Великий последний шанс (сборник).

...

Заведомо ложные измышления. Московские улицы утверждали, что в октябре 93-го года министр обороны генерал Павел Грачев лично уговаривал офицеров Кантемировской дивизии и, доставая тут же из кейса по пачке в 10 000 долларов каждому согласившемуся, сумел набрать 4 неполных танковых экипажа для стрельбы по Белому Дому. Потому что подмосковная, показная, Гвардейская Кантемировская танковая дивизия послала и президента, и вице-президента, и министра куда подальше, и влезать в гражданскую войну категорически отказалась. Так же, как и все прочие армейские, авиационные и флотские части. Я получил эти сведения из «кругов, близких к кремлевскому журналистскому пулу и президентской пресс-службе» того времени. И брать лично на себя ответственность за их достоверность категорически отказываюсь.

3.

Прежде всего и в первую очередь должна быть определена современная военная доктрина России. Из нее вытекает и строится концепция современной армии. И только тогда, когда совершенно ясно, для чего и, стало быть, какая нужна армия – прописывается цель, конечный комплексный результат и конкретный план реформ. До этих пор любая «армейская реформа» есть фикция, заведомо обреченная на забалтывание и самораспад процесса.

Кому выгодна армейская реформа в ее допреждебывшем половинчатом, четвертичном и пятипроцентном виде? Только тому, кто делает на этом свои бабки, свои карьеры и убирает своих конкурентов. Потому что любые реформы связаны с изменением материальных и финансовых, а также кадровых потоков, проходящих через чьи-то руки. Руки должны быть кого надо, и всегда возможны загребущие.