Великий последний шанс (сборник).

...

ГДЕ НАШЕ МИНИСТЕРСТВО ПРОПАГАНДЫ?

Вот только нельзя создавать новое министерство путем назначения министра и придания ему штатов на бюджете. Один человек, одна концепция, одна разработка – четыре комнаты и десять человек всей команды.

Господа, у вас же болтанка мозга, господа! Удержание в кресле стало русским национальным спортом типа родео! Вы же игнорируете элементарные законы власти – на что же вы рассчитываете? Смыться вскоре за бугор к своим слитым бабкам?

1. Закон уличения и наказания виновных. От бедности и беззакония народ всегда звереет. Процветание верха при нищете низа делает народ врагом власти. Недовольство неизбежно превращается в озлобление. Кто украл наш кусок хлеба? Кто устроил так, что мы обездолены? Кто нажился, пока мы страдали? Кто, кто нагло попрал справедливость да еще доволен собой?! Государь! Выдай бояр-лихоимцев на расправу народу! А то ведь можно и того… самого на вилы или лучше уж к ляхам под власть.

(Вот только не опускайтесь до банальной пошлости называть «Кто виноват?» и «Что делать?» «типично русскими вопросами». От скудоумия и малограмотности говорят так. Эти вопросы – вечны для любого социума.).

В нищем, угнетенном, ограбленном, бесправном человеке неизбежно зреет агрессия (если он не генетический раб). Эта агрессия – нормальная реакция психики на нежелательные, дискомфортные, угрожающие самой передаче генофонда внешние условия. Изменить! Сломать! Сокрушить! Оторвать головы!

Что делает правитель разумный? Отдельных высокопоставленных воров – выдает: суд, огласка, конфискация, виселица (ну, Колыма).

Что делает правитель мудрый? Если даже никто не виновен – такового назначают как бы громоотводом.

Что делает правитель великий? При этом он спешно меняет положение вещей, не выпуская из рук вожжи управления – твердой рукой правит в сторону улучшения жизни народа.

Что делает правитель ничтожный? До последней крайности старается не замечать зреющего взрыва, уговорами воздействуя на народ: мол, все хорошо.

Всем привет от идиота Карла I Стюарта, всем привет от идиота Луи XVI Бурбона, от идиота Николая II Романова.

Брат мой! Если подданные говорят, что король добр, это значит, что царствование не удалось!

Государь должен читать Наполеона, а не на лыжах кататься. Ежедневно изучать и вдумываться в судьбы и дела бывших прежде великих государей, а не японской борьбой заниматься. Развелось вас там мизераблей на наши головы.

Нам необходимы показательные порки показательных воров. Не тех, что угрожают власти (с теми сами тихо разбирайтесь), а тех, что наиболее осточертели народу. Типа воскресного шоу «Большая Порка»!

2. Закон показательного возвышения достойных из низов.

Все фигуры нынешнего российского истеблишмента успели и сумели наловить золотых рыбок в мутной воде реформ. В условиях дикого рынка проявили «умение жить». При разделении народа по сословиям оказались в сословии волков – в противовес большинству блеющих травоядных. Пусть не волк – и овчарка овце не друг, хотя защищает ее интересы. Власть дистанцирована от народа, чужая ему.

Где торговец пирогами, взлетевший во дворцы мановением царя?

Хороший человек лестницу власти не осилит. Слишком много грязи и жестокости.

Чтобы народ доверял власти и ощущал ее своей, наверху должны быть «свои парни». Которые не крали (а во власти крали у нас едва ли не все). Которые ничем не замараны (все они замараны). Которые на пиру во время чумы не жировали (все они жируют).

А для этого надо, чтобы время от времени брался обычный человек – инженер, учитель, врач, известный коллегам и соседям как хороший человек и деловитый работник – и волею ответственного кремлевского лица возносился непосредственно во властные чертоги. Не через продажный и управляемый механизм выборов в бесполезную Думу – а на реальный пост в верхних эшелонах администрации. И – эти люди должны быть вывеской народной власти, ее визитной карточкой. И их связи с «малой родиной» должны постоянно светиться прессой.

