Великий последний шанс (сборник).

...

МОДЕЛЬ БУДУЩЕЙ АРМИИ НЕВОЗМОЖНА БЕЗ МОДЕЛИ БУДУЩЕГО ГОСУДАРСТВА.

А государство все ищет то «особый путь», то «европейский путь». Не имея ни мужества, ни ума сказать правду во всеуслышание. Что страна на грани развала. Что энергоресурсы через десять лет будут на грани истощения. Что правит не Закон, а деньги и сила. И что на армию, в сущности, плевать. С ней мороки больше.

4.

Наилучшее, что могла бы сделать сейчас армия – это совершить военный переворот и взять власть в свои руки. Это могло бы избавить Россию от многих жертв, несчастий и ошибок.

Но за всю историю России в ней не удался и даже не состоялся толком ни один военный переворот. Декабристы были горьким анекдотом. В 1917 армия была предана политиканами, бизнесом и интеллигенцией. Бестолковых стрельцов Петр перерезал, как цыплят. Заговор маршалов мудрый и коварный Сталин придушил и зачистил их же руками. Не вызревают у нас ни Наполеоны, ни Франко. Лето короткое, что ли?.. Или пьем много?

Но на всякий случай министром обороны назначили генерала КГБ. Для налаживания присмотра. И это мудро.

Потому главное, что нужно российскому правительству от российской армии – чтоб она не устроила переворот . Остальное потом.

5.

Внешнеполитическая доктрина такова. На Дальнем Востоке, на Юге, на Кавказе, на Юго-Западе, на Западе – конфликты находятся в тлеющем, или вялотекущем, или готовном, или потенциальном состоянии. Благодаря мудрой политике руководства – мы сделали себе врагами всех, кого могли, хотя еще не достигли в этом отважном деле крайней степени.

Япония и Китай хотят отхватить от нас куски и половины, Грузия – лакомые кусочки, Прибалтика – посильные кусочки, Украина – выкинуть вон откуда можно, а русские северного Казахстана и восточной Украины справедливо хотят к России.