Великий последний шанс (сборник).

...

МИР В ИХ ПРЕДСТАВЛЕНИИ БЫЛ СПРАВЕДЛИВ!

Белые были умные, богатые, могущественные и добрые. Восточных жестокостей, казней, бросаний в яму за долги, отрубаний рук и торговли людьми – у белых не было. Устроиться жить в стране белых, быть каждый день сытым, не быть избитым, выписать к себе семью и стать членом их высшего белого мира – о боже, да это и было счастье, какого еще черта простому человеку. Так – чего взрывать, чего захватывать, чего требовать? Чтоб было так, как у них – бедно, грязно, жестоко и ненадежно? Дураков нет.

Ну, а потом неолибералы сообщили, что все страны, народы, религии и ментальности равны, что вообще все одинаковы и имеют равные права на все, и мы виноваты перед братьями нашими меньшими в том, что живем лучше.

То есть. Белые стали всаживать в других комплекс вины белых перед другими. Все остальные должны, имеют право, обязаны выкатить белым счет – за века эксплуатации, за унижения, за несправедливую дележку благ и т. д.

И вот более или менее хорошие слуги, младшие братья, младшие партнеры и помощники – в точности как неграмотные люмпены в послереволюционной России – уяснили, что образованные и богатые, оказывается, перед ними виноваты и им должны! Дык эта, сука бля, отдай мое законное! А то ножичком-то враз! Мало ли – кто работал, кто не работал!.. а не хрен жировать, когда бедные люди голодают!