Великий последний шанс (сборник).

...

КТО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ СПРАВЕДЛИВЫМ К ДРУГОМУ – ЛИШАЕТСЯ ЭТИМ ПРАВА ХОТЕТЬ СПРАВЕДЛИВОСТИ ДЛЯ СЕБЯ.

Да в XIII веке шведы продали немцам всю Эстонию вместе с народом. За бабки. Сделка такая. Вот почем «древняя история» эстонского народа.

Города ставились данами, шведами, немцами. Эсты жили на хуторах, заглубленных в лес на расстояние речного лодочного дневника (перехода) от города. Продавали продукты и сырье – покупали товары. И в Средние Века эст имел один шанс выйти в люди: германизировать имя, принять христианство (позднее – конкретно лютеранство) и как бы натурализоваться в немецкую среду, отойдя от холопской эстонской. Только тогда он мог стать ремесленником, войти в цех, получить образование (на немецком языке, конечно) и т. п.

И только во 2-й половине XVIII века, в Российской Империи, при Катьке, эстонцам дали дышать. Русские подданные, немцы-просветители, создали эстонскую грамоту, заложили основы эстонской культуры. В XIX веке эстонская культура возникла как таковая – под крылом двуглавого орла.

А при проклятой советской оккупации Эстония и Латвия имели самое большое в мире на душу населения количество творческих работников. Писателей, художников и композиторов было – хоть любым местом ешь! И все таланты. И всех издавали, переводили и возили по миру. Все! Аллес капут! Никогда больше такой лафы не будет!.. Никто, кроме русской советской власти, никогда уже не создаст таких условий для эстонской (латвийской) культуры!.. Вы гордились в Советской Империи своей высокой культурой – а теперь вы вообще никто в мире и в Европе.

Эстонцы и латыши всегда были хорошие работники, хорошие моряки и хорошие солдаты. Ну, и чего вам теперь с этого толку?..

И вот тогда, после официальных покаяний и извинений, с планами компенсаций и посыпанной пеплом головой – с праведным громом и угрожающим лязгом ставится на ребро вопрос в Совете Европы: вы что, охренели – памятники СС ставить?! Вы что, расисты – вопреки собственным законам и уставам ущемлять права национальных меньшинств на свой язык и свою культуру, не говоря о представительстве в органах власти?! И скандал устраивается – вплоть до отзывов послов! Вплоть до выхода из международных организаций! До разрывов экономических соглашений! Чтобы мир знал твердо – Россия не шавка и гадить на головы миллионам своих людей не позволяет никому!

И уверяю вас, и спорю на любые суммы: никуда Европа не денется. И как миленькие снесут эсэсовские памятники. И как миленькие дадут русским в Прибалтике, в рамках европейских уставов, культурную автономию. Потому что никто не хочет ни позора на свою голову, ни повышения цен на нефть у себя дома, ни крови в гражданских столкновениях.

Эмиссары Кремля, грамотные и циничные политики и лидеры толп, должны возглавлять русские общины Прибалтики. Русские землячества – сильнейший фактор влияния России на политику Прибалтики. А как Россия использует этот фактор?! Так же, как остальные – через задницу. Тупые отставные политработники и ничтожные местные карьеристы – вот лидеры разобщенных русских толп.

Где забастовки?! Где голодовки?! Где агитация в поддержку мировым сообществам попираемых прав человека?!

И прекратите защищать старых палачей из НКВД, попавших под раздачу! Место всех палачей – на виселице! И если в России не было судов над КПСС и ЧК как кровавыми и преступными организациями – это не значит, что НКВД не расстреливали невинных и мирных. Серьезный политик – отравил бы такого «ветерана войны с фашизмом», а потом устроил торжественные похороны с призывами проклятий на головы убийц-фашистов из Прибалтики. Серьезный политик – организовал бы покаянное предсмертное письмо от такого подследственного и последующее его самоубийство, очищающее совесть русских и укрепляющее моральную правоту всех русских, кто не палач, – мы-то благородные и самоотверженные, а вот пусть теперь ваши поганые эсэсовцы вешаются!..

