Великий последний шанс (сборник).

...

ОПРЕДЕЛЕННОЙ (ПОСТОЯННОЙ) ВЕЛИЧИНОЙ ЯВЛЯЕТСЯ НЕ СУММА ПОТРЕБНОСТЕЙ, А ПОТРЕБНОСТЬ В УВЕЛИЧЕНИИ ЭТОЙ СУММЫ.

И вот человек для государства делается смесью удобрения и рабочего материала, позволяющего и оправдывающего существование государства. А государство для человека – кровососом, которого надо больше использовать как дойную корову!

А чиновники, чиновники! Они существуют в двух ипостасях: в качестве государства гнобят народ – а в качестве людей грабят государство. Вот этот дуализм его приканчивает!

11. Возьмем-ка вспомним 91-й год. И ответим себе: советский народ образца 1991 года устроил бы революцию и Гражданскую войну, перестрелял бы аристократов и офицеров, пошел бы делить помещичьи земли и жечь усадьбы? Обманом и кровью миллионов жертв присоединил бы обратно к Империи отпущенные было национальные провинции? Загорелся бы идеей переустроить весь мир и дать ему счастье? Си-чазз!

Запел бы: «Если смерти – то мгновенной»? Ага, куплеты Лубянки.

Горели глаза пионэров восторгом ненависти к империалистам?

Презирали комсомольцы мишуру заграничного барахла?

Готовы были миллионы идти на жертвы вслед за родной Партией ради торжества дела коммунизма?

Кашляли от голодной чахотки аскеты-самосожженцы из райкомов и обкомов?

Милаи. В стране-то жил совсем не тот народ! СССР был военным государством для борьбы и победы над мировым капитализмом! А населяли его уже разочарованные обыватели без идеалов прошлого, желавшие материальных и духовных благ для себя. Причем под благами понимали много хороших вещей и свободу делать как можно больше чего хочется, а отнюдь не добродетель.

СССР рухнул, потому что все полагали, что можно жить лучше, и видели, что другие живут иначе и лучше.

12. И для этого не нужны ни гигантская армия, ни держание в своем составе других стран с их народами.

Армия с оружием прожирали все народное добро!

А нацреспублики были нахлебниками, дотационниками на теле богатой и самодостаточной России! Забыли, забыли это убеждение?! Отстегнуть «этих нацменов», цивилизацию которым мы же создали и с тех пор только вкачиваем в этих тупиц деньги, чтобы был «расцвет наций при социализме»!

У России есть все – энергоресурсы, вода и земля, лес и металл, люди и заводы, авиация и флот – на фига кормить республики?! Отцепим их, будем все свое добро потреблять сами – и сразу больше у нас всего будет!

И армию сократить – сразу насколько больше всего будет! Сколько ресурсов, сколько людей будет работать не на войну, которой, слава Богу, нет, а на производство товаров и услуг для народа, то есть для себя! Из непроизводительной, расходной сферы производства мы какой поток гигантский переводим в сферу полезную!

А если еще вместо плановой системы, окаменившей нашу экономику, как Медуза Горгона, введем свободное предпринимательство, чтоб все работали по уму, на месте и сразу решали рабочие вопросы, удовлетворяли спрос людей и сами богатели на этом – да мы же рванем вверх, как ракета!

Так на фиг нам эта тюрьма народов – что, мало настрадались, мало натерпелись унижений, мало нахлебались бедности? Имперских амбиций мы уже вкусили сверх меры – пора и людям пожить достойной человеческой жизнью.

«Песняры»! Затягивай «Беловежскую пущу»!

13. Советский Союз рухнул, потому что исчерпался. Он не мог уже ни завоевать мир, ни сделать своих людей более счастливыми, чем другие страны. Он проиграл политически, экономически, идеологически, психологически и социально. И в военном плане он уже тоже победить – и не хотел, и не мог, и не рассчитывал.

Это и так ясно.

14. Его падение, кроме эволюции системы, было подтолкнуто еще фактором природно-энергетическим. Солнечная активность, комета, землетрясение – и соответствующие этому периоду Чернобыль, утопление лайнера «Нахимов», столкновение «паровоза с пароходом» – теплохода «Суворов» (какова парность имен!) с шедшим по мосту поездом, взрыв двух поездов в газовой вспышке и т. д. Общее повышение «единого энергетического поля» природы – которое при прохождении Союзом «точки бифуркации», т. е. неустойчивого периода с вариабельным продолжением, сказалось в повышении возбудимости, повышении психической и физической активности масс по сравнению с обычными периодами. То есть: и так все качается в варианты, а тут еще народ дополнительно возбудился – природные волнения, как часто в истории случается, отразились в социальных.

Это тоже достаточно понятно…

15. Эпоха Наполеона явилась величайшим взлетом Франции – первой державы мира. С уходом со сцены героев наполеоновских войн и их детей – из Франции вышел пар. Французы сделались некрасивы, проигрывали войны (лишь союзники спасали), вытеснялись из колоний, и сверхдержавой великая Франция никогда больше не была. В мощном усилии были взяты вершины и выбит цвет нации.

Эпоха Виктории была тем же для Англии. Величайшая империя, гордые владыки полумира. Еще до Первой Мировой – пар вышел после англо-бурских войн: завершающего аккорда.

Полвека с 1918 по 1968 был вершиной взлета Русской Империи. Наши достижения известны. Наша мощь памятна. Наши жертвы чудовищны. Мы были великими, гордились многим, с нами крепко считались все и боялись многие.

Система надорвалась в усилии апогея.

16. Но интересно другое. Пятнадцать лет назад большинству русских думалось и было понятно, почему, размонтировав Союз и зажив в свободной и независимой России без командиров-коммунистов и нахлебников-националов, да прижав толпы генералов с горами бомб, нам будет хорошо. Чао, Союз!

Сегодня эти соображения и настроения начисто забыты. Нам кажется, что морок помутил нам мозги и зрение, и крепкий хороший дом как-то вот развалился к нашему несчастью. Загадка, недоразумение, ошибки идиотов-реформаторов и козни врагов – тоже реформаторов и американцев.