Время - Назад XX век: Хроника необъяснимого.

Не бойтесь путешествий.

Стало быть, путешествия во времени и впрямь способны расшатать основы космического мироздания? Не учредить ли "полицию времени", дабы помешать массовому строительству "пространственно-временных червоточин", как призывал Стивен Хокинг? Для него и его коллеги из Кембриджского университета Брендона Картера путешествия во времени — тупиковая, ошибочная идея. Они строго-настрого запрещены самой природой. В 1992 году Хокинг сформулировал "Гипотезу в защиту хронологии", в которой отстаивал неизменность течения времени и посему убеждал в невозможности создания машин времени. "Законы природы в их совокупности не допускают того, чтобы макроскопические объекты могли передавать в прошлое какую-либо информацию".

Путем приближенных расчетов Хокинг попытался показать, что квантовые флуктуации порождают громадные количества энергии, которые могли бы убить человека, путешествующего во времени. Возможно, они разрушили бы даже саму червоточину, предполагает ученый. Впрочем, другие расчеты, проделанные Кипом Торном и Сун-Вон Кимом из Калифорнийского технологического института, показывали, что эти порции энергии отнюдь не бесконечно велики, поскольку "текущее время", достигнув значения "десять в минус сорок третьей степени секунды", перестает меняться. Более коротких промежутков времени, похоже, не существует. Следовательно, дальше флуктуации уже не могут нарастать по экспоненте и потому снова идут на убыль.

Однако Хокинг выступил с возражением: все сказанное справедливо лишь с точки зрения стороннего наблюдателя. Что же касается другой базовой системы флуктуаций, привязанной ко времени, то здесь прирост энергии будет продолжаться. Поэтому для стороннего наблюдателя энергетический порог начнет действовать только за десять в минус девяносто пятой степени секунды до возникновения червоточины — слишком поздно, чтобы спасти машину времени.

Впрочем, расчет Хокинга оказался неполным. Ли-Син Ли из Пекинского университета показал, что катастрофическому нарастанию квантовых флуктуаций может помешать зеркало или рефлектор. Оно способно отклонить их в космическое пространство. Поместить его нужно между двумя расположенными рядом червоточинами. Своими размерами зеркало должно ничуть не уступать жерлам этих «тоннелей». Пока неясно, удастся ли подобным способом обуздать флуктуации гравитационных полей так, чтобы они не повредили машине времени.

К счастью, есть и другие резоны, позволяющие нам «обезвредить» путешествия во времени, сгладить всю каверзность тех парадоксов, которые они могли нам уготовить. Так, по принципиальным причинам путешествия во времени возможны лишь в том случае, если они не влекут за собой каких-либо физических противоречий. Например, по мнению российского ученого Игоря Новикова, мы можем влиять на события, лежащие на замкнутой кривой времени, лишь в той мере, в какой это не вызывает нарушения принципа казуальности, то бишь нарушения причинно-следственных связей. Так, возвращаясь к приведенному выше примеру, скажем, что путешественник, обуреваемый фрейдистскими муками, добравшись до своего будущего отца, непременно промахнется или же напрочь откажется от своего жестокого намерения, внезапно ощутив приступ жалости к бедному "фазеру".

Новиков, Торн и другие физики демонстрировали действие этого "принципа самоконсистенции" с помощью следующей задачи. Итак, ученые задавались вопросом: "Может ли бильярдный шар, попав внутрь червоточины и устремившись в прошлое, столкнуться там с самим собой и нарушить траекторию собственного движения, в результате чего ему уже не удастся попасть внутрь червоточины и устремиться в прошлое?".

Расчеты, проделанные Новиковым и его коллегами, показали, что в том случае, если бильярдный шар попадет в прошлое и столкнется с самим собой, ему не удастся сбить самого себя с пути. Шар все равно угодит в ту самую червоточину, куда и катился, и потому ход вещей не нарушится. История не будет посрамлена. Она окончательна и бесповоротна. Произойдет то, что должно было произойти. Никакого противоречия не возникнет.