Великий последний шанс (сборник).

Россия – это Европа?

Нет.

Сама постановка этого вопроса уже два века – говорит о том, что не Европа. Похожа, рядом, сравнивается, родственна, переходит одна в другую.

Географически. Что такое – Европа? Полуостров, западная оконечность Евразийского материка. А – Россия? Да вся верхняя половина Евразии, от Балтики до Чукотки и от Таймыра до Кубани. Так чего же огромная пол-материковая держава так долго и нервно хочет, чтобы ее тоже сочли частью маленькой западной оконечности?

Этнически. Европу населяют народы кельтские, романские и германские. По западной ее «рубежной полосе» живут народы славянские – по этой самой полосе и переходит собственно Европа в не собственно Европу, а вообще материковые просторы Евразии. Славянские народы с достоинством и научно-исторической аргументацией утверждают, что они тоже – Европа. Финно-угорские народы, даром что периферийны и малозначимы, тоже жуткая европа. А вот в этой каше западные славяне – чехи, поляки, – себя пишут в Европу без колебаний, а русским в этой гордой принадлежности отказывают. Но. Но. На столбовой дороге истории европейского суперэтноса номер даже западных славян – шестнадцатый, и место – ближе не к параше, так к двери. В Европе давно вздымались и опадали бушующие валы культур и цивилизаций, а следы неграмотных и затерянных язычников-славян отыскиваются восточнее восточных провинций только в Средневековье. (Вот только без обид и претензий! Китайцы или индусы с египтянами не вписывают же себя в европейцы?..).

Религиозно. Эх. Европа – католики и протестанты. А Россия – православная. Конечно, когда Иисуса распяли в Иерусалиме, этого различия еще не было. Но как только Владимир перенял христианство из Византии – тут вскоре и раскололось. Рим Византию ненавидел, конкурировал и подсиживал, Папы с императорами наперебой давили на Восток, в конце концов крестоносцы в XIII веке взяли уж заодно и христианский, но неправильный Константинополь. А тут в том же XIII веке, в той же его середине, Александр Невский предпочел задружиться с монголо-татарами против немцев-католиков-рыцарей «за веру правую и славную» – и независимость Руси от западной экспансии обрела характер религиозного противостояния. Христос один, а веры разные, и обряды разные, и мы правы, а вы нет, и подавитесь, поганые! Ну?! – И вот у нас восточная мрачновато-торжественная пышность имперская, – а у них католический орган и сидеть в церкви можно, как-то вольготней и веселее, а у протестантов вообще все куда проще, короче и ближе к жизни.

Исторически. Как-то получалось, что тысячелетиями народы перли на Запад. Европейская история, насколько мы в состоянии заглянуть вглубь времен, более или менее начинается с эпохи эллинизации Средиземноморья. Кельтские нашествия на ранний Рим. Античный период, Средневековье, монастыри, университеты, рыцарство, замки. Великое Переселение Народов, падение Великой Римской Империи, создание Священной Римской Империи Германского Народа, Карл Великий, распад на Францию и Германию, изгнание мавров и т. д. История Европы – едина. Русь была соединена нитями династий и торговых путей с европейскими государствами в XI–XII веках, во времена купцов «из варяг в греки» и браков князей скандинавской крови со дворами Франции, Швеции, Венгрии. До IX века о Руси ничего не слышно – а после середины XIII она противостоит и дистанцируется от Европы: с Ордой поладим, но псам-рыцарям вломим! Русь времен Иоанна Грозного и Алексея Михайловича – экзотика для европейцев, а Петр в отчаянье рубил окно в Европу – прямо по живому!

Цивилизация и культура . А вот это главное! Это определяющее. Европейская цивилизация и культура – это какая, говоря прямо и грубо? цинично и бестактно говоря? без политкорректности прямо в лицо заявляя?