Великий последний шанс (сборник).

Русский олигарх: трупоед или целитель?

Когда великий революционер, философ и анархист Пьер Жозеф Прудон в 1840 году потряс Париж и мир основоразрушающим лозунгом «Собственность есть кража!» – да… так он вообще-то не имел в виду ту собственность, которую вор только что спер у другого гражданина и объявил своей. Он имел в виду нарушение «естественного права» и легитимизированное государством присвоение чужого овеществленного труда. (Желающие могут прочесть его «Что такое собственность».).

Каким образом во все времена образовывался средь соплеменников и сограждан очень богатый и даже возмутительно богатый человек?

Способ первый. Самый здоровый собирал бойцов и шел грабить врага. В случае удачи возвращались с грудой собственности, причем крутой начальник по праву руки, характера и начальствования волок больше всех, иногда – много больше. Если царь – так вообще мог озолотиться с завоевательного похода. Но и воины, кто жив оставался, добришком разживались. Короче, возникал олигарх или несколько олигархов, но общий материальный уровень населения также несколько поднимался. Золото, ткани, рабы, стада, сфера обслуживания развивается и искусство подпевает за деньги.

Способ второй. Самый здоровый собирал пионеров (без галстуков, но с оружием) и шел осваивать целинные и залежные земли. Индия, или Сибирь, или Америка. Эти первопроходцы резались с местным населением, мерли от лихорадки, рыли золото и сплавляли драгоценное дерево. И некоторые удачники и крутяги дико богатели. Гнали на старую родину караваны серебра и пушнины и били челом. Делались губернаторами, наместниками, князьями новых земель. И, опять же, материальный уровень благосостояния вокруг них и на старой родине поднимался. Ну – появлялось не бывшее ранее золото, серебро, черное дерево, сороки сороков соболиных шкурок и алмазы, не говоря о заморских тканях и табаке.

Способ третий. Самый предприимчивый, энергичный, умный, жадный, волевой – долго вынюхивал воздух, кланялся государю и брал деньги взаймы у купцов. А потом ставил на Урале заводы, лил медь и чугун, заводил оружейное производство, пережигал древесный уголь, добивался прикрепления крестьян к заводам… кровосос! Но до него – было ровное место и крестьяне с сохами по опушкам. А после него, мильонщика в золотых теремах, оставался город, дело, заводы, мощь растущей державы.

Способ четвертый. Изобрести чего-то такое, чтоб все пользовались, и тебе с того по копеечке капали миллионы. Вот так, скажем, полковник Кольт запатентовал и раскрутил шестизарядный револьвер. Или швейномашиночник Зингер, хитрец, долго думал – и запатентовал только иглу с ушком не в пяточке, а в носике у острия. Но без этого никакие швейные машины невозможны! И все в мире производители и продавцы швейных машин отстегивали Зингеру, и стал он мультимиллионером. Но они, черт возьми, поднимали прогресс: солдаты в дешевой форме палили пачками из дешевых револьверов! Цивилизация! И все вокруг этого работали, кормились, деньги получали!

Способ пятый. Стать звездой в области чего-то, что народ любит и согласен за смотриво платить. Знаменитые колесничие в Древнем Риме были богаче и знаменитее нынешних поп-звезд: им золотые статуи иногда ставили! Но эти певцы и спортсмены – дают людям смотриво, вокруг них кормятся огромные команды устроителей и обслуги, а зрители должны напрячься, чтоб заработать денег на билет! То есть: они создают отрасль деятельности и также повышают уровень жизни. Может, дурацкий, но повышают: развлекают и стимулируют.

Способ шестой. Наняться к государю (правителю, президенту, правительству) на крупный пост для совершения чего-то крупного и нужного. Завоевать Крым. Или Кавказ. Или Египет. Или Армению. Или подавить революцию в Австро-Венгрии. Или в Польше. При этом военачальник обычно обрастает трофеями, как оброс бы воробей павлиньими перьями. И. Во-первых, государь и сенат жалуют победителю и умножителю наших земель и нашей славы много денег и хороших вещей. Во-вторых, принято сквозь пальцы смотреть на храбреца, сдавшего в казну массу добра, но и себя не забывшего. Ну, раздарил взяток. Но – и сам озолотился, и в казне и державе прибыль.

Граф Потемкин был олигарх! Но России служил и сослужил!

Меншиков был обер-вор и олигарх! А на императора и рост державы пахал и свою кровь не жалел!

Дрейк ограбил испанские колонии так, что корабль от золота в воду опускался. Но долю королеве и казне отстегнул как надо! Англия богатела вместе с ним!

Так-с. Так-с. Ну так вот, когда мы сегодня говорим «олигархи», мы подразумеваем людей, которые у нас перечислены по разряду третьему. Капитаны и владельцы промышленности, экономики. Киномеханик – дайте увеличение.

Вот Эндрю Карнеги. Король стали. При нем американская сталелитейная промышленность стала мощной и передовой в мире. Это он организовал, закрутил, наладил, координировал. Без него никак не могло существовать то, чем он владел.

Вот Круппы. Это они сделали германскую артиллерию и германскую броню грозными и знаменитыми. До них эта промышленность у немцев была вообще в зачатке.

Вот Нобели. Это они нашли и вложили деньги в разведку и разработку бакинских нефтяных приисков, они организовали постройку нефтеперегонных заводов и нефтеналивных судов, они создали сеть керосиновых лавок по всей Российской Империи. И динамит Альфред Нобель изобрел сам! Хотя инженеров и работяг под ним уже было до черта. Без Нобелей – до Нобелей – на месте их империи было пустое место. Никто не работал там, не кормился, ничто не функционировало.

А вот Ивановские ситцевые мануфактуры. А вот Тульские оружейные заводы. А вот Ленские золотые прииски. Их владельцы стали олигархами. Так после них дело осталось.

И все эти деловые люди – эксплуатировали наемных рабочих. И присваивали часть прибавочной стоимости. А без них наемные рабочие вообще не имели бы куда наняться и сосали лапу, сидя на пальме.