Великий последний шанс (сборник).

Почему наш стабилизационный фонд в Америке?

Люди глупы. Журналисты – люди. Следовательно, журналисты глупы. Иначе бы они не задавали с риторической беспомощностью элементарные вопросы, остающиеся без элементарных ответов. А ответить политик иногда не может. Неловко это бывает. Бестактно. Во вред имиджу. Хотя что уже может повредить роже после пожара в танке?..

Итак. В России появились деньги. Какая неожиданность! Да это просто праздник! Но праздника не получилось. Деньги мгновенно украли и спрятали за границей. На этот раз воры официально именуются правительством Российской Федерации. Наконец-то грань между мошенником и министром стерта начисто.

Где наши сто миллиардов долларов от дорогой нашей нефти? И более того – где наши двести миллиардов долларов? От нефти? И газа? Про лес и никель мы уже молчим, так, мелочи для своих ребят.

Если это «стабилизационный фонд» – то что он стабилизирует? Продолжающийся развал страны? Вроде стабилизатора падающей бомбы – чтоб ровней вниз летела?

Это «запас на черный день», говорите? Дорогие мои! Вся наша жизнь – это черный день! Вы чего ждете – эпидемии чумы или массового нападения китайцев?

Если эти деньги пустить на потребление – то будет инфляция, вредная для экономики, говорите вы. Вы себе голову изнутри давно мыли? Мозги не заплесневели? Не слышали, не понимаете, что «раздавание денег» – это одна из пакетных мер, когда должен быть подготовлен и задействован весь пакет, направленный на повышение производства? Иначе, конечно, вброшенные деньги мигом заберут торговцы дешевым импортом вкупе с домовладельцами и транспортниками. Скажите, а у вас вообще есть какие-либо мысли по поводу поднять экономику, пока еще хоть разглядеть можно, что там поднимать?

Скажите – для поднятия экономики вам деньги нужны? Если да – то почему наши кровные угнаны в США? Если нет – то почему вы пытаетесь привлечь иностранные инвестиции?

Стоп. При инвестициях совладельцами нашего добра будут иностранцы. Надо делиться и отдавать часть – иногда сто процентов! – дяде. Если есть свои деньги – почему они не вкладываются в экономику?!

Министры вьются, как угри, и приплясывают, как лезгины, и мычат, как беседующие с коровами пастухи, и по речам своим все больше походят на поциентов дурдома. Но если вдуматься в речи их, то пациентами дурдома хотят считать нас. Впаривая тряпку за симфонию Чайковского.

Им говорят: «Но бабки-то вложены под процент не выше инфляционного в валюте – а это ниже рублевой инфляции, усушка-утруска нас обедняет!» Ответ: «Зато надежно».

Им говорят: «Надо поднимать медицину, образование, обновлять дороги и станочные парки, вкладываться в капремонты магистралей и восстановление производственных мощностей!!!» Они отвечают: «Зато в случае падения цен на нефть года два еще протянем на зажатые деньги».

Им говорят: «Но ведь наши деньги греют их экономику – дайте их хоть в наши банки, в наши бумаги, пусть они хоть как-то на Россию работают!» Ответ: «Знаете, там сохранней будет…».