Великий последний шанс (сборник).

...

ТЕРРОРИСТ ИМЕЕТ НАДЛИЧНОСТНЫЕ ЦЕННОСТИ.

Правы они были или нет – но они хотели переделать этот мир сильнее, чем хотели жить. Переделать не для себя – для людей, которые останутся, для справедливости и истины.

Они не были садисты и маньяки-убийцы – они убивали во имя цели, которую почитали достойной и высокой, жертвуя ей и собственною жизнью.

Воздайте дань должного уважения их мужеству и вере. Это были люди и бойцы – не собаки.

(И всегда помните, что фанатик от героя отличается только одним: герой – «наш», а фанатик – «не наш». В филологии это называется «стилистическая окраска слова», только и всего.).

2. А как раньше побеждали терроризм? Ну как, как… Пришли римские легионеры и перебили всех сикариев. Или монголы шли на юго-запад, заинтересовались таким явлением, как Старец Горы, гору взяли, ассасинов перебили, Старца в клетке привезли в ставку в Кара-Корум и там казнили, не стало больше ужасных дейлемитов. Вот Ассирия когда-то существовала тысячу лет – и там никогда не было восстаний. Если что вдруг – всех мужчин убивали, а народ женщин-детей-старцев «выдирали» – т. е. переселяли целиком из родных мест в чужие, пусть обживаются и окапываются среди новых-то злых соседей.

Рассуждали просто. Пусть лучше гибнут чужие и за дело, чем свои неясно за что. Чужих не жалко. Жестокие были нравы! Но чтобы террористы угрожали государству – такой ерунды не понимали. Вот, правда, в России нигилистам сочувствовали. Не пытали. Оправдывали иногда. Не вешали за социализм подряд. И получили моря крови Советской Власти.

3. Терроризм – объективное явление или личные прихоти? Это – принципиальный и самый важный момент. Чтобы понять, примените специальную технику: посмотрите в зеркало, расслабьтесь и сто раз повторите мантру: «Я идиот я идиот все идиоты все идиоты я идиот я идиот все идиоты все идиоты». Потому что, кретины вы полубезнадежные:

Если вообще социум – это следующая и более высокая по сравнению с отдельным человеком форма организации материи и энергии;

Если социальные процессы и течения носят хоть сколько-то объективный, надличностный характер;

Если мы признаем не только роль личностей и героев в истории, но и роль масс, толп, этносов, законов эволюции сообществ и государств;

– то терроризм – это проявления объективных противоречий, системных кризисов, социальных и этнических столкновений, которые на явно-начально-открытой стадии только и могут носить характер индивидуальных и мелкогрупповых выступлений, слабо скоординированных и программно не очень оформленных.

Если гора подрагивает и из вершины вылетают камни и струйки пепла – не фиг произносить заклинания и строить заборы: это начинает работать вулкан, потому что под земной мантией – океан расплавленной лавы и, похоже, она собирается рвануть наружу!