполнение предстоящих дел.

Зная, что вечером нужно рассказать о прошедшем дне, по-другому начинаешь смотреть на тех, с кем встречаешься.

Вам, конечно, известно имя прекрасной поэтессы Ольги Берггольц. «Писатель пишет свою главную книгу, — замечает она, — непрерывно, иногда с самого детства. Чаще всего это дневник... У некоторых дневник — потребность. Не потребность „самолюбования“ или „самоковыряния“, как полагают литературные мещане, скрытники и скопцы, а сначала инстинктивное, но со зрелостью все более осознаваемое ощущение значительности всеобщей жизни, проходящей сквозь его жизнь, а может быть, вернее сказать — ощущение значительности своей жизни, неотделимой от жизни всеобщей».

По-моему, точно сказано.