Учимся говорить публично.

Этюд 52.

Долгое и нудное совещание. Все утомились.

На трибуну выходит очередной выступающий. Тут же все раздражаются — еще одного человека нужно выслушивать. Шум. Кашель. Все переговариваются между собой. В этой ситуации первая фраза может совершить чудеса. Ее можно произнести так, что отношение зала к вам переменится, вы преодолеете сопротивление слушателей.

Если бы я вел очные занятия, то на очередной нашей встрече, выйдя и оглядев зал, приветливо улыбнувшись, как можно громче произнес бы:

"ДА ДИ ДО ДУ ГА ГИ ГО ГУ СА СИ СО СУ".

Кто-нибудь обязательно засмеялся бы!

А я бы еще громче повторил:

"СА СИ СО СУ"...

Смех бы усилился.

А потом я бы рассказал об одной из киноролей Ролана Быкова. Помните его роль логопеда в фильме «По семейным обстоятельствам»? Герой Быкова никак не мог выговорить правильно «улица Горького» — у него получалось «улица Кой-кого».

Это было бы занятие, посвященное работе над дикцией.

Многих подводит дикция. Человек нечетко произносит звуки — и слово выходит непонятно. В беседе можно переспросить. Но такая речь раздражает слушающего. Да и самого говорящего — ведь его постоянно перебивают и просят повторить сказанное.

Вот, пожалуйста, несколько примеров.

«Фиктивно работает деушка». На самом деле — «эффективно работает девушка».

Часто произносят свинкс вместо сфинкс, трупы отправили вместо трубы отправили, клоны вместо клоуны. И классическое с наилучшими пожеваниями вместо с наилучшими пожеланиями.

Грустно, но к тому, как мы говорим, мы зачастую относимся несерьезно. (Как избежать повтора местоимения мы, стоило ли дважды его использовать?).

Шепелявых, картавящих, съедающих окончания слов, произносящих звуки нечетко, увы, больше, чем говорящих правильно, а все это, как я уже писал, затрудняет восприятие речи.

(Стоило ли использовать здесь слово «речи»? В каком смысле понимать это слово — речь как говорение или речь как произносимый текст?).

Поэтому нужно работать над дикцией. Многим может помочь логопед.

К сожалению, родители не часто обращают внимание на то, как говорят их дети. Мало того, общаясь с малышами, сами начинают сюсюкать, коверкать слова. Подумаешь, речь! А дети, став взрослыми, продолжают говорить неправильно.

Пожалуйста, выпишите в один ряд гласные а, и, о, у. Теперь подставляйте к ним любые согласные, допустим, д, г, в...

Четко произнесите слоги по такому образцу (лучше всего — перед зеркалом):

ДА ДИ ДО ДУ ГА ГИ ГО ГУ ВА ВИ ВО ВУ.

Уделяйте этому упражнения минимум пятнадцать минут в день.

Если будете выполнять упражнение не пятнадцать минут, а полчаса, то вы на удивление хорошие ученики.