Учимся говорить публично.

Каков вопрос — таков ответ.

Чтобы говорить перед аудиторией, нужно обладать умением публично мыслить. (Ираклий Андроников).

Если бы наши занятия проходили очно, то, возможно, я начал бы очередную встречу так:

— Продолжаем обсуждение темы отличия устной речи от письменной. Перечитайте, пожалуйста, начальные тексты перед этюдами N 35 и N 36.

А может быть, начал бы иначе:

— Коллеги! (Да-да, я обратился бы именно так, ибо считаю всех занимающихся своими коллегами — мы же вместе учимся.) Если бы я всех, читающих эту книгу, мог убедить в полезности занятий ораторским искусством и пробудить — для начала только пробудить — у них желание выполнять все задания полностью, я был бы счастлив.

Даже если хотя бы один из вас, моих читателей, занимается, буду рад. Кто знает, может быть, он станет великим оратором и к его словам прислушаются миллионы? Выступающего по телевидению сегодня порой видят и слышат миллионы людей одновременно. Кто из древних мог бы мечтать о такой аудитории?

Я считаю, что популярные телевизионные ток-шоу, встречи в студии с известными ведущими, выступления политиков — это лучший учебник из всех знакомых мне учебников по ораторскому искусству, когда-либо изданных, а я просмотрел более 300 монографий, книг, пособий и лекций по этой теме.

Как увлечь зал? Как овладеть вниманием аудитории? Как сделать, чтобы тебя хотели слушать?

(Эти фразы могут прозвучать именно так, но если бы я их писал, а не давал расшифровку магнитофонной записи, то, конечно, отредактировал бы.).

Как отстаивать свою точку зрения?

И, наконец, получить право выступить с трибуны?

Надеюсь, что многие из вас смотрят телевизионные дебаты и анализируют манеру ораторов, учатся на их ошибках. Анализируйте, запоминайте. Но главное (тут я бы сделал эффектную паузу и, возможно, подчеркнул бы значимость жестом руки), всегда оставайтесь самими собой. Не вздумайте подражать (произнес «не вздумайте» и тут же засомневался: а почему так резко и категорично, не лучше ли было сказать мягче, например, так: я не советую вам, я предостерегаю вас от...) манере других, пусть и близких для вас по духу людей. Знайте: притягательная сила великих ораторов в том, что они неповторимы. Каждый из нас уникален.

Все мы чем-то похожи друг на друга, и все мы отличаемся друг от друга. Даже близнецы: казалось бы, невозможно их различить, а на самом деле каждый из них ин-ди-ви-ду-а-лен! (Я произнес слово по слогам, поэтому, расшифровывая запись, и дал его, разбив на слоги.).

У всех разные голоса, разные характеры, разные привычки, своя, присущая только этому индивидууму манера говорить.

Но так сложилось, что с детства и родители, и школа, и общество в целом стараются вытравить из нас индивидуальное и сделать все для того, чтобы каждый стал таким, как все. Та же мода, призывающая всех причесываться и одеваться одинаково, та же музыка — все начинают вдруг любить одну и ту же песню, та же литература — все поголовно принимаются читать одну и ту же книгу...

Будь таким, как все!

Не высовывайся!

Не выделяйся!

Почему ты хочешь отличаться от всех?

Так не принято себя вести!

Будь как все!

Так постепенно и вытравляется индивидуальность. А полагалось бы, наоборот, в каждом человеке развивать индивидуальное начало...

В устной речи наиболее значимые слова надо время от времени выделять повторением. Этот прием использовал режиссер фильма «Обыкновенный фашизм» Михаил Ромм: за кадром, в своем авторском комментарии, он произносил слово, фразу, а через секунду-другую повторял их.

Этот прием часто использовал Ф.М. Достоевский в прямой речи своих героев, благодаря чему мы не читаем, а как бы слышим их слова.