Да сделайте вы хоть что-то для русских в Прибалтике! Вы же только вякаете иногда, как брехливые шавки, вспомнившие о своих обязанностях. Дайте места в университетах специально для нескольких способных русских школьников из Прибалтики. Прооперируйте в Петербурге привезенных больных. Пошлите книг и лекарств. Направьте учителей для факультативного обучения типа «воскресных школ». И трубите, пропагандируйте! Ведь ваши «Съезды соотечественников» – это просто чиновники осваивают отпущенные бюджетные деньги, тихонько поворовывая и проводя скучные и пустые словопрения съехавшихся бездельников, ищущих смысл своих никчемных жизней в таких «командировках» и «симпозиумах».

Пропагандируйте работу русских специалистов в Прибалтике. След России в прибалтийской экономике и культуре. Судоверфи и заводы. Царские дворцы и морские гавани. Крепости взятые и крепости построенные.

Пропагандируйте вклад прибалтов в российскую и советскую культуру и историю. Летчиков и ученых. Артистов и портных. Спортсменов и генералов.

На соседа надо – влиять! И подчинять его своему влиянию! Политически, экономически, идеологически, культурно, морально и умственно! Он должен зависеть от тебя прямо и косвенно, вольно и невольно, сознательно и неосознанно, добровольно и против своей воли!

Внушить! Что вместе было лучше, а врозь стало хуже! Что ошибки были невольными, неизбежными и простительными! А преступления – трагическими издержками времени, эти раны совести кровоточат и взывают к исправлению, покаянию, возмещению и примирению! Что Россия – это хорошо: могучая, терпимая, давшая дышать, помогшая в культуре: мы приняли вас в лоно Империи бесправными и неграмотными холопами – и расстались с равными соседями, взошедшими вместе с нами к цивилизации и культуре! Что русские – трудяги, защитники, вечные терпилы, неприхотливые, добрые и полезные.

Что Россию надо – уважать! Бояться! Любить! Не обижать! Дружить! Сотрудничать! Что у России всегда есть – пряник и кнут! Сила и справедливость!

А если у вас нет ни силы, ни справедливости, ни богатства, ни ума – вы завтрашние холуи, прислужники и побирушки: кончайте пыжиться и ступайте вон, в грязь, на обочину Истории, в стан ничтожеств.

И эмиссары в пыльных шлемах.

Во всех российских посольствах и консульствах было бы необычайно полезно провести децимацию – каждого десятого по жребию выпороть напоказ с примерным тщанием. Они не ловят мышей! Раньше они были хоть крышей для разведки – а сейчас эти дармоеды просто тяготятся своей малой значимостью и небогатым достатком.

Каждый российский гражданин должен знать, что консульство для него – дом родной: примут, защитят, сделают все. Эти работники получают зарплату из его налогов – чтобы служить ему.

Каждый российский гражданин за границей знает, что консульству он и на хрен не нужен. Мешает работать. Прочитайте инструкцию на стенке и являйтесь в указанное время.

Так вот. В каждом консульстве, в каждом консульском отделе должен сидеть на правах комиссара с маузером сотрудник Министерства Пропаганды. И все шаги и действия консульства рассматривать и оценивать с точки зрения пропаганды. Справки, пенсии, продления и замены паспортов – с милой душой! Встречи земляков, приемы и концерты, путевки на российские курорты и направления в российские вузы. И жалобы от обиженных местной властью россиян – в Кремль, в Европу, во все СМИ!

Сотрудник Министерства Пропаганды в консульстве – это резидент России в диаспоре. Он направляет и координирует ее действия. Он выделяет деньги и доводит до сведения Кремля ее нужды. Его боится местная власть: тронь – и вони с грохотом не оберешься! Он умеет организовать демонстрацию, научить делать транспаранты, процитировать законы, направить к нужным адвокатам, спровоцировать забастовку.

Наши люди за границей – это наши агенты влияния. Или просто агенты. Или пятая колонна. Или бочка с порохом под вражескую крепость. Забота о них и демонстрация этой заботы – государственный долг. Пренебрежение ими – государственное преступление, порча вверенной работнику материальной части, разбазаривание государственного имущества, пособничество интересам и действиям врагов.

За бюрократические проволочки с оформлением российского гражданства желающим – увольнять, судить, сажать.

За подтвердившиеся жалобы людей на чиновников консульств – снимать, судить, сажать.

Мелкая фитюлька из консульства должна знать: она не начальство посетителю – она его слуга, подчиненная, для того и сидит тут.

Пропагандист роет компромат на местную власть. Подкармливает сенсациями и разоблачениями местную прессу. Курирует эмигрантские русские издания и подбрасывает деньжат.

Все действия пропагандиста направлены на одно – создание представления: гражданин России – это идеал человека, его права и возможности огромны и незыблемы.

Над вечным покоем.

В добрые старые времена, в седой античности, за незахоронение павших воинов полководца могли и казнить. Потому что боги таких шуток не любили и на святотатецнарод могли разгневаться.

Мы никогда не узнаем, сколько миллионов людей положили во II Мировую. Но и спустя шестьдесят лет после войны останки павших бойцов находят там и сям.

Мы даже не понимаем, что это – национальный позор. Не предать подобающим образом земле или огню останки воинов, павших в бою с врагом за свободу и независимость Родины – это признак скотства, это отличительная черта недочеловеков, это животная недоразвитость души, это моральная неполноценность и умственное убожество.

Когда КГБ очень вдруг надобилось найти врага государственной идеи – то прочесывали мелким гребнем и частым бреднем всю страну по квадратам, тряся все вплоть до детских погремушек. А когда люди жизни государству уже отдали – на хрен они дальше государству сдались? Это очень по-российски.

Есть отряды и движения следопытов-добровольцев. И есть карты и сводки в военных архивах, дающие какое-то представление. Есть своры районных и областных чиновников. И есть отлынивающие от службы в армии, но готовые на альтернативную службу в поисковых отрядах с нормальным образом жизни и скудным полевым бытом. Какого черта вам еще надо, нехристи?

Как можно спокойно стоять в храме заупокойную службу, отлично зная, что кости многих и многих солдат не упокоены по совести и обряду?..

Похоронить всех. И торжественно показать миру похороны последнего. И полить вину на предшественников. И поставить власти в заслугу сделанное. И отождествить власть с достоинством и жертвами героев. Чтоб проникся народ слезой и уважал с благодарностью.

Акции отказов от льгот.

Да – наших жадных сволочей от льгот не оттащишь никаким каком. Ради них и служат. Тоже можно понять.

Но хоть демонстрировать иногда отказ от льгот можно! Хоть излишков льгот кого-то иногда лишать для рекламы! Ведь необходимо хотя бы в сознании народном как-то уменьшать пропасть между народом и властью, как-то сглаживать противоречия, как-то смягчать классовую ненависть, пылающую сегодня весьма сильно.

Власть – это не кормушка. Власть – долг и крест.

У пары снятых министров отберите дачи и отдайте детям. Под детсад, под детдом, под детскую спортивную школу. А средства на ее содержание – переброска равных же средств от обслуги и содержания той же министерской дачи.

Отберите у чиновников сотню «мерсов» и «ауди» и раздайте ветеранам Афгана и Чечни, заслуженным недряхлым пенсионерам, чернобыльцам. Так они же вашу власть будут иметь за родную!

Демонстративно огласите, что госчиновники в аэропортах залами VIP не пользуются больше – пусть идут в самолет как все! Богатые – пусть оплачивают эти залы из своих средств, а госчиновники – экономить деньги народа должны. Не сдохнут чиновники, но доверия к государству будет больше.

Отберите построенный на бюджетные деньги дом для чиновного аппарата и раздайте квартиры многодетным семьям. А чиновника – в очередь: после офицера, чернобыльца, ветерана войны и матери-одиночки. Так для народа это же будет его власть!

Проконтролируйте, огласите и урежьте депутатские и партийные проездные билеты. А то же летают, как воробьи без остановок, бизнес-классом по всему миру и каждые выходные к себе домой! А вот хоть с трех-четырех взыскать стоимость билетов!

Демократия и диктатура.

В сегодняшней внутриполитической терминологии и «розе ветров» есть прелестнейший парадокс. «Демократия» – это власть демоса, как бы власть народа, да? А народ этот говорит: на хрен демократию, сильную руку хотим. Не хотим, то есть своей власти, а хотим власть хозяина.

Почему? Потому что власть как бы нашу обязательно захватывают сволочи, воры, лжецы, пустоболты, они наши интересы предают, и сладить мы с ними не можем: они ловчее воруют, умелее дают взятки и подлее обманывают всех. С ними можно справиться только сверху – хозяйскою рукой наказать, ворованное отобрать, народ обижать запретить.

То есть. Демократический глас масс изъявляет свое желание: ввести диктатуру для блага народа. Вы – поняли?