Великий последний шанс (сборник).

...

ВСЕ РЕШАЕТ УРОВЕНЬ ПРИТЯЗАНИЙ.

Полста лет назад арабы не притязали быть равными белым в Европе и мире. Не притязали на равную жизнь и равный вклад своего этноса. Они мечтали командовать сами у себя дома – верх притязаний. И чтоб им не мешали жить по их обычаям. Белых могли ненавидеть, завидовать им, подражать, что-то выторговывать. Сознавали свое второсортное и подчиненное место в мире, несмотря на святую и единственно верную религию.

Давая им вставать на ноги, строиться с хозяйством, поднимать экономику, вооружая их армии, обучая в университетах их детей, строя им буровые и платя за нефть – им давали поднимать голову! Чувствовать себя людьми, а не грязными и отсталыми кочевниками! Подложили базу под их человеческое стремление к гордости, самоутверждению, своей значимости!

Пока они были дикарями – ты был для них суровым полубогом.

Ты дал им приобщиться к своей цивилизации – и стал для них узурпатором и эксплуататором!

Дело не в том, что ты сделал их жизнь лучше – богаче, здоровее, свободнее, интереснее.

Дело в том, что ты открыл им права и возможности своего мира – и они возненавидели тебя за то, что живут хуже тебя и значат меньше тебя.

Да: житель Юго-Восточной Азии традиционно привык меньше шуметь, а больше делать. Он режет без криков и берет свое тихой сапой.

Да: африканец привык лезть на желаемое, как на комод, не строя многоходовых планов на годы вперед. Но большая часть Африки живет еще в первобытно-племенной нищете, и равной белым себя, слава те гос-споди, на уровне самосознания туземных масс еще не вообразила. А то – получите ЮАР: черные гневно предъявили и получили все права на цивилизацию, созданную белыми. Следите за экспериментом!

Что же касается Ближнего и Среднего Востока – да читайте вы всех путешественников «дополиткорректных эпох»: всегда отмечалась лживость, лесть, жестокость, лень, коварство, и – самолюбивость, гордость, злопамятность. Раболепие снизу вверх и спесь сверху вниз.

(Отрицать национально-этнический характер, что ныне «политкорректно», – означает отрицать наличие народов и этносов, отрицать, что все люди земли – не есть автоматы-работы или инкубаторские цыплята. Означает быть дураком, неучем, лжецом, быдлом, которое повторяет газетные фразы, ничего не понимая само, – чем и занималось быдло во все эпохи.).

17. Наложение психологии на религию. Вы когда-нибудь слышали, чтобы буддисты совершали акты агрессии? Нет? Я тоже.

А вы когда-нибудь слышали, чтобы первые христиане бегали с оружием и проповедовали насилие? Гм. Веками первые христиане давали себя казнить по-всякому, только молились и в лучший мир верили.

А с чего начался ислам? А вы поинтересуйтесь. Это интересно, познавательно. Еще при жизни Мухаммед с приверженцами вернулись в Мекку, откуда их за восемь лет до того изгнали с позором глумливые соплеменники-язычники – и навели там свой порядок, на зависть ОМОНу.

Религиозные исламские войны начались мгновенно с его появлением. Зеленое знамя Пророка явилось символом объединения всех людей пустыни, его учение – объединяющей их идеологией. Только земли покорялись и несогласные головы летели горохом. Семьдесят лет прошло с покорения Мекки – срок человеческой жизни! – и вот уже гигантский Арабский Халифат, Кораном и саблей, словом и смертью распространив ислам от Индийского до Атлантического океана, вторгся в христианскую Европу и занял территории нынешних Испании и Португалии. Это было – начало! начало! великой мировой религии. Вы думаете, может и до этого мавры в Испании жили? Сейчас.

Через 200 лет после падения Рима Средиземноморье было слабо, разобщено, в упадке. Вот мусульмане и сколотили – мигом же! – себе огромное государство, захватив все, что могли.

И шла сплошная эта война – не за демократию или еще какую глупость, а за повсеместное торжество единой истинной веры, которая должна быть везде.

А теперь идите пускать розовые слюни перед телекамерой, рассказывая о доброте ислама.

Ибо – еще одна вещь! – религии оформляются людьми, живыми людьми со своими характерами и ментальностями.