И любой человек должен знать, что – не делая миллионов, не лижа зады, не услуживая ворам и бандитам – он тоже может стать властью. Ибо мудр и зорок взор Кремля, всех лучших стремится принять в себя, радея о благе народа.

3. Закон облагодетельствования бедняка государем. Неожиданно, решительно, отечески! А не раз в год по телевизору два вопроса в рамках двухчасового сеанса «дружбы со своим народом». В любой поездке – царю вручали крестьяне челобитные, а до президента демократического хрен доберешься. Свернуть (ну, с охраной) в любой ДЕЗ, в любую больницу, в любую тюрягу под названием «следственный изолятор», вытащить из кучи папку наудачу – и приказать дать квартиру через два часа – и через два же часа доложить! Просрочен законный срок предварительного заключения? Через два часа освободить, следователя уволить, начальника тюрьмы понизить в должности. Зарплату не дали? Завтра в девять все получают зарплату – или завтра в десять губернатор снимается и идет под следствие. И т. д.

Показуха? Э нет, граждане, не совсем. Допустим, через месяц начальника тюрьмы вернут в должность и т. д. Но. Но. В народе должна быть вера в справедливость. В разрубание властью гордиевых узлов.

Вот бездомные офицеры. Дай ты хоть одному квартиру прямо сейчас, из губернаторского фонда, из резерва города! Сейчас, перед телекамерой, чтоб жена несчастная офицерская от благодарного умиления заплакала! Чтоб хоть надежда у прочих офицеров появилась! Чтоб армия и народ знали – нет, не равнодушна власть к тяжестям жизни защитников наших!

БОЖЕ МОЙ! Если бы у меня была одна в мире доза эликсира воскрешения из мертвых – я бы оживил Мао Цзэ-дуна, чтобы он отправил всех кремлевских и охотнорядских парней лет на пять в деревню на перевоспитание. На рисовые чеки! По щиколотку в воде! Под автоматами! А утром и вечером – гимн, строевая подготовка и политзанятия.

У тебя, власть любезная, нет крыши над головой для твоих офицеров?! А в любом городе: четыре часа чиновникам на сборы – и в офицерские общежития, казармы и съемные углы. А офицеров – в их квартиры! Ничего, чиновники себе быстро новое жилье организуют. Три такие акции – и власть любима народом и армия ей предана.

Вот ты в больнице – и лежит человек (а хоть и не в больнице), у которого нет и не будет денег на операцию. Дай ты ему тут же, перед прессой, сумму из средств хоть кремлевской, хоть губернаторской администрации. И будешь ты легендой, и у людишек забитых в груди потеплеет.

Власть, не желающая считаться с народом, когда она наверху – бесполезно пытается договориться с ним, когда он свернет ей шею.

4. Закон создания национальных героев. Должны быть образцы духа и патриотизма – для подражания! Памятник геройски погибшим подводникам! Памятник ликвидаторам Чернобыля! Памятник несчастной десантной роте – высокий, гранитный, торжественный! И чтоб цветы и почетный караул юных друзей армии! Телевидение, журналисты, генералы и депутаты!

Страна должна иметь своих героев. И страна должна знать своих героев.

И семья и родные героя не должны нуждаться больше ни в чем. Он отдал жизнь за родину – и Родина берет на себя заботу об его близких. Квартира! Пенсия – большая, реальная! Обучение детей, лечение! Приглашения на торжества и встречи с оплатой проезда и подарками!

И только тогда люди начнут говорить вместо «эта страна» – наша страна. Потому что «эта страна» – не наша. От нас в ней ничего не зависит. О нас она не думает. Мы ей нужны только как рабсила и материал для выдавливания из нас денег. А принадлежит она сворам жадных и лицемерных хищников, захватывающим власть друг у друга.

Где Герой России – пограничник, отдавший жизнь в бою на рубежах истерзанной России? Где памятник, где статья в календаре, где отряд воспитанников его имени?

Где светлый образ милиционера, геройски павшего в единоборстве с опасным преступником?

Где пожарный, спасший ребенка из огня и погибший сам? А ведь они действительно и спасают, и гибнут!

Да где нормальный мальчишка, спасший из речки тонущего приятеля, и привезенный в Кремль, и получивший медаль из рук президента? Чтобы все знали – хорошо быть храбрым и самоотверженным, а не богатым и модно одетым!

ВЫ ВООБЩЕ В СВОЕМ КРЕМЛЕ О ЧЕМ-НИБУДЬ ДУМАЕТЕ, КРОМЕ СВОЕЙ ВЛАСТИ И СВОИХ ДЕНЕГ?

Зачем вы поставили под контроль СМИ? Чтобы запретить негативную информацию? А позитивную за вас Пушкин гнать будет?

Всегда могут возразить, что героев таким образом окажется много, а денег всегда мало. Глупости.

Героев не может быть много по определению. Из тысячи, совершивших подвиги, в герои выбирается один. Это несправедливо и цинично, но человеческой психологии требуются единичные, исключительные, взнесенные на пьедестал примеры героизма. И это знали всегда разумные правители, это банально!.. Но банальные истины – самые верные, они выдержали испытание повторением и временем.

5. Закон героизации простого человека. Вы понимаете всю тяжесть и беспросветность жизни простого учителя, простого врача, простого работяги? Власть должна быть на стороне шахтеров, а не тех, кто мошеннически крадет их деньги.

Любой врач, учитель, шахтер, обувщик, машинист тепловоза, крестьянин, рабочий-металлист, да кто угодно – должен иметь в сознании, что точно такой же пахарь, как он, в его стране может работать черт-те как рационально, ударно и успешно и жить поэтому зажиточно, уважаемо и счастливо.

Положите каждому в ранец маршальский жезл! Вот в чем состоит долг, искусство и работа пропагандиста.

Не надо много ударников, не надо повсеместно «бригад коммунистического труда». Но «маяки во мгле» должны быть!

Поймите, вы, умственные калеки. Любой человек должен и хочет иметь право на гордость своей работой. Да – Стаханов был явлением дутым, на него большая бригада в обслуживании пахала. Но – он был трудяга, и почет был за труд! И прославление одного – было поощрением, возвышением и обнадеживанием всем шахтерам: вас ценят, вами гордятся.

Установите отраслевые премии. Большие, весомые. И вручайте их раз в год – в Москве, в центре, торжественно, с орденами. Не к датам и амнистиям – а условно лучшим в профессиональный сбор. И пусть едут сиять и рассказывать в свои провинции, ибо Россия, как известно, это не Москва. И не толпе народа вручайте, а выделяйте для прессы и славы одного, двух, чтобы – запомнить и знать.

Дайте старой учительнице квартиру, персональную большую зарплату и пенсию, машину, путевку в Сочи и поездку в Италию, и напечатайте в газетах ее фото с медалью на лацкане. И чуть-чуть станет легче дышать многим учителям. И не только учителям, потому что банкиры и топ-менеджеры в лимузинах и виллах вызывают только безнадежность и злобу.

Хватит с нас по всем телеканалам жуликов-миллиардеров, или продажных карьеристов-чиновников, или велеречивых краснобаев-интеллигентов, или расфуфыренных и пустоголовых эстрадных звезд. Простой труженик сегодня низведен до положения быдла. Вам нужна новая революция?

Кто варит металл? Кто дает электричество? Кто землицу пашет и поезда гоняет? Как из полков и дивизий брали в 45-м по одному человеку – лучшему условно! – на Парад Победы – отберите лучших для всероссийской «галереи героев». (А журналистов пороть по нежным задницам – чтоб разговаривать умели и профессиональной спецификой владели! разболтались на общих фразах и светских сплетнях…) Героев – в школьные учебники!

6. Закон гордости трудом и умением страны. Гордиться качеством продукции, короче. Чтоб пользоваться отечественным товаром было не в стыд или квазипатриотизм, а в достоинство и уважение себя.

(Рассказывали, что когда в начале достопамятных семидесятых кэгэбэшник Шеварднадзе сел на кресло Первого Секретаря Грузии искоренять коррупцию, он первым делом предложил сверить часы и заметил: «Хм. У всех “Сейко”. А у меня “Ракета”…» И верхушка Грузии в страхе резко перестала щеголять импортом-дефицитом.).

