Великий последний шанс (сборник).

...

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ – ЭТО СИНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЭЛЕМЕНТ ЭКОНОМИКИ.

Посредством единственно своего ума, характера, способностей – предприниматель организует людей так, что они начинают организованно трудиться, создавая материальную базу производства, выдавая продукт, повышая материальный уровень жизни свой и прилегающего населения региона, и заедино со всем этим обогащая предпринимателя.

Не всегда заедино. Ох не всегда! А английское «огораживание» помните, когда «овцы съели людей»? Пусть согнанные с земли крестьяне передохнут, зато шерсть принесет доход новым землевладельцам. А нищие издольщики, а нищие полутрупы-шахтеры? Ибо главный закон предпринимателя – закон максимальной прибыли, да?

Но – людей морили. А экономику поднимали!

Все уже все поняли.

Обратимся к нашим родным российским олигархам.

Так и что они создали? Что возникло за пятнадцать лет такого, чего до них – не было? Не стояло? Не работало? Не кормило людей?

Н-И Х-Р-Е-Н-А.

Так вот, господа.

Это именно тот случай, когда собственность есть кража.

Всегда было, что богач свое богатство нажил: пусть жестоко, коварно, кровососно, но он что-то делал по организации своего дела, был скрепляющим винтиком, на котором все дело держалось, это был его организующий замысел, его погоняющая воля, его умение сплести такую систему стимулов, чтоб люди работали ему на пользу.

Русские олигархи не создали ни-че-го.

Русские олигархи пришли на готовое.

Это варяги. Захватчики. Десант с Марса. Самозванцы.

Всегда олигарх выступал организатором производственных отношений, продуцирующих его состояние. У нас: не было производственных отношений, и никак не участвовал будущий олигарх в продуцировании своего будущего состояния.

И когда отрабатывающий деньги хозяина-олигарха дурачок-псевдодемократ из очередной газеты пытается рассказывать, что «хороший олигарх» «создал прозрачную компанию», «кормит народ», «платит самые большие зарплаты» и «занимается благотворительностью», мне хочется спросить его: так что олигарх создал, кроме бумажек? Ибо «создание кампании» – это в нашем случае чисто юридический термин, означающий переход собственности из одних рук в другие, из одного управления в другое, только и всего.

Поэтому мне не жаль Ходорковского.

Мне жаль, что вместе с ним не сидят все русские «олигархи».

Мне жаль тех, кого они ограбили.

Он что – ходил с геологоразведкой по тайге? Его жрал гнус, он таскал полгода рюкзак в сорок кило, спал в палатке, брал пробы?

Он проталкивал сквозь грязь вездеход, ставил трубы, бурил скважины, доставал цистерны? Клал железку, рыл фундаменты под дома? Проектировал трубопрокат, открывал курсы электросварщиков? Он пробивал планы разведки и освоения, вышибал фонды?

Российские нефтеприиски при советской власти давали больше нефти, чем сегодня. И были менее изношены в оборудовании. И овеществляют в себе труд всего народа, и лежат в земле, завоеванной и освоенной всем народом.

Это относится и к Норильскому никелю. И к Красноярскому алюминию. И так далее.

Если бы Ходорковский организовал разведку месторождений, и бурение, и оборудование приисков, и транспортную сеть, и завоз работяг, – короче, создал бы то, чего до него не было, пусть нефть в земле скрыта и была, конечно, – это было бы другое дело. Это его труд закрутил дело, это он сумел создать себе состояние.

Позвольте? А если завтра аннигилировать всех олигархов – что, нефть идти перестанет? А если б их и вовсе не было – что, нефти бы без них не было?

Что есть в России сегодня такого, чего не было бы без олигархов? А ничего.

Господа. Их «собственность» существовала до них и без них, создана независимо от них, и все ее создатели, абсолютно все те, кто так или иначе своим трудом участвовали в создании «собственности» нынешних олигархов, при этом создании о будущих олигархах не подозревали, в виду их не имели, ни под малейшим их влиянием не находились.

И заметьте: нигде в открытой прессе, никогда, ни на сколько – не проскакивала информация о том, как создали состояния наши олигархи. Откуда начальный капитал? Как делал деньги? Как участвовал в аукционе?

Если ты талантливый и честный бизнесмен – чего стыдиться: предъяви и расскажи, как ты, простой советский инженер или доктор, стал миллиардером. Восхити мир своим гением и удачей! Если ты мошенник в мире мошенников и во времена мошенников – так не тебе петь о праве и морали: ты пошел в игры, где только одно право и только одна мораль – урвать самый большой кусок. Урвал? – молодец! Теперь его у тебя урвали вместе с зубами? – значит, больше не молодец.

Реформаторы и олигархи хотели так: воруем только один раз, а потом будем жить честно. Хрен вам. Достаточно украсть один раз, чтобы стать вором. Неясно? Крадешь однократно, а вор пожизненно.

Господа олигархи. Вы все воры. Ловкостью и цинизмом вы украли то, что является овеществленным трудом всего – всего – народа.

«Нельзя пересматривать итоги приватизации» – означает в переводе на разговорный русский: кто что украл – давайте всем оставим краденое. Я повторяю: отобрать не то, что люди создали – а то назад забрать – назад забрать! – что воры себе присвоили! Разница есть, наглые идиоты из СПС бывшего?

Реформаторы думали что? Что новые олигархи начнут хозяйствовать по-рыночному, более рационально, производительно и цивилизованно, чем при сгнившем социализме. Но реформаторы в неграмотности своей перепутали либерализм с анархией, а рынок с вульгарным социал-дарвинизмом.

Олигархи же, в полном соответствии с объективными законами экономики, рванули по прямой к максимальной прибыли. И стали рвать и жрать то, что оставалось от СССР.

Это Генри Форд-Первый мог создавать цивилизованный рынок, строя в комплексе заводы с конвейерами, больницы и детские сады для детей своих работяг. За Фордом стояли десятилетия классовых битв, расстрелянные национальной гвардией забастовки, локауты, переломанные ломами руки штрейкбрехеров, трудовая биография с самого низа, создание дела своими руками и кровная неразрывность с родной страной.

Если вы сравните 1990 год с 2004 по всем основным экономическим показателям, то ясно видно, что производство изнашивается, оборудование не обновляется, недра истощаются, производительность ниже, чем была, а безумные деньги сливаются из отечественной экономики за рубеж.

Кто там питался печенью Прометея?

Олигарх скорее питается телом СССР, нежели оживляет его.

Производство его было до него, и работало лучше, и содержалось заботливее.

Работники, которых олигарх «кормит», на самом деле кормят его: до него и без него они работали тоже, а жили лучше.

«Благотворительность», которой занимается олигарх – это ничтожный процент денег, которые олигарх украл у государства в качестве неуплаты налогов.

То есть. Олигарх как таковой ничего не создал, но явился гением потребления.