Великий последний шанс (сборник).

...

ТЕРРОРИСТ – ЭТО ЖАЛО НАРОДА.

Вы хотите его вырвать? Но не знаете, откуда оно растет и как найти? А самое главное – пока организм цел и силен, тут же отрастет новое.

Можно дубасить организм, пока не отпадет жало вместе с возможностями отращивать новое и намерениями кусать. Это отлично понимали все завоеватели! Террору противопоставлялся ответный террор, неотвратимый и более массовый. Здесь зарезали солдата? Сжечь всю деревню! Здесь перебили патруль? Сжечь всю округу! А если все мирно – быть добрыми и милостивыми! И эффект достигался только такими способами.

Но сейчас мы должны разделить партизанскую войну – террористов, убивающих в своем доме вторгшихся захватчиков, – и экспортные диверсии – террориста-пришельца в твоем доме.

Из партизанящей страны можно уйти, снять оккупацию. Партизанский край можно затерроризировать до смерти, под выжженную землю. В партизанском крае можно найти и нанять коллаборационистов и натравить народ одних на других: расколи и властвуй. Партизанский край можно попробовать купить благами. Можно наладить пропаганду. Можно обезглавить, лишить зачинщиков. То есть: или замирить – или уничтожить. Договориться или убить. Купить или запугать.

С экспортной диверсией сложнее. Это бомбардировщик нищих. Ты сбиваешь его – но база, аэродром, обслуживание, штаб, военное положение – все остается. Рейд следующего диверсанта – вопрос короткого времени. Ты устроишь суперкордоны и суперпроверки – не поможет. Обученный человек сделает взрывчатку в домашних условиях из различнейших подручных материалов, купленных в свободной продаже.

И тогда средства остаются следующие:

А). Железный занавес и тотальная слежка типа советской в самые мрачные и жесткие времена.

Б). Уничтожение базового государства диверсанта.

В). Устрашающие акции возмездия, когда за одного «нашего» гибнет тысяча его сограждан.

Г). Или наконец разобраться, чего они требуют, найти компромисс и решить спор миром.

Или ты идешь на какую-то часть его условий – или ты уничтожаешь его с абсолютной жестокостью вместе с его «слоем существования». Третьего пути не существует. Все остальное – словоблудие и морализаторство непригодных к действию людей.