А). Милые. Россия, значицца, тоже великая держава. И входит в Большую Восьмерку. Так. Так? И. Американский лидер ездит на «линкольне». Английский на «бентли». Немецкий на «мерседесе». Французский на «ситроене». Итальянский на «альфа-ромео». Кто там еще? Самурай на «тойоте»? А наш на чем? А наш тоже на «мерседесе». Как немец. Или богатый негр. Или цыганский барон. Или браток начала девяностых. И вы хотите, чтобы вас (нас) уважали за равных в кругу великих? За уважение, как и за равенство, надо платить!!! И платить дорого!!! Русский президент должен ездить на русской машине! Пусть их хоть целиком вручную собирают, и обходятся они по три лимона штука! Честь дороже, если кто еще помнит смысл слова «честь»! Президент России на «мерседесе» – это первейший, как пластырь на лице, признак второсортности и полуколониальности державы! Мы не банановая республика! Любой африканский князек ездит в «мерседесе»! Неуклюжи были «ЗиЛы» – ничего: большие, мощные и вполне красивые. Мы что, кустарный заводик не сделаем? Пять машин в год не соберем? Да они еще пойдут в мире среди любителей за безумные деньги. Каждое появление президента России в «мерседесе» – это хуже, чем национальное унижение. Это еще один удар чеканом по вчеканиванию в мозги народа клише: «мы второсортные, мы отсталые, мы все же немного сиволапые, мы настоящих машин делать не можем, и многого другого не можем, у нас даже президент ездит на иномарке, той же, что Колян с рынка и Вован из братков».

Б). Часы. Один из индикаторов и атрибутов социального уровня владельца. Швейцарские все хочут. Жлобство и стиль плейбоев как норма политической жизни. Самые точные в мире часы для массового потребителя, чтоб вы знали, делались на Минском часовом заводе. Там, понимаешь, делались часы для ракетных пультов. И военпреды печенки выгрызали часовщикам, добившись – чтоб хронометры! Потом их в корпуса для продаж и вставляли, пустив механизм на поток. Такие часы я носил много лет – они не уходили вообще на секунды! Мы что – не можем выпускать приличные часы? И нет пиарщиков, которые раскрутят марку? И не найдется патриотов среди публичных фигур и звезд? Что – «Победа», «Вымпел» и «Полет» были когда-то плохи хоть чем? Что – умелец-индивидуал котлы не склепает? Или вам даже для пасхальных яиц нужен француз Фаберже?

В). Страна должна знать, чьи костюмы, сорочки, галстуки и обувь носят ее лидеры. Ну, с обувью мы пролетели давно и хорошую сумеем (если сумеем) делать нескоро. Хотя и здесь: индпошив – бренд – раскрутка – малые партии эксклюзивно «от поставщика императорского двора». По диким ценам из престижных соображений. Но. Но. Категорически необходимо производство элитной мужской одежды – пусть малыми партиями и по космическим ценам. Ибо носят итальянское, реже французское и английское. Но. Но. В период великого национального унижения и упадка, который переживает Россия, народу до крайности полезно было бы знать, что его лидеры носят отечественное, и это отечество в состоянии что-то приличное произвести. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАПИТУЛЯЦИЯ НАЧИНАЕТСЯ С УТРАТЫ НАЦИОНАЛЬНОГО САМОЛЮБИЯ.

Г). Если у кого-то из VIРов в телекадре присутствуют сигареты – это должны быть российские сигареты. Российское пиво и российское вино. Без идиотских лобовых агитаций, что «наше лучше» или «не уступает мировым образцам». А где дрянь, там замечается скупо: «Я предпочитаю эту марку, хотя вообще не придаю этому значения». Водка «Русский стандарт» все-таки сумела на внутреннем рынке изрядно вытеснить западных конкурентов – хотя крымские вина и армянские коньяки стали для нас импортом навсегда.

Д). Ввести жесткое соотношение между количеством русской и зарубежной рекламы. Между размерами этих реклам. И т. д. Отечественная реклама должна явно доминировать. Для чего требовать с нее необходимого высокого качества.

7. Закон защиты простых людей. Они вверили тебе свою безопасность. Что они имеют? Хрен они имеют! Власть с охраной – а бедняк беззащитен, как кролик, никому не нужен, милицией презираем и обираем, так еще ему и оружие для самозащиты иметь запрещено. (Знаешь, что снится народу? Виселицы для богатых!).

