Великий последний шанс (сборник).

...

БЕЗ СИЛЬНОЙ АРМИИ СОСЕДИ РОССИЮ ОБКОРНАЮТ.

5-А.

Выход есть. Задружиться с Западом полностью и вступить в НАТО. Тогда наши границы будут гарантироваться всем цивилизованным сообществом. И армии достаточно будет небольшой, по стандартам НАТО.

И нас могут принять в НАТО! Но сначала потребуют вступления во Всемирную Торговую Организацию и «снятия торговых барьеров», что реально означает гибель самостоятельной экономики и кабальную зависимость от Запада навсегда. Наши войска и корабли уйдут из всех баз вне России, зато базы НАТО придут к нам. С ними придут банки, телеканалы и скупщики российских акций. Огромные территории, недостаточное для них население, богатые ресурсы и подчиненная экономика – все это превратит Россию в колонию «золотого миллиарда» XXI века.

Фактически это означает капитуляцию без вступления в войну – с последующей утерей суверенитета и существованием к выгоде западных партнеров.

5-Б.

Единственный вариант, когда такое партнерство могло бы быть честным и взаимовыгодным – если бы Запад гарантировал помощь России в случае нападения на нее Китая.

К 2030 году Запад будет бояться Китая! Но лучше стравить с ним Россию, имея возможность помогать тому либо другой по ситуации, и пожертвовать не своей, а русской Сибирью – нежели ввязываться в конфликт непосредственно. Россия выгоднее Западу как буфер, нежели как часть союза – на сегодняшний день так.

Взаимное ослабление России и Китая в вооруженном конфликте – это именно то, чего добивался перед II Мировой Войной Черчилль от СССР и Германии.

Из этого непреложно следует, что российская армия должна быть достаточно сильна, чтобы в одиночку противостоять Китаю в серьезном конфликте.

А Китай отличен от Запада тем, что войны на уничтожение не испугается.

Учитывая численность и промышленный и научно-технический подъем Китая – России остается придерживаться только доктрины ядерного сдерживания.

Если только и как только Россия останется без ядерного оружия и эффективных средств его доставки – следует начинать составлять план эвакуации Сибири и диспозиции войск прикрытия, и класть эти планы в сейфы.

Запад может надавить на Китай со своей стороны, но рассчитывать на это в военной доктрине, разумеется, невозможно.

5-В.

Главной потенциальной агрессивной силой в мире сегодня является исламский радикализм. А его главным врагом – Запад.

Есть огромный соблазн всячески стравливать Запад и исламский Восток. Пусть они ослабляют друг друга, делают головную боль друг другу, нацеливаются и впиваются. А мы будем – фигура равновесия: миролюбивы, нейтральны, справедливы. А вот с кем из двоих союз о помощи заключим – тот и победитель. И за этим куском сала Восток и Запад водить, и зарабатывать выгоды.

Нужна мощная и современная военная промышленность – продавать мусульманам.

Нужна мощная и минимально зависимая от Запада экономика – иначе экономическими рычагами давления он принудит нас сдать любых союзников.

Нужны мощные стратегические силы – чтоб Западу не имело смысла, себе дороже встанет, добиваться от нас нужного курса силовым путем.

Но и при идеальном сценарии развития – можно упасть в свою же яму. Исламский фундаментализм абсолютно не плюралист. Равенства не признает. Он – главный! Командовать миром хочет! И любые союзы рассматривает как временные, прагматичные – а потом свернуть шею попутчикам и Зеленое Знамя воткнуть в глобус.

Любой друг исламистов должен иметь армию, способную при изменении отношений сокрушить исламистов. Так что дружба принципиального значения для содержания армии не имеет.

6.

Господа с головами, которых мало! И господа без голов, которые храбро и благородно судят обо всем – изумляя народ могуществом Господа нашего, наделившего простых обезьян такими лингвистическими способностями!

Способность вычленять суть процесса из мутных и мусорных валов повседневности – только она позволяет. Понять. И увидеть.

Россия есть империя. Она собрана воедино методом силы. Разные территории и народы не сплавились воедино. Этнические и территориальные разделения живы и явны.

В процессе экспансии и формирования многие территории и народы империи были силой отторгнуты у других государств, этносов, союзов. Сила-захватчик и сила-удерживатель.

То есть: в империи всегда есть центробежные силы. Внутри империи и вне ее всегда есть силы, враждебные ее целостному существованию.

Сила – метод создания империи. Армия – инструмент этой силы.

Армия как таковая изначально лежала в основе существования Руси, России, Российской Империи во всех ее видах.

Армия есть инструментарий и одновременно несущая конструкция любой империи.