Великий последний шанс (сборник).

Русский дипломат как вредитель.

Дипломатия – это наука и искусство добиваться от других государств того, что нужно и полезно твоему государству, подчиняя их интересы твоим интересам, строя отношения с ними к твоей выгоде и престижу, заставляя их тебя уважать и бояться, ставя их в зависимость от тебя, делая их друзьями, союзниками и партнерами твоих планов – и все это вне поля военного или экономического воздействия напрямую, а путем переговоров, заявлений и увещеваний, показывая партнеру, как в шахматах, все выгоды и невыгоды всех возможных сценариев ваших с ним отношений.

Да? Фигу вам. Дипломатия – это смокинг, саммит, представительский автомобиль, полеты классом люкс и вращение в самом высшем свете при соответствующих командировочных – плюс репортеры и (о, только в принципе, только Талейран!) возможность очень больших взяток.

Русская дипломатия прогадила Украину так, что хочется оживить Сталина, который тут же расстрелял бы весь МИД. Расстрелял – и мы бы тут же отправили его туда, откуда вызвали. На вечный покой, зал ожидания следующего вызова.

Бездарно отдали Крым, взятый кровью предков у мусульманских рабоугонщиков и ни секунды никогда не бывший украинским. Отдали Харьков и Донбасс. Отдали миллионы русских людей. Поделили страну, значит. Ладно.

Вместе воровали нефть из трубы. Ладно. Поддержали кандидата в президенты Украйны от донецких главных бандитов (утверждала анонимная народная молва). Кандидат дважды сидел за изнасилование и грабеж. Человек от Москвы, который поддерживал его кампанию, называется «политтехнолог». Грабителю и насильнику подбрасывали бюллетени – противники взбунтовались и в конце концов выиграли. Но помнятся три (три!!!) поздравления Президента России якобы уже избранному уроду Януковичу-непрезиденту.

Оторвать от Украины русский Крым и Левобережье Днепра не посмели. Сколачивалась Россия мечом и кровью – а распадается крысиным растаскиванием.