Великий последний шанс (сборник).

...

ЕСЛИ ВЫ НЕ ХОТИТЕ ВОЕВАТЬ ЗА СВОЮ ЗЕМЛЮ – СКОРО ДАЖЕ ВАША МОГИЛА БУДЕТ В ЧУЖОЙ ЗЕМЛЕ.

Россия поддержала позорного, проигрышного депутата. Россия не признавала фальсификации избирательной кампании, которая была предъявлена миру. Россия трижды поздравила преждевременно кандидата, не ставшего президентом. Россия не сумела поддержать кампанию «своего» кандидата до победы. И когда в массе народа возникли настроения отделения от остальной части Украины и воссоединения с родиной-Россией, Россия позорно и предательски отмежевалась от русских патриотов на Украине.

Ну так – слава Богу. За что хорошим людям на Украине такое несчастье, как подлая кремлевская власть? Может, под новой киевской хоть получше будет.

Мало того: в заключение Генпрокуратура России объявила, что премьер Украины Юлия Тимошенко остается в розыске. Как частное лицо. Не, как премьер нехай приезжае, не тронем. Таково представление идиотов о престиже России. В результате премьер Украины осталась дома, а вскоре премьер России сам к ней поехал. Так кто кого еще раз унизил? И – зачем опять Россия сама унизила себя?

Если они – дипломаты, то я – чемпион вселенной по прыганью сквозь игольное ушко.

Благодаря умелым действиям российской стороны отношения с Украиной сложились наихудшим образом. В гробу она нас видала.

А что там с бархатной революцией в Грузии? Первое: что там было в Аджарии полунезависимой, когда Лужков (вообще мэр города) летал улаживать и вернулся похудевший на двадцать кило? Второе: кто объяснит, какова стратегическая цель содержания наших военных баз в Грузии? Третье: у нас появится «политическая воля» включить в себя давно рвущиеся Абхазию и Осетию, или в Кремле дали обещание тайной масонской власти только отдавать, но ничего не присоединять?

Абхазы нас так любили – кой черт мы сунулись поддержать там на выборах одного кандидата против другого и спровоцировали волнения? Дипломаты, блин!..

А чего там столько земли в Приморье китайцам отдали – не осведомите народишко-то? В чем дело, на каких основаниях, кто уполномочил, в согласии с каким законом России это сделано?

Ну что – не извинились перед Латвией-Эстонией за оккупацию и депортацию с последующим уничтожением до 20 % населения? А теперь и извиняться невозможно, вроде они нас принудили. А в итоге? А в итоге там маршируют эсэсовцы, европейское сообщество молчит, а русских там прижимают. А Москва только тявкает, а чтобы положение исправить, себя поставить благородно и сильно и своим людям за границей помочь – ни ума, ни силы, ни храбрости. То, что у нас «территории требуют» – дешевая шестерка в политической карточной игре, не более чем ход. А наши ведутся – как карась на червя.

Зачем пригласили их глав на празднование 60-летия Победы? Чтобы получить отказ? Почему даже в этой мелочи они проявили вроде как высокомерие, а мы получили – по собственной инициативе – вроде как плевок в лицо? Кто думал заранее? Чье предложение, чей проект, кто ответственный?

Почему любой сколько-то заметный шаг русской дипломатии оборачивается уроном интересам и престижу России?

Господа. Министр иностранных дел – это не человек. Это функция. Он может быть сто раз образован, умен, мил и эрудирован. Но если дела его ведомства кончаются провалами – его надо менять. И весь стиль работы. И весь режим. Политический.

Глупость дипломата равносильна предательству родины.

Сейчас (май 2005 года) дипломатия опять стала совершенно засекречена от народа. «Встретились и имели беседу по интересующим обе стороны вопросам». Спасибо. Еще расскажите, какой чай пили.

Можно лишь предположить, экстраполировать, восстановить ситуацию по крохам, плавающим на поверхности. Коррупция носит повальный характер. Угождать надо начальству, дружащему с определенными группами и силами. Общий государственный интерес дробится на множество мелких, частных, разобщенных интересов конкретных лиц и групп, к которым причастен дипломат и которых касается проводимое им действие. Результирующую его действий и усилий мы видим на поверхности – она нелепа, как линия поплавка в тихом пруду, когда волны подгоняют его в одну сторону, порыв ветерка – в другую, рыба тянет в третью, а эту рыбу щекочут и покусывают водяные, скажем, блохи, и она дергается и виляет.

Все это говорит о том, что государство практически неуправляемо. Управляемость лишь декларируется. Анархия правит Россией уже не первый год.

Нелепость русской дипломатии – это нелепость посланника, получившего от анархистов фрак и автомобиль вместе с приказом, подкрепленным видом нагана, выполнять именно его указания и соблюдать несовместимые условия с трудом терпящих друг друга джентльменов в галифе и бушлатах.