Великий последний шанс (сборник).

...

Запомните правило:

Для стабилизации системы она должна избавиться от дестабилизирующих элементов, могущих по своей воле влиять на ее равновесие.

Ты сделал свое дело? Перелопатил почву, проложил дорогу, заложил фундамент и построил сцену? А теперь всех этих колумбов, кортесов, кромвелей, робеспьеров и лениных с троцкими – вон! на плаху! к стенке! хватит реформировать! начавшее устаканиваться положение требует стабильности, а смутьянов к ногтю. Но это – на объективном уровне хода процесса, на уровне законов политологии и социологии (которых, заметьте, историки и философы тоже не понимают, вздевая руки как кумушки: «И почему это революции пожирают своих детей?..»). А на уровне личностном, психологическом и социопсихологическом – человек путинского психологического склада, на который ясно указывает его физический склад, ну обязательно же должен был избавиться от «руководящей воли благодаримого благодетеля». Хватит. Человек системы стал во главе системы. Трепещите, жалкие силачи и скудоумные олигархи, если вы вознамеритесь тягаться с системой.

(Троцкий и шайка 17 года тоже думали в самонадеянности, что они – титаны, а Сталин – грузин-секретарша без гениальности и заслуг. Они так и не поняли, что не Сталин их сожрал, а система, во главе которой они позволили Сталину сесть, сами не желая заниматься скучной бюрократической работой. Буревестники революции всегда идут на корм стае грызунов.).

Это тот самый случай, когда доброе дело не остается безнаказанным. И Путин мог бы процитировать: «Передайте Майку, что в этом не было ничего личного. Это просто бизнес». Хотя личное, конечно, было…

Злые, о, злые и безответственные языки распускают сплетни заведомо ложные: как Березовский, ногой открывая дверь в путинский кабинет, шипел: «Помни, крысеныш, я тебя сюда посадил, я тебя отсюда и выкину!..» Мы этим глупостям, конечно, не верим, мы только отметим: вот так наивная молва народная рисует себе модель отношений всемогущего олигарха и скромного президента.

«Семья» решила, что нашла зиц-председателя Фукса. Который будет обозначать царствование, но не мешать им править. Предварительно выпишет им индульгенцию за славное накопление первоначального капитала.

И. Боже мой. Как любили парни из КГБ евреев-олигархов. Как сладка была воображаемая тяжесть пистолета! Умный умный, а дурак, сказал майор Пронин.

Боря-то думал что? Что в 2000-м году начнется большой застой. Все организовано и поделено, посты и потоки распределены, соглашения достигнуты. Произошло типа Ялтинской конференции: раздел мира и легитимизация границ и сфер влияния. И Путин, как тихая фигура взаимно согласованного равновесия, более или менее победившую группировку устраивал. Это называется «утерять бдительность». Чутье ослабло. Гордыня подвела. Чтоб меня, да какой-то пацан, да бортанул, да ни в жисть, да я его в бараний рог! Не потерпел пацан.

В тот самый миг, когда Березовский решил двигать Путина в большую власть – он подписал себе приговор на свержение и изгнание.

Они чего еще не сообразили-то? Власть-то была структурирована под Ельцина весьма волюнтаристски, президентские полномочия переходили в произвол. Но Ельцин пил, красовался, гудел и не мешал совать его семье подношения. А ежли на его место – тихий омут, в котором завсегда черти водятся? Береза своими руками сдал Путину структуру власти – не задумываясь, что его любимой пьесой станет «Король Лир».