Наркотики – оружие массового поражения молодежи. Продолжительность жизни героинщика – четыре года. Торговля тяжелыми наркотиками – это умышленное убийство, совершенное в корыстных целях по предварительному сговору с другими лицами и путем организации преступного сообщества, причем с многократной повторяемостью. Это бесспорно расстрельная статья.

Защитите молодежь – расстреляйте наркоторговцев! Всех. Без пощады. Вы спасете этим миллионы невинных жизней. И заслужите благодарность народа.

Расстреляйте бандитов, маньяков и хулиганов! (По секрету мне могут намекнуть, что деньги и руки наркоторговцев и бандитов тянутся до самых верхних эшелонов власти – и исполнительной, и законодательной, и судебной… Недаром генеральные прокуроры России шли под следствие один за другим, снимались и сажались министры и пристреливались на улицах депутаты и губернаторы…

Черт с тобой, золотая рыбка. Ты, пропагандист, не можешь искоренить преступность. Но ты можешь хотя бы обозначить отношение власти к этой преступности, скудоумный бездельник! Ты не можешь искоренить наркоторговлю – она тебя самого раньше искоренит, – так расстреляй хоть пяток для острастки и успокоения населения! Хоть детоубийц казни, которых зеки в тюрьме за долг считают удавить!).

Народ должен верить, что власть его защищает. Печется об его безопасности. Дай ему это чувство – если не можешь дать безопасность, скотина! Если нельзя покарать всех преступников – система плодит их, как икра – лягушек, – то надо карать избранных: жестоко и показательно, чтоб прочие тряслись.

8. Закон единства власти с народом. Македонский рубился в битвах вместе со своими воинами. Цезарь пил воду, был воздержан в пище и делил все тяготы с легионерами. Серый сюртук и походная койка Наполеона, потертый костюм Ленина, френч Сталина и скромность в быту. Эти азы отлично знал даже Ельцин, когда ехал в трамвае или вставал в очередь за колбасой.

Россия (кто услышал) была в восторге, когда президент Путин опоздал в Лондоне на встречу к королеве. Лондонские пробки, знаете. Ради гостей, пусть и высоких, движение не перекрывают. Традиции-с. В Москве бы перекрыли к черту на два часа весь центр – и подите вы все с вашими нуждами и планами, не колышет.

У меня вопрос. Если бы президент России был главой оккупационного режима в оккупированной чужой стране – могли бы его охранять и изолировать от чужого оккупированного народа более надежно и тщательно, чем от собственного?

Власть, конечно, дело одинокое. Она неизбежно окружена охраной, а для охраны народ – исключительно источник возможной опасности. Но в результате этих изоляций – народу нет дела до вас с вашими гориллами, мигалками, спецсамолетами, рублевскими шоссе и костюмами по десять тысяч долларов. И если вас вдруг будут расстреливать – это ваши личные проблемы.

Власть обязывает вас, господа. Сурово обязывает. Жрать, что все, и носить, что все. На престиж державы перед лицом иностранцев – народ своим вождям ничего не пожалеет. А для себя, в домашней обстановке – народу потребно видеть власть простой, как сосед, единокровной.

Народ должен знать, что лидеры скромны, неприхотливы, равнодушны к роскоши, работают ради идеи и блага страны. И эту информацию народ должен получать.

(Эти рацеи могут кого-то позабавить детской наивностью. Но, господа – ставки сделаны. Россия стремительно сливается в унитаз. Власть или бездарна, или продажна, а чаще то и другое вместе. Так хоть ты бревно надувное носи на субботнике!).

9. Закон сентиментальной ностальгии лидера. Где друзья твоего детства? Одноклассники и однокашники? Учителя и однополчане? Бывшие начальники и подчиненные?

Помоги им всем. Дай денег – из своих личных средств. Реши их вопросы – в свое свободное время. Пришли им своего личного врача. Устрой на работу. Вытащи из тюрьмы. Тебе всегда простят некоторое злоупотребление законом – ради проявленной человечности и сделанного добра.

Во власти – ты должен быть понятен и любим. Быть одним из нас – просто крупнее и сильнее. Запомни: