Великий последний шанс (сборник).

...

БОГАТЫЙ – ЗНАЧИТ СВОЛОЧЬ.

7-А. Создание образа благородного разбойника, мстящего богатым и помогающего бедным, свойственно многим народам. А вот сочувственное отношение к каторжному люду – это, скорее, российская особенность. Здесь разве что сицилийско-корсиканская мораль родственна нашей.

Доброта и милосердие? Ага. Девятьсот восемнадцатый год припомнить? Или дикую жестокость недавних девяностых, когда ребятки – десятками и сотнями тысяч человек! – вдруг оказывались лютыми душегубами, просто зарабатывающими себе на жизнь убийством, часто – убийством стариков и детей. Не надо ля-ля.

(Кстати, наших ребят очень любят в Армии обороны Израиля, культивируя мнение, что «русские предпочитают сначала стрелять, а потом разбираться, им развязать руки – наведут порядок».).

Логика такая. Власть – мой враг. Враг моего врага – мой друг. Я сочувствую пострадавшему от моего врага.

Вор – лихой, смелый, а что зол и эгоистичен – а так в этой проклятой несправедливой жизни и надо, у нас вот просто храбрости и удальства не хватает, тянем лямку…

А каторжного жалеть надо, он несчастный, ему плохо, а Христос завещал всем прощать и жалеть, эт по-евангельски.

«От сумы да от тюрьмы не зарекайся». Каждый русский осознавал и себя потенциальным каторжником. Так конечно душой был с ним – против общего тюремщика.

7-Б. Западное христианство пережило Великую Реформацию. Ренессанс ознаменовался и сопровождался великой религиозной революцией – за правду, совесть и справедливость. Протестантизм изменил сознание Европы. Предельная простота обряда, упразднение роли церкви, чистота нравов и трудолюбие отличали жизнь германских народов. Нравственность, трудолюбие и достаток были утверждены как взаимозависимые черты богопослушания и богоизбранности. Богат – значит, избран Господом к хорошей жизни по угодности своей Ему за нрав и труд.

Богатый – значит достойный по морали и перед лицом Бога. Разницу с русской точкой зрения чувствуете?

Католицизм вынужден был или как-то модернизировать себя, сохраняя лицо и стараясь сохранить влияние в одно и то же время; или католические страны опускались и впадали в ничтожество, как постепенно случилось с богатейшими Испанией и Италией; или дело дошло до революционного взрыва и полного переворота всего, как во Франции.

Российское же христианство, ставшее после раскола церквей Рима и Византии православием – это совсем другая история. Оно было принесено и посажено приказом власти, оно подчинялось власти, и редкие и слабые случаи протеста церкви против власти давились жестоко и начисто. Церковь призывала к лояльности властям, и простому люду оставалась сторона религии и веры утешительная, примиренческая, бессильная что-то изменить на земле, но обещающая воздаяние на том свете и призывающая любить все и вся. Всепрощение и милосердие к врагам своим, а уж не личным врагам – так тем более.

Не тот угоден, кто богат, такого Бога русский крестьянин принять не может в нищете и бесправии своем, Христос – Бог угнетенных. А тот угоден, кто сир и наг, несчастен и страдает. Трудись не трудись – это русскому Богу без разницы. Страдай, кайся, люби и жалей всех – тогда ты Ему угоден.

Страдающий на каторге вор ближе русскому Богу, чем богач. И пожалеть страдающего вора – дело богоугодное. А богач пусть лезет в Царствие Небесное сквозь игольное ушко.

7-В. Воровством на Руси скорее щеголяли, нежели его стыдились. Екатерина Великая была умна и, этническая немка, должна была для успеха своего царствования – национальный дух и характер подданных понимать и учитывать, дабы использовать во благо себе и державе.

Но. Гомерическое воровство вельмож при Екатерине носило подъемно-сопроводительный характер. Чем отличалось и воровство любимого и ценимого Петром Алексашки: воровал, шельмец, но дело делал как никто при этом. Нувориши Екатерининской эпохи должны были поднимать державу – при этом часть денежных потоков удавалось рулить в свой карман. Это было воровство от поднимаемых ими же проектов – и быстрое и эффективное поднятие проекта было необходимым условием для того, чтобы удержаться наверху и продолжать звенеть золотым потоком.

Воры поднимались вместе с творимым ими подъемом страны.

(Воровство же постсоветской России носит чисто деструктивный характер: стремительно раскрадывается то, что было – и никто не спрашивает при этом достижений и созиданий. И говорят только о построении демократии как созидании. Как будто виртуальная конструкция отношений явилась плодом раскрадывания страны.).

Воровство сыграло очень важную роль в трагедии 1917 года: при Николае II ах, как воровали родственники, министры, подрядчики, украли деньги на флот и на армию, на КВЖД и на освоение Сибири, и даже охранка крала деньги, отпущенные на борьбу с революционерами. Высокопоставленные идиоты любили государство, но в первую очередь свой карман.

8.