Учимся говорить публично.

Этюд 74.

Молодой защитник выступал в суде по делу одного фермера, предъявившего иск железнодорожной компании за то, что принадлежащий ей поезд раздавил двадцать четыре его свиньи. Стараясь произвести впечатление на присяжных размером нанесенного ущерба, адвокат заявил: — Двадцать четыре свиньи, джентльмены! Двадцать четыре! В два раза больше, чем вас! (Из рассказов старого адвоката).

Я обещал дать несколько фраз, которые полезно произносить по утрам, для того чтобы настроить себя на спокойное восприятие любых событий, чтобы не терялась, а усиливалась вера в собственные силы. Если веришь в собственное "я", то многое получается, а если веры нет, все валится из рук.

Итак, утро. Вы уже встали. Привели себя в порядок. Теперь, пожалуйста, посмотрите на свое отражение в зеркале и спокойно произнесите (можно вслух, а можно и про себя):

— Я поставил перед собой цель. Я сделаю все возможное, чтобы добиться ее. (Заметьте: сделаю все возможное!).

— Да, я хочу научиться говорить публично, не стесняясь никого, не боясь, что меня неправильно поймут. Говорят же хорошо другие, и я не хуже.

(Нередко сравнение с другими помогает. Каждый из нас не хуже других — это нужно усвоить. Правда, и не лучше — это тоже стоит запомнить. Просто каждый из нас индивидуален, и нужно научиться развивать собственную индивидуальность. Опять напоминаю, что мы используем возможности своего мозга всего на 3-4 процента.).

— Я же умею читать и писать, я же более или менее знаю язык, на котором говорю. Кто мне может помешать узнать этот язык лучше?!

— Я обязательно научусь говорить публично, постараюсь научиться.

— Я хочу покорить тех, кто меня будет слушать, здесь многое зависит только от меня — от моей усидчивости, внимательности, моего желания.

— Я постараюсь быть мягким, воспитанным.

— Я постараюсь продемонстрировать моим слушателям, что люблю и уважаю их, признателен им за то, что они меня слушают.

— Я хочу стать лучше, и я стану лучше, это же зависит только от меня.

— Я научусь смотреть в глаза собеседнику.

— Я постараюсь изначально видеть в каждом, кто меня слушает, единомышленника, а не врага.

— Я смогу, я сумею, я сделаю, я постараюсь добиться цели!

Проговаривая текст, следите, как меняется выражение вашего лица при произнесении тех или иных фраз.

Упражнение нужно выполнять минимум десять дней, если вы хотите добиться результата.

«А зачем все это делать? — слышу я голос скептика. — Чем подобные упражнения помогут в овладении хорошей речью?».

Попытаюсь объяснить.

Таким образом вы настраиваете себя. Ведь каждому из нас необходим настрой на работу. Люди, умеющие настраиваться, способны вызывать у себя вдохновение, не дожидаясь, когда оно посетит их.

Я помню, как более месяца каждодневно наблюдал за Аркадием Райкиным. Когда до спектакля оставалось три часа, менялись его походка, ритм речи. А за час до спектакля он вообще как бы раздваивался. Да, отвечал на вопросы, поддерживал разговор, но чувствовалось: артист где-то далеко.

До выхода на сцену остается десять минут. Костюмерша помогает одеться, гримерша поправляет грим.

За несколько секунд до начала выступления Аркадий Райкин бросал взгляд на свое отражение в зеркале... И тут же преображался: уходила усталость, отступал возраст, появлялась искорка в глазах, артист притягивал к себе как магнит.

Но настраивался на спектакль он целый день.

А одна известная певица вообще не выходила на сцену, пока не поругается с кем-нибудь. Ей для разогрева необходим был скандал: спором, криком, ссорой она распаляла себя — и на эстраде царила.

А у другой не менее знаменитой певицы все происходило наоборот: никто до начала концерта не имел права к ней подступиться. Чтобы сосредоточиться, ей требовались тишина, спокойствие. Она говорила со всеми шепотом, ходила, опустив глаза. Кто не знал этой ее манеры, даже мог подумать, что у певицы случилось несчастье, настолько грустной, одинокой, забытой, обиженной она выглядела. А на сцене преображалась — становилась сильной женщиной. Эта замечательная певица до сих пор собирает полные залы в Москве, Новосибирске, Риге, Варшаве, Праге и во многих других городах.

У каждого человека свои методы обретения особого самочувствия, комфортного состояния перед выступлением. Неважно, приходится ли вам говорить перед одним-двумя слушателями или выступать в огромном переполненном зале.

Постарайтесь проанализировать свой характер. Что требуется вам для того, чтобы обрести хорошую форму?

Я знаю: одни перед выходом на сцену вспоминают о веселом, другие — о грустном, третьим требуется прослушать любимую мелодию. А некоторым для хорошего выступления необходима двадцатиминутная прогулка в спокойном ритме. Их мысль возникает и формируется в движении.

Знаю блестящего полемиста, который, если не выпьет чашки крепкого кофе за пять минут до выступления, не сможет говорить публично и двух минут.

Каждый может научиться настраивать себя исходя из особенностей своего характера и привычек.

Это техника, и овладеть ею, право, не так сложно, как кажется на первый взгляд. Но зачастую мы забываем о необходимости готовиться к выступлению, считаем, что если у нас есть что сказать, то все в порядке. Нет! Даже если предстоит обычный разговор по телефону, лучше всего на него заранее настраиваться, и тогда он пройдет успешнее.

Начиная разговор, старайтесь сохранять доброжелательный тон и внимание к собеседнику. Слушатели не должны страдать от нашего плохого настроения. Выход один — уметь управлять своими эмоциями.