Время - Назад XX век: Хроника необъяснимого.

"Голос моря".

Если вам не нравятся подобные прозаические объяснения случившегося, попробуем поискать другие, более научные предположения.

В 1935 году академик В. Шулейкин выступил с теорией возникновения инфразвуковых колебаний в океане. При штормах и сильных ветрах, полагал он, над поверхностью океана происходит срыв воздушного потока на гребнях морских волн. Причем в воздухе возникают не только поперечные колебания, но и продольные. Сила возникающего при этом сверхнизкого акустического колебания — инфразвука пропорциональна квадрату длины волны. При скорости ветра в 20 метров в секунду, согласно расчетам академика, мощность "голоса моря", как он назвал инфразвук, может достигать 3 ватт с каждого метра фронта волны. Таким образом сравнительно небольшое волнение на море может генерировать инфразвук в десятки киловатт суммарной мощности!

Воздействие же сверхнизких акустических волн на людей весьма специфично. Инфразвука даже небольшой мощности, как убедился в эксперименте, нечаянно проведенном в одном из театров, американский физик Р. Вуд, достаточно, чтобы люди почувствовали беспричинную тревогу, ужас, стремились в панике покинуть данное место.

Как показали дальнейшие исследования, при больших мощностях инфразвуковые колебания еще более опасны. "Инфразвук с частотой около 7 герц смертелен для человека. Можно остановить сердце, соответствующим образом подобрав фазу излучения", — записано, в частности, в отчете о работах французского профессора В. Гавро, проведенных в 60-х годах нашего века.

Причем эти и некоторые другие исследования показали, что инфразвук может распространяться на весьма значительные расстояния с малым затуханием. Так что в принципе корабль или самолет может находиться в районе с относительно спокойными метеоусловиями и тем не менее оказаться застигнутым инфразвуковым фронтом, распространившимся из соседнего района, где разыгрался шторм. И если частота колебаний будет близка к роковым 7 герцам, то члены экипажа могут потерять сознание, сойти с ума, выброситься за борт или скончаться на месте, даже не осознав, что происходит.