Учимся говорить публично.

Этюд 17.

— После окончания стрельб боевые и учебные патроны должны быть приведены в исходное состояние. — Что вы когти себе на ногах отрастили, как у орла, хоть по деревьям лазай. — Что вы, товарищ курсант, такой неровный квадрат нарисовали? Вы что, дальтоник? — Не делайте умное лицо, товарищ курсант, не забывайте, что вы будущий офицер! — Боевой листок должен быть боевым листком, ведь это же боевой листок. (Подлинные высказывания преподавателей военных кафедр различных институтов).

Чтобы научиться хорошо говорить, согласитесь, важно уметь произносить фразы выразительно. Так, чтобы сказанные вами слова запоминались, иначе говоря, чтобы вас было приятно, да-да, приятно, слушать. Считается, что хороший актер и телефонную книгу способен прочесть так, что все будут слушать, затаив дыхание. Об этом часто вспоминал на своих встречах со слушателями знаменитый диктор радио Юрий Борисович Левитан.

Можно ли этому научиться? Вполне!

Выберите прозаический отрывок из произведения, которое вам нравится. Советую взять классику: А.Чехов, И.Тургенев, Л.Толстой, И.Бунин... Хотя бы по полчаса в день обязательно читайте его вслух. Свое чтение надо записывать на магнитофон. Прочли небольшой кусочек текста первый раз — прослушали, тут же прочтите второй раз — опять прослушайте. Затем прочтите следующий фрагмент — прослушайте, еще раз — снова прослушайте.

(Если нет магнитофона, все равно читайте два раза, но в этом случае попросите кого-нибудь из знакомых послушать вас и определить, когда вы читаете лучше, а когда хуже.).

Читать нужно с соблюдением всех знаков препинания — точек, запятых, тире, а самое главное — определить в каждой фразе ключевое слово.

Чтобы научиться логическому чтению, предварительно текст разметьте: где сделать ударение, какое слово акцентировать? Можно выделяемые слова подчеркнуть, можно отметить галочкой.

Например, такая фраза:

«Я ХОТЕЛ БЫ, ЧТОБЫ ДРУГИЕ ЛЮДИ ПОНИМАЛИ МЕНЯ!».

Какое слово вы решите выделить, акцентировать, сделать ударным, основным, зависит только от вас — все определяет ваша трактовка текста.

Разберем каждое слово.

Я. Можно произнести его чуть громче, чем все остальные слова. Вы как бы приковываете внимание слушателей к собственному я. На мой взгляд, этого делать не стоит, местоимение я само по себе легко запоминается, звучит коротко и четко. Я — это и есть я! То есть человек, который хочет, чтобы другие люди его понимали.

ХОТЕЛ БЫ. Можно выделить это словосочетание. Но тогда получится, будто вас трудно понять, будто вас вообще никто не понимает, на первый план выдвигается ваше хотение. Не стоит выделять интонацией хотел бы, я не советую.

ЧТОБЫ. Стоит ли делать это слово ударным? Конечно, нет. Оно не несет никакой информации — союз, и только.

ДРУГИЕ. Возможно, именно на этом слове следует сделать акцент — произнести его чуть громче, четче, медленнее, то есть подчеркнуть его значимость: ДРУГИЕ! Кто-то вас понимает, но вам мало этого, вы хотите, чтобы ДРУГИЕ люди — ваши противники или ваши единомышленники, может быть, ваши начальники — тоже понимали вас. ДРУГИЕ!!!

ЛЮДИ. Хорошее слово. Вас слушают люди. Вы обращаетесь к людям. Вы хотите, чтобы они, люди, вас понимали. Вы хотите, чтобы все люди понимали вас. Поэтому во фразе слово люди делаете ударным, главным, основным, центральным. Перед тем как произнести это слово, сделайте еле заметную паузу, после него — опять же пауза.

ПОНИМАЛИ! Ах, вот что для вас главное! По-ни-ма-ли!

Если так, то ударное слово, конечно же, "ПОНИМАЛИ". И произнести его можно почти по слогам.

МЕНЯ. А может быть, для вас главное, чтобы понимали именно вас, а не другого? Тогда подчеркивайте финал фразы и произносите последнее слово растянуто — ммм-ее-ннн-яя!

Я бы так не поступал, ибо фраза начинается с я и кончается так же (меня!), — любой, кто вас слушает, легко поймет, о ком идет речь.

Итак, три слова — другие, люди, понимали — несут основную смысловую нагрузку. Какому слову отдать предпочтение? Все зависит от вашей, повторю, трактовки. Я бы отдал предпочтение слову люди. Оно ближе к тем, кто меня слушает, я как бы обращаюсь к ним. Я хочу, чтобы люди меня понимали. Это слово можно произнести с различной интонацией, то есть вложить в текст свой, особый, индивидуальный, авторский подтекст.

Если вы прочтете (желательно опять же записывать на магнитофон) эту фразу семь раз, сделав семь вариантов ключевого слова, то сами легко убедитесь, насколько важно ударное слово, ибо фраза становится точнее, эмоциональнее, она легче воспринимается слушателями, и смысл, который вы вкладываете в те или иные слова, произнося их, лучше дойдет до аудитории.