Великий последний шанс (сборник).

...

СОВРЕМЕННАЯ АРМИЯ НЕ МОЖЕТ НЕ ВОРОВАТЬ.

Во-первых, она уже обворована. Сверху и с боков ее обворовывают постоянно. В условиях рынка деньги застревают между бюджетом и армией в фирмах и структурах, потоки рулятся в сторону, цены завышаются и т. д.

(Кстати – вы знаете, на какие деньги Шлиман раскопал Трою? На те, что недополучила русская боевая армия в Крыму, воюя с англичанами и французами! Гнилые сапоги, заплесневелые сухари, сырой порох и расползающиеся мундиры – от генпоставщиков армии. Он и был таким генпоставщиком, бывший нищий немецкий мальчик. После бесславного окончания кампании миллионер Шлиман резко свернул деятельность в России и вернулся в Европу. Этого момента его биографии обычно не касаются.).

Во-вторых, рыба тухнет с головы, а среди наших правительственных чиновников нет ни одного, скромно перебивающегося на номинальную зарплату. Ну так высший генералитет, то есть чиновники армейского ведомства в многозвездных погонах, не могут же жить иначе, чем остальной чиновничий класс страны. Что охраняешь – то имеешь. ГСМ, стройматериалы, – это все высоколиквидные товары. А размещение военных заказов! с откатом!

Так как крутиться офицеру и что жрать солдату? Если офицер подрабатывает таксистом, а солдат клянчит мелочь на улице – это еще приличный, некриминальный вариант.