Учимся говорить публично.

Этюд 31.

Наша маленькая дочка говорила: — Поеду с тетей Женей в Москву. Зайду в Мавзолей. И увижу наконец живого Ленина! *** Министр культуры Екатерина Алексеевна Фурцева беседовала со Святославом Теофиловичем Рихтером. Стала жаловаться ему на Мстислава Ростроповича: — Почему у Ростроповича живет этот кошмарный Солженицын?! Безобразие! Действительно, — поддакнул Рихтер, — безобразие! У них же тесно. Пускай Солженицын живет у меня... (Сергей Довлатов. «Записные книжки»).

Проверьте правильность выполнения предыдущего этюда.

Правильно говорить позвонИшь — ударение на и.

Правильно — поскользнулись, а не подскользнулись.

Правильное ударение: договОр, некролОг, каталОг.

А теперь переходим к выяснению наших отношений.

Слышу голос скептика: «Вот вы учите, учите, и я честно стараюсь выполнить задания, упражнения, всякие этюды, но ведь я хочу научиться хорошо говорить, а не заниматься там всякими ударениями, двухдневными молчаниями».

Мне нужно, чтобы я пришла к нему и сказала, что мне надо, и чтобы он мне поверил. Научите меня так говорить, научите?

(Из письма Людмилы К. из города Балаково).

Или другое требование — я его тоже в письме прочел.

Мне всякие там ваши рассуждения не нужны. Мне точно скажите правила, что я должен делать, чтоб, выйдя на трибуны (так и написал: трибуны) и высказав речь, точно знал: когда начнется голосование, то все сделают так и то, что я хочу, проголосуют за мое предложение, за мою личность! Понятно?! А разбираться там в интонациях, эпитетах — это пусть сын в школе проходит. А я свое отучился. Я дам вам тему, а вы мне речь напишите. Я хорошо заплачу. Только чтобы много мне не учить. И о словах-паразитах. Я пытался, но не получается освободиться от слов «ну», «значит», «вот!». Так сказал мой друг, который всегда внимательно меня слушает и все записывает. Но ведь это же хорошие слова.

(Так написал один из депутатов Государственной Думы, который, оказывается, регулярно заходил на сервер 1001.vdv.ru, где публиковались все занятия, которые он пытался выполнять.).

Откровенно говоря, я ему не верю. Если бы он действительно выполнил этюд по искоренению слов-паразитов, то очистил бы свою речь.

Точно так же если каждый человек, прежде чем высказать ту или иную мысль, сосчитает до трех, то он обязательно начнет точнее формулировать свои мысли.

К тому же я предупреждал, что процесс обучения долгий, а подчас и нудный. Вспомните (я обращаюсь ко всем, а не только к депутатам Государственной Думы), как вы осваивали в первом классе письмо. Палочки, кружочки, линеечки. Только потом буквы. После этого слова. И уж затем предложения. Сколько времени у вас уходило на то, чтобы в первом-втором классах переписать десять фраз без ошибок?

Правильно используя свои возможности владения устной речью, можно значительно быстрее добиться цели, которую вы ставите перед собой. (А есть ли у вас цель жизни, своя программа, понятен ли вам смысл вашей жизни, представляете ли вы, чем собираетесь заниматься завтра, через месяц, год, пять, десять лет? Каждый день для вас — это еще один шаг вперед по вашей же программе или вы живете по инерции?) Я надеюсь, что цель у вас есть. Вам остается только стать интересным человеком. Этому можно научиться. Только нужно хотеть заниматься: не просто читать задания, а обязательно выполнять этюды.

Прочтите высказывания известных мыслителей об ораторском искусстве. Попробуйте ответить на вопросы: чем они вас привлекли, с чем вы согласны, а что вызывает возражения, что мешает вам следовать напутствиям великих, почему вы, как вам кажется, не сможете использовать советы мыслителей прошлого?