Великий последний шанс (сборник).

...

ВЛАДЫКА МИРА, НО РАБ ВСЕГО ВОКРУГ.

– это потрясающее сочетание и есть эксклюзив русского национального духа. (Об этом и написал Жванецкий: «В драке не заступится – войну выиграет».).

16. Отсюда перемежающиеся самоотверженность и разгильдяйство. Творчество и халтура. Грандиозность замыслов и почесывание гениталий.

Отсюда – инстинктивное ощущение, что сильная рука сверху – благотворна для дела общего и каждого. Отсюда – желание быть если уж все равно бедным и малоправным – так хоть членом великого государства, и через то быть значительней других. Отсюда – инстинктивное недоверие к самостоятельной богатой жизни: а какой хозяин какую империю станет строить завтра? Отсюда – смешение комплексов величия и неполноценности. Перетекание сердобольности в жестокость и обратно.

17. Ну, а про славянские, татарские, финно-угорские и кавказские крови вам кто угодно писал и еще напишет. И про национальное дерево России и Канады березку, и про великую Волгу (хотя Миссисипи, Амазонка и Нил гораздо больше).

Не забудьте только, что с высосанным из, пусть пальца, лозунгом «Православие, самодержавие, народность» Российская Империя рухнула в страшный 1917 год, как дерево в костер.