Великий последний шанс (сборник).

Национальный дух.

– Чую, русским духом тут пахнет!.. – насторожилась Баба-Яга и оказалась в этом права, перед тем как быть обманутой во всем остальном.

Когда о народном духе в положительном смысле говорит Толстой – так он великий русский писатель и гений. А когда о народном духе в отрицательном смысле говорит политик или экономист – так он немного расист, или просто падла, или это ненаучно. Признавать за любым народом дух в хорошем смысле – политкорректно, а в плохом – неполиткорректно.

Политкорректность сводится к: говорить о ком угодно хорошее – правильно, говорить о ком угодно плохое – неправильно. По отношению к народам: все народы хорошие, нет народов плохих – следовательно, у всех народов есть положительные черты, но ни у одного народа нет отрицательных черт. А если народы творят хрен знает что с другими и с собою, то они не виноваты – а виноваты конкретные политики, или тяжелая жизнь, или умственная неразвитость, или шайка подстрекателей.

– Тут русский дух, тут Русью пахнет, – сказал Первый Поэт России, и редко уста смертного были настолько правдивы. Теперь вы поняли, что это за запах, товаг’ищи?

01. Вторая сотня лет пошла с тех пор, как Гюстав Лебон, великий Гюстав Лебон, отец социопсихологии и предтеча экзистенциализма, Гюстав Лебон, чья книга «Психология толпы» была настольным пособием Ленина, Гитлера и Муссолини, Лебон, точно предсказавший эру революций и эпоху социализма, – вот этот Гюстав Лебон в 1894 году выпустил в свет «Психологические законы эволюции народов». Если предельно адаптировать этот труд применительно к нашим реалиям, то получится Крылов: «А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь».

02. Изучено, классифицировано, доказано, известно: есть разные психологические типы людей. Холерики, флегматики, – это лишь самая простая и общая старинная классификация. В зависимости от психического типа человек проявляет те или иные склонности, ему естествен тот или иной стереотип поведения, и характер складывается в судьбу. Нельзя пихать меланхолика в космонавты или холерика в воспитатели интерната – один в экстремальной ситуации смирится со смертью, а другой будет закатывать постоянные истерики.

В зависимости от условий проживания народа, от особенностей его истории, от питания и солнечной радиации, воинственности соседей и обилия или скудности земли – оказывается более востребован и культивируется в первую очередь тот или иной тип психики – и заедино с ним тот или другой тип мировоззрения. Это передается генетически – и это воспитывается через все мельчайшие детали бытия, окружающего ребенка и взрослого.

Беспечность и анархизм присущи малоразвитым народам тех мест, где прокормиться нетрудно и борьба за жизнь не напрягает. Агрессивность и жестокость свойственны тем, кто всегда тесним соседями и мыслит захват чужого добра как способ улучшить свою жизнь. Абсолютная лень за пределами необходимых для жизни занятий отличает народы, все силы которых уходят на борьбу с природой за выживание – как народы Крайнего Севера.

Формы самоорганизации общества неизбежно соответствуют «среднему» психотипу народа. Демократия не пройдет у воинственных дикарей – вождь должен держать народ в узде, иначе разлад и нет единства, вырежут такой народ. Целебный для разваливающегося народа абсолютизм не пройдет в Америке – она состоит из тех, кто гордится своими правами и приучен к ответственности за себя.

Любой психолог и психиатр знают: люди с разными типами психики склонны к разным моделям поведения, и уродующее одного – исцеляет другого. Одному необходимы напряжения – другого те же напряжения убьют. Им рекомендуются разные работы и разные образы жизни – бухгалтера и искателя приключений нельзя менять местами, плохо будет обоим. Даже к болезням они склонны разным, и на лечение тоже реагируют по-разному. Если одна женщина фригидна, а другая темпераментна, это надо как минимум учитывать.

И вот сегодняшние идиоты с образованием заявляют официально, что всем народам полезна демократия – даже каннибалам в Океании. Следующей стадией будет агитация за мирные выборы коллегиального правления в стаде орангутангов.