Великий последний шанс (сборник).

...

СИЛА – НЕ ТО, ЧТО ОБЛАДАЕТ АТРИБУТИКОЙ СИЛЫ.

СИЛА – ТО, ЧТО ПОБЕЖДАЕТ ЛЮБЫМ ПУТЕМ.

Силен не тот, у кого много денег, солдат, танков и самолетов, жратвы и госпиталей.

Силен тот, кто сумел добиться своего. Хоть камнем убил генерала врагов. Хоть отравил войско ядом в каше. Хоть взял в заложники семьи всех врагов и заставил их принять свои условия.

Если мы вообразим себя наблюдателем Высших Людей в далекой-далекой галактике, которые смотрят на Землю за происходящим, не в силах проникнуть в мотивы и нюансы процессов – а только отмечая общий ход, результаты. Или – вообразим историком себя через две тысячи лет, который реконструирует сегодняшние события по сохранившимся фактам. То обнаружим:

Одна этнически-территориальная группа имела много «техники» и «благ». Другая – имела всего гораздо меньше. Они «порционно» уничтожали друг друга. Одни пользовались своей «техникой». Другие – гораздо более простыми средствами, скупыми, экономными, с природной точки зрения более рациональными. А результат оставался примерно поровну.

Из этого наблюдатель-исследователь делает вывод: «Техника» или «взрывчатка» – это лишь специфические способы сражаться, возможно – биологические, возможно – традиционные, но связи между сложностью средств и успехом в борьбе нет.

Ну так подавитесь вашей суперэлектронной техникой.

Если вы вооружены до зубов, но ничего не можете сделать коллективу, среди которого пять подозреваемых врагов, потому что оружия и прочего не найдено и не доказано – до этого мига вся ваша техника есть лишь угроза возмездия.

Если после терракта вся ваша техника не может ни оживить ваших мертвых, ни убить людей из народа ваших врагов, ни даже покарать врагов, потому что они самоподорвались – вся ваша техника есть никчемная декорация.

Неважно, почему супертехника не убивает врагов! Важен только факт – она их не убивает! Пять арестованных, или двести отпущенных террористов из гуманных тюрем, или снесший дом бульдозер – это не сила. Сила – это двести трупов, и государство выводит свои войска со всей их техникой.

Огромный сильный мужик, тренированный к битвам и обвешанный оружием. Ему таблеточку – хоп! – и он вял, как муха, и добр, как дед-мороз. И любой шпаненок режет его ножиком. Так на что ему теперь мышцы и пистолеты, бедолаге?..

Простейшие примеры. Сегодня Израиль может – физически, технически – уничтожить все свое арабское окружение и перекроить регион к своей безопасности. Но общественность, политика, морально не может это сделать. Ждет ударов. Осторожно и «равно» отвечает. В итоге – он отнюдь не сильнее арабов!

Сегодня белый мир может уничтожить терроризм